Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2020 год, № 82

УДК: 633.41/.44:631.527
ГРНТИ: 68.35.03

НОВЫЕ ГИБРИДЫ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Дан анализ этапных результатов исследований на основе достижений в области генетики и классической селекции по созданию биотехнологических гибридов сахарной свеклы. Получены экспериментальные данные о характере наследования устойчивости к глифосату у отдельных гетерозиготных форм в процессе самоопыления и парного анализирующего скрещивания с МС тестером. Созданы первые раздельно- и сростноплодные линии-доноры с устойчивостью к глифосату 90-100%. В предварительном, конкурсном и экологическом испытаниях достоверное превышение в продуктивности показал толерантный к глифосату биотехнологический гибрид сахарной свеклы ТГ-944(1385). Выращены семена и корневой материал родительских компонентов скрещивания наиболее ценных толерантных к глифосату гибридов.
Ключевые слова: Сахарная свекла, сорные растения, глифосат, толерантность, линии-доноры, биотехнологический гибрид, испытание, урожайность, сахаристость, экономическая эффективность
DOI: 10.21515/1999-1703-82-80-89

Литература:

  1. Балков, И. Я. «Дорожная карта» биотехнологии - путь к использованию генной инженерии как метода селекции сахарной свеклы / И. Я. Балков, С. Д. Каракотов, В. И. Суслов// Сахарная свекла. - 2013. - № 8. - С. 2-6.
  2. Балков, И. Я. Наследование признака толерантности к глифосату в процессе создания новых исходных форм сахарной свёклы / И. Я. Балков, С. Д. Каракотов, В. И. Суслов, В. А. Логвинов, В. И. Балков, В. Н. Мищенко, А. В. Логвинов, Н. В. Карева // Сахарная свекла. - 2015. - № 1. - С. 6-10.
  3. Балков, И. Я. Особенности создания толерантных к глифосату форм сахарной свеклы / И. Я. Балков, В. А. Логвинов, А. Н. Евсеева, В. В. Моисеев, В. Н. Мищенко, А. В. Логвинов, А. А. Шувалов, Р. Н. Райлян // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2017. - № 1 (64). - С. 58-65.
  4. Балков, И. Я. Толерантность к гербицидам - переход к новому этапу в эволюции сахарной свёклы / И. Я. Балков, А. В. Логвинов, В. А. Логвинов, В. Н. Мищенко, В. В. Моисеев, А. А. Шувалов // Сахарная свекла. - 2018. - № 3. - С. 2-7.
  5. Богомолов, М. А. Возможности создания ГМ гибридов сахарной свёклы в России / М. А. Богомолов // Сахарная свекла. - 2017. - № 5. - С. 6-9.
  6. Борлоуг, Н. Э. Семена возможностей: перспектива сельскохозяйственной биотехнологии / Н. Э. Борлоуг //Доклады на международной конференции «Семена возможностей: перспектива сельскохозяйственной биотехнологии». - Лондон. - 2001.
  7. Гапоненко, А. К. России нужны отечественные ГМ-культуры / А. К. Гапоненко // Интервью в газете «Защита растений», 2014. - № 8 (225).
  8. Генетически модифицированные источники пищи: оценка безопасности и контроль / под ред. В. А. Тутельяна // М., РАМН. - 2007. - 444 с.
  9. Гизбуллин, Н. Г. Использование генно-модифицированных растений: за и против / Н. Г. Гизбуллин // Сахарная свекла. - 2014. - № 7. - С. 11-13.
  10. Гончаров, С. В. Свеклосахарное производство: риски импортозамещения / С. В. Гончаров, Г. К. Подпоринова// Вестник Воронежского государственного аграрного университета. - 2017. - № 3 (54). - С. 13-23.
  11. Горина, И. Н. О возможности получения форм, устойчивых к гербицидам / И. Н. Горина // Сахарная свекла. - 1994. - № 11. - С. 15.
  12. Дворянкин, Е. А. Особенности конкурентных отношений между растениями сахарной свеклы и сорняками при гербицидных обработках / Е. А. Дворянкин // Сахарная свекла. - 2019. - № 9. - С. 30-32.
  13. Иванова, В. Н. Импортозамещение на продовольственном рынке России: основные факторы, сдержив ающие решение данной проблемы / В. Н. Иванова, С. Н. Серегин, В. С. Гринько // Сахар. - 2014. - № 9. - С. 21-28.
  14. Кайшев, В. Г. Возрождение селекции и семеноводства сахарной свеклы: стимулы и ограничения достижения целевых установок / В. Г. Кайшев, С. Н. Серегин, А. В. Корниенко // Сахарная свекла. - 2017. - № 10. - С. 2-6.
  15. Кирпичников, М. П. Принципы создания генно-инженерно- модифицированных растений / М. П. Кирпичников // Генетически модифицированные источники пищи: оценка безопасности и контроль. - М.: РАМН. - 2007. - С.15-34.
  16. Логвинов, А. В. Создание биотехнологических гибридов сахарной свеклы / А. В. Логивинов, В. Н. Мищенко, В. А. Логвинов, В. В. Моисеев, А. В. Моисеев // Труды Кубанского аграрного университета. - 2019. - № 76. - С. 124-134.
  17. Неттевич, Э. Д. Рождение и жизнь сорта / Э. Д. Неттевич // Москва, 1978. -175 с.
  18. Смирнов, М. А. Производство сахарной свеклы в России: состояние, проблемы, направления развития / М. А. Смирнов // Сахарная свекла. - 2018. - № 7. - С. 2-7.
  19. Угрюмов, Е. П. Трансгенные гербицидоустойчивые сельскохозяйственные растения: эффективность и условия безопасности применения в практике / Е. П. Угрюмов, А. П. Савва, В. Д. Надыкта и др. // Материалы международной научно-производственной конференции. - Краснодар, 2003.
  20. Харченко, П. Н. Биотехнология в растениеводстве / П. Н. Харченко // Вестник РАСХН. - 2011. - № 11. - С. 30-32.

Авторы:

  1. Логвинов Алексей Викторович, канд. с.-х наук, директор, ФГБНУ «Первомайская селекционно-опытная станция».
  2. Мищенко Владимир Николаевич, канд. с.-х наук, вед. науч. сотрудник, зав. лабораторией селекции, ФГБНУ «Первомайская селекционно-опытная станция».
  3. Логвинов Виктор Алексеевич, канд. биол. наук, вед. науч. сотрудник, зав. лабораторией гибридизации и сортоиспытания, ФГБНУ «Первомайская селекционно-опытная станция».
  4. Шилов Илья Александрович, д-р биол. наук, профессор РАН, зав. лабораторией анализа геномов, ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии.
  5. Моисеев Аркадий Викторович, канд. экон. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».