Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2020 год, № 84

УДК: 631.527:632.4
ГРНТИ: 68.35.29

ФУЗАРИОЗНАЯ ИНФЕКЦИЯ НА СЕМЕНАХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В ЦЕНРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОМ РЕГИОНЕ РФ

Цель исследований - анализ уровня заспоренности фузариозной инфекцией семян основных зерновых культур в ЦЧР. Использовали метод влажных рулонов - ГОСТ 12044-93; фитоэкспертизу - методом микроскопии и морфометрии. В качестве материала было исследовано 995 образцов семян из хозяйственных партий областей ЦЧР в 2015-2019 гг. Полученные данные анализировали по культурам и годам с помощью пороговых значений инфицированности грибами рода Fusarium spp., взяв за основу градацию: 0-5,0% низкая, 6,0-10,0% средняя, 11,0-15,0% высокая, >15,0% очень высокая. Фузариозная инфекция в меньшей степени присутствовала на семенах ярового ячменя. От 4,0% в 2019 г. до 12,0% партий в 2016 и 2017 гг. имели высокую и очень высокую степень заспоренности. У яровой мягкой пшеницы наименьшая доля проблемных партий семян была 13,0% в 2018 г., наибольшая 40,0% в 2017 г. Партии семян озимой мягкой пшеницы с заспоренностью грибами Fusarium>11,0% обнаружены в 2018 г. (13,0%), больше партий (61,0%) - в 2017 г. На развитие фузариозной инфекции влияла влажная погода в период от цветения до созревания. Не выявлено достоверных корреляций, повторяющихся в разные годы между заспоренностью Fusarium spp. и другими видами семенной инфекции: Bipolaris sorokiniana, Parastagonospora nodorum (Septorianodorum), Drechslerateres (Pyrenophorateres), Alternaria spp., Cladosporium spp.+ Epicoccum spp., Aspergillus spp., + Penicillium spp., Mucor mucedo, Bacteria spp., Ustilago hordei.
Ключевые слова: Фитоэкспертиза, фузариозная инфекция, семена, заспоренность.
DOI: 10.21515/1999-1703-84-116-120

Литература:

  1. Гагкаева, Т. Ю. Фузариоз зерновых культур / Т. Ю. Гагкаева, О. П. Гаврилова // Защита и карантин растений. - 2009. - № 12. - С. 13-15.
  2. Гагкаева, Т. Ю. Фузариоз зерновых культур / Т. Ю. Гагкаева, О. П. Гаврилова, М. М. Левитин, К.Ф. Новожилов Фузариоз зерновых культур // Защита и карантин растений. - 2011. - № 5. - С. 69-120.
  3. Павлюшин, В. А. Фузариоз зерновых культур и опасность микотоксинов в России / В. А. Павлюшин// АгроСнабФорум. - 2017. - № 3 (151). - С. 41-43.
  4. Новожилов, К. В. Направление исследований для решения проблемы фузариоза колоса зерновых культур / К. В. Новожилов, М. В. Левитин // Вестник сельскохозяйственной науки. - 1990. - № 10. - С. 64-67.
  5. Гагкаева, Т. Ю. Зараженность зерна и видовой состав грибов рода Fusarium на территории РФ в 2004-2006 годах / Т. Ю. Гагкаева, М. М, Левитин, С. В. Санин, Л. Н. Назарова // Агро XXI. - 2009. - № 4-6. - С. 3-5.
  6. Гаврилова, О. П. Количественная оценка устойчивости к фузариозу сортов зерновых культур, выращенных в условиях Северо-Запада России / О. П. Гаврилова, А. С. Орина, Т. Ю. Гагкаева // Идеи Н.И. Вавилова в современном мире: Тез. докл. IV Вавиловской междунар науч. конф. ФАНО; ВИР; ВОГИС Санкт-Петербурга; Научный совет «Биология и медицина»; Санкт-Петербургский науч. центр РАН. - 2017. - С. 72.
  7. Ермолаева, О. К. Пораженность кормов грибами фузариум/ О.К. Ермолаева, Р.М. Потехина, Л. Е. Матросова, Э. И. Семенов // Ученые записки Казанской госакадемии вет.медицины им. Н.Э. Баумана. - 2019. - Т. 239. - № 3. - С. 121-124.
  8. Зернова, Г. М. Практикум по биологии почв: Учеб. пособие / Г. М. Зенова, А. Л. Степанов, А. А. Лихачева, Н. Манучарова. - Издательство МГУ, 2002. - 120 с.
  9. Пикушова, Э. А. Теоретические и практические основы предпосевной подготовки семян озимой пшеницы / Э. А. Пикушова // Защита и карантин растений. - 2017. - № 8. - С. 33-36.
  10. Гончаров, С. В. Пивоваренный ячмень: драйвер интенсификации / С. В. Гончаров, А. Н. Мордовин // Биологизация земледелия: перспективы и реальные возможности: материалы международной науч.-практ. конф. (Россия, Воронеж, 13-15 ноября 2019 г.) - Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2019. - С. 115-125.
  11. Гончаров, С. В. Пивоваренный ячмень: монография / С. В. Гончаров, В. А. Федотов, И. В. Матвеев и др. / Под ред. В. А. Федотова, С. В. Гончарова. - М., ООО «Сингента», 2015. - 288 с.

Авторы:

  1. Гончаров Сергей Владимирович, д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I».
  2. Горобец Анна Валерьевна, руководитель, ООО «Сингента».
  3. Мазурин Евгений Сергеевич, канд. биол. наук, ООО «Сингента».
  4. Ерофеева Маргарита Геннадьевна, ст. специалист, ООО «Сингента».
  5. Барыкина Юлия Александровна, специалист, ООО «Сингента».