Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2020 год, № 82

УДК: 636.4.084
ГРНТИ: 68.39.35

ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНОМАТОК В ПОДСОСНЫЙ ПЕРИОД ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ СОДЕРЖАНИЯ

Одним из важнейших путей увеличения в короткие сроки объемов и эффективности производства продукции свиноводства является использование современных технологий индустриального типа. В свиноводстве, как и в любой отрасли, связанной с разведением сельскохозяйственных животных, важнейшее значение имеют вопросы повышения продуктивности маточного поголовья. В статье представлены результаты оценки эффективности использования различных промышленных технологий, данные анализа продуктивных качеств свиноматок и сохранность поросят в подсосный период, определены причины падежа поросят.
Ключевые слова: Свиноматки, поросята, подсосный период, продуктивные качества, сохранность, падеж
DOI: 10.21515/1999-1703-82-155-159

Литература:

  1. Усенко, В. В. Влияние продолжительности первого подсосного периода свиноматок на воспроизводительные качества / В. В. Усенко, А. В. Лихоман, О. А. Новицкая, Н. С. Комарова, Р. В. Чусь, С. В. Костенко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2016. - № 08 (122). - С. 1164-1200.
  2. Радченко, В. В. Идентификация штаммов автохтонной микрофлоры - основы биопрепаратов лечебно-профилактического действия / В. В. Радченко, Е. В. Ильницкая, А. С. Родионова, Т. М. Шуваева, Ю. А. Лысенко, Г. А. Плутахин, А. И. Манолов, И. М. Донник, А. Г. Кощаев // Биофармацевтический журнал. - 2016. - Т. 8. - № 1. - С. 3-12.
  3. Чусь, Р. В. Использование различных способов обогрева в промышленном свиноводстве / Р. В. Чусь, С. В. Костенко, О. В. Кощаева, А. Г. Кощаев //Ветеринария Кубани. - 2015. - № 3. - С. 10-13.
  4. Донник, И. М. Использование цеолитов для повышения откормочных качеств животных / И. М. Донник, О. П. Неверова, О. В. Горелик, А. Г. Кощаев // Аграрный вестник Урала. - 2015. - № 9 (139). - С. 41-47.
  5. Комлацкий, Г. В. Индустриализация и интенсификация отрасли свиноводства на юге России: дисс.. …д-ра с.-х. наук / Г. В. Комлацкий. - Черкесск, 2014. - 367 с.
  6. Костенко, С. В. Технология содержания свиноматок и их продуктивность / С. В. Костенко // Животноводство России. - 2011. - № 4. - С. 11-12.
  7. Свинарев, И. Ю. Моделирование региональной системы разведения свиней / И. Ю. Свинарев, Ю. А. Колосов, О. Л. Третьякова, А. Г. Кощаев, О. В. Кощаева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 114. - С. 1001-1017.
  8. Неверова, О. П. Морфологический состав мышечной массы при использовании природных энтеросорбентов / О. П. Неверова, И. М. Донник, О. В. Горелик, А. Г. Кощаев // Аграрный вестник Урала. - 2015. - № 10 (140). - С. 35-39.
  9. Забашта, Н. Н. Пробиотик, пребиотик и синбиотик в рационе свиней для получения органической свинины / Н. Н. Забашта, Е. Н. Головко, А. Г. Кощаев // Вестник АПК Ставрополья. - 2017. - № 2 (26). - С. 84-89.
  10. Кузьминова, Е. В. Средство для нормализации обменных процессов у животных / Е. В. Кузьминова, М. П. Семененко, А. Г. Кощаев // Патент на изобретение RU 2423109, 10.07.2011. - Заявка № 2009148993/15 от 28.12.2009.
  11. Кузьминова, Е. В. Средство повышения сохранности и продуктивности животных / Е. В. Кузьминова, М. П. Семененко, А. Г. Кощаев, В. С. Соловьев // Патент на изобретение RU 2419420, 27.05.2011. - Заявка № 2009148991/15 от 28.12.2009.
  12. Garkovenko, A. V. Polymorphism of cattle microsatellite complexes / A. V. Garkovenko, V. V. Radchenko, E. V. Ilnitskaya, A. G. Koshchaev, I. V. Shchukina, A. A. Bakharev, S. F. Sukhanova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - V. 10. - No. 6. - P. 1545-1551.
  13. Donnik, I. M. Productivity and health markers for large cattle / I. M. Donnik, A. S. Krivonogova, A. G. Isaeva, A. G. Koshchaev, O. P. Neverova, O. A. Bykova // International Journal of Green Pharmacy. - 2017. - V. 11. - No. S3. - P. S620-S625.
  14. Koshchaev, A. G. Screening of microorganism symbiont strains as a base of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Yu. A. Lysenko, A. A. Lysenko, A. V. Luneva, I. P. Saleeva, V. I. Fisinin // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2017. - V. 9. - No. 8. - P. 1373-1379.

Авторы:

  1. Крючин Денис Васильевич, аспирант; Кафедра биотехнологии, биохимии и биофизики, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Гапоненко Виталий Николаевич, аспирант; Кафедра биотехнологии, биохимии и биофизики, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  3. Кощаев Андрей Георгиевич, д-р биол. наук, профессор; Кафедра биотехнологии, биохимии и биофизики, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».