Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2020 год, № 82

УДК: 636.2.085.13:612.398
ГРНТИ: 34.33.15, 34.35.25, 68.37.13

ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРЫ РАЦИОНА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЗОТА И ПРОДУКТИВНОСТЬ ВЫСОКОУДОЙНЫХ КОРОВ

На трех группах коров изучено влияние рационов с разной структурой и уровнем сухого вещества на использование азота и продуктивность коров. Установлено, что в процентном выражении усвоение азота как от принятого, так и от переваренного, было максимальным у коров II группы. Выделение азота оказалось выше у животных с молоком. Коэффициент его использования на молоко по отношению к принятому и переваренному был наибольшим у коров II группы - 33,9 и 54,70%, а у животных III группы отмечено незначительное снижение этого показателя по сравнению с контрольной группой. Баланс азота был положительным во II и III группах и отрицательным - в I группе. Исследования показали, что под влиянием рационов с разной структурой и уровнем сухого вещества в крови коров опытных групп увеличилось содержание общего и белкового азота (на 10,4 и 6,3%) по сравнению с контролем. Содержание небелкового азота было практически одинаковым у животных всех групп. Поступление азота с кормом (27,74 и 44,00 г), как и усвоение его организмом животных, было большим соответственно на 31,76 и 20,69 г у коров II и III групп по сравнению с контролем. Азот корма лучше использовали коровы II опытной группы, что нашло отражение в их молочной продуктивности. Среднесуточный удой молока 4% жирности у коров II группы превышал контроль на 10,9%, III группы - на 3,8%, а продукция белка с молоком была выше на 9,59 и 7,70% соответственно. Экспериментально доказано, что общее содержание свободных аминокислот в крови коров опытных групп было выше соответственно на 10,58 и 2,21% по сравнению с животными I группы, причем это повышение происходило в основном за счет незаменимых аминокислот.
Ключевые слова: Азот корма, переваримость, удой молока, аминокислоты, сухое вещество, структура рациона, кровь
DOI: 10.21515/1999-1703-82-166-170

Литература:

  1. Григорьев, Н. Г. Биологическая полноценность кормов / Н. Г. Григорьев, Н. П. Волков// М.: Агропромиздат. - 1989. - С. 287.
  2. Курилов, Н. В. Изучение пищеварения у жвачных / Н. В. Курилов, Н. А. Севастьянова и др. // ВНИИФБиП с.-х. животных, Боровск, 1987. - С. 105.
  3. Макарцев, Н. Г. Новое в кормлении высокопродуктивных животных / Н. Г. Макарцев, И. В. Хаданович и др.// М.: Агропромиздат, 1989. - С. 188.
  4. Гетоков, О. О. Совершенствование красного степного скота на Северном Кавказе / О. О. Гетоков, М-Г. М. Долгиев, М. И. Ужахов // Зоотехния. - 2012. - № 7. - С. 3-4.
  5. Долгиев, М-Г. М. Сравнительная оценка продуктивных качеств коров красной степной породы и ее помесей с голштинской в ГУП «Троицкое» / М-Г. М. Долгиев, М. И. Ужахов // Зоотехния. - 2016. - № 1. - С. 21-23.
  6. Ужахов, М. И. Изменение продуктивных качеств и резистентных свойств скота черно-пестрой и красной степной пород в процессе голштинизации / М. И. Ужахов, З. М. Долгиева // Молочное и мясное скотоводство. - 2016. - № 2. - С. 30-32.
  7. Гетоков, О. О. Биологические особенности и продуктивные качества голштинизированного скота Кабардино-Балкарии / О. О. Гетоков // Автореф.
  8. Сабанчиев, З. Рост и мясная продуктивность голштинизированного черно-пестрого скота / З. Сабанчиев // Молочное и мясное скотоводство. - 1996. - № 5. - С. 8.
  9. Гетоков, О. О. Результативность голштинизации швицкого скота в Кабардино-Балкарии / О. О. Гетоков // Зоотехния. - 1995. - № 7. - С. 6.
  10. Ужахов, М. И. Изменение продуктивных качеств и резистентных свойств скота черно-пестрой и красной степной пород в процессе голштинизации/ М. И. Ужахов, З. М. Долгиева // Молочное и мясное скотоводство. - 2016. - № 2. - С. 30-32.
  11. Бозиев, Н. Откормочные качества и мясная продуктивность животных разных генотипов / Н. Бозиев // Молочное и мясное скотоводство. - 1990. - № 5. - С. 25-26.
  12. Shevkhuzhev, A. F. Variability of hematological indices of brown swiss cattle with different technologies of keeping / A. F. Shevkhuzhev, M. B. Ulimbashev, I. K. Taov, O. O Getokov, E. R. Gosteva // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2017. - Т. 8. - Nо. 6. - С. 591-596.
  13. Хашегульгов, Ш. Б. Молочная продуктивность коров красной степной породы разных конституциональных типов в условиях ГУП «Нестеровское» республики Ингушетия / Ш. Б. Хашегульгов, О. О. Гетоков // Известия Дагестанского ГАУ. - 2019. - № 4 (4). - С. 136-139.

Авторы:

  1. Шалов Муаед Алиевич, канд. биол. наук, доцент кафедры ветеринарная медицина и биотехнология, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова».
  2. Курашев Жираслан Хаутиевич, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотрудник лаборатории молекулярной селекции и биотехнологии, Филиал ФГБНУ Федеральный научный центр «Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук».
  3. Вороков Виталий Хакяшевич, д-р с.-х. наук, профессор кафедры зоотехнологии, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  4. Жекамухов Магомед Хасанович, канд. с-х. наук, директор, Филиал ФГБНУ Федеральный научный центр «Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук».