2019 год, № 81
УДК: 633.511, 664.3ГРНТИ: 68.35.35, 65.31.09, 65.09.05
СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В СЕМЕНАХ ХЛОПЧАТНИКА В ЮЖНОМ И СЕВЕРО-КАВКАЗСКОМ ФО РОССИИ
Хлопчатник - не только глобальный источник волокна, хлопковое масло входит в пятерку лидеров по объемам производства. В СНГ доля хлопкового шрота 8%. Цель исследований - эко-географическое изучение факторов изменчивости содержания белка в семенах хлопчатника сортов РФ, выделение наиболее продуктивных. Изучены сорта и линии видов Gossypium hirsutum L. (средневолокнистый), G. herbaceum («гуза»), G. barbadense (тонковолокнистый). Содержание белка оценено по методу Къельдаля на анализаторе Kjeltec 2200. В самой северной точке посева (Волгоградская обл.) максимальное содержание отмечено у средневолокнистого сорта Войтенок ФРТ (22,8%), у тонковолокнистого сорта Тямин - 20,3. В Астраханской обл. среднее по образцам содержание белка 20,2, однако максимальное отмечено у средневолокнистого сорта Аболин ЦФН (24,8). В самой южной точке изучения (Дербентский р-н Дагестана) среднее содержание у образцов 20,0%, при максимальном 22,6 у Войтенок ФРТ. Установлено, что влияние зональности, в пределах исследуемых районов, на содержание белка незначимо, тогда как фактор принадлежности сорта к ботаническому виду - значим. Образцы средневолокнистого вида G. hirsutum обладали наибольшим содержанием белка, чем G. herbaceum («гуза») и тонковолокнистого G. barbadense. Тонковолокнистый сорт Тямин показал среднее по всем пунктам содержание 19,6. Содержание белка имело слабую отрицательную корреляцию с содержанием масла в семенах (коэффициент корреляции r= -0,20) и среднюю - с фактором принадлежности образца к ботаническому виду (r=0,49). Для изученных районов РФ влияние фактора зональности на содержание масла слабое (r=0,28). Масличность семян имеет среднюю корреляцию с принадлежностью сорта к ботаническому виду (r=0,31). Исследования показали, что в регионах юга России хлопчатник может быть источником белка семян, который является побочным продуктом переработки выращенного хлопка-сырца.Ключевые слова: Хлопчатник, Gossypium hirsutum (средневолокнистый), G. herbaceum («гуза»), G. barbadense (тонковолокнистый), содержание белка, эко-географическое изучение
DOI: 10.21515/1999-1703-81-91-96
Литература:
- Алекперов, Н. Биохимические показатели семян сортов селекции АзНИХИ / Н. Алекперов, М. Байрамова, М. Сирадзе // Хлопководство. - 1984. - № 1. - С. 21.
- Анализ рынка хлопка в России. 19.02.2018. - С. 63. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.marketing.rbc. ru›research/40027/ (дата обращения 01.11.2019).
- Григорьев, С. В. Конвергентный отбор по физико-механическим признакам качества волокна у хлопчатника и конопли / С. В. Григорьев, К. В. Илларионова // Физика волокнистых материалов: структура, свойства, наукоемкие технологии и материалы (SMARTEX-2009). - Сб. матер. XII междунар. науч.-практ. семинара. Федеральное агентство по образованию, ГОУ ВПО «Ивановская государственная текстильная академия», Институт химии растворов РАН, НИИ «Наноматериалы», Концерн «Наноиндустрия». - 2009. - С. 47-49.
- Илларионова, К. В. Микронейр и прочность хлопкового волокна, произведенного в РФ, как факторы высокого качества пряжи / К. В. Илларионова, С. В. Григорьев // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес пространства. - 2014. - № 1. - С. 235-238.
- Крищенко, В. Аминокислотный состав семян хлопчатника / В. Крищенко // Хлопководство. - 1983. - № 10. - C. 17.
- Лагутин, В. Обзор рынка: жмыхи и шроты / В. Лагутин // Ценовик. Сельскохозяйственное обозрение. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.tsenovik.ru/articles/obzory-i-prognozy/obzor-rynka-zhmykhi-i-shroty-2/ (дата обращения 05.10.2019).
- Методы биохимического исследования растений / Ред. Ермаков А.И. - Л., 1987. - С. 430.
- Мищенко, П. Сорт и масличность семян / П. Мищенко // Хлопководство. - 1983. - № 1. - С. 4-5.
- Плешков, Б. П. Биохимия сельскохозяйственных растений. - М., 1980. - С. 413-422.
- Рынки зерновых, масличных и кормовых ингредиентов // AgroChart.com. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.agrochart. com/ru/ (дата обращения 05.10.2019).
- Хорева, В. И. Биохимическая характеристика сортов проса в связи с проблемой качества зерна / В. И. Хорева, А. Ф. Курцева // Аграрная Россия. - 2006. - № 6. - С. 32-36.
- Cotton coverage. A comprehensive review of global market conditions // The Australian Cottongrower. - 2019. - V. 40 (3). - P. 40-41.
- Illarionova, K. HVI in implementation of internet technologies for providing quality of textile articles / K. Illarionova, S. Grigoryev, I. Asfondiarova // IOP Con. Series: Materials Science and Engineering. - 2019. - 497 (1). - 012110. DOI: 10.1088/1757-899X/497/1/012110.
- Ledbetter, K. Edible cottonseed research receives USDA approval // K. Ledbetter // The Australian Cottongrower. - 2019. - V. 39 (7). - P. 24-26.
- Robinson, A. The world Cotton Market / A. Robinson // The Australian Cottongrower. - 2015. - V. 35 (7). - P. 38-39.
- Taghvaei, M. The influence of cooking process on the microwave-assisted extraction of cottonseed oil / M. Taghvaei, S. M. Jafari, S. Nowrouzieh, O. Alishah // J. Food Sci. Technol. - 2015. - No. 52(2). - P. 1138-1144. DOI: 10.1007/s13197-013-1125-5.
Авторы:
- Григорьев Сергей Владимирович, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотрудник, Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова.
- Хорева Валентина Ивановна, канд. биол. наук, вед. науч. сотрудник, Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова.
- Илларионова Ксения Викторовна, канд. техн. наук, доцент, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого».