2019 год, № 81
УДК: 637.5:631.95ГРНТИ: 34.39.57
ВЛИЯНИЕ ОПТИМИЗАЦИИ КОРМОВЫХ РАЦИОНОВ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ НА ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СВИНИНЫ
Исследования по изучению влияния и эффективности оптимизации кормовых рационов дефицитными для Краснодарского края микроэлементами йодом и селеном в виде йодида калия (KI) и селенита натрия (Na2SeO3) с целью стимуляции обменных процессов у животных для повышения качественных показателей и технологических свойств мяса проведены на гибридных свиньях генотипа: крупная белая (английской селекции) ½ ландрас (английской селекции) ½ дюрок, распространенных в регионе. Основные лабораторные исследования гематологических и биохимических исследований крови, мясного сырья, опыты по выявлению эффективности оптимизации кормовых рационов для стимуляции обменных процессов с целью повышения качественных показателей и технологических свойств свинины были проведены в период откорма животных с четырехмесячного возраста до снятия с откорма по достижении живой массы 130-140 кг в условиях свинокомплекса ООО «Марка» Крыловского района Краснодарского края. Анализ результатов исследований показал определенное влияние обогащенных дефицитными микроэлементами рационов на формирование биохимических и качественных показателей и технологических свойств мяса. Характер изменений изучаемых показателей в контрольной и опытной группах различался и свидетельствует о превосходстве последних в химическом составе и биологической ценности длиннейшей мышцы, субпродуктов первой категории, увеличению площади мышечного глазка, по живой массе на 9,5%, убойному выходу на 4,9%, при снижении толщины шпика над 6-7 грудными позвонками на 7,7-17,4% по группам, что является свидетельством повышения качества мяса. В опытных образцах мяса и субпродуктов установлено повышение содержания йода и селена.Ключевые слова: Свиньи, микроэлементы, дотация, мясо, биологическая ценность, технологические свойства
DOI: 10.21515/1999-1703-81-277-283
Литература:
- Першин, Е. И. Влияние кормовой добавки Е-селен на мясную продуктивность и качество мяса бычков / Е. И. Першина, О. С. Прибытова, С. Л. Тихонов, Л. С. Кудряшов // Мясная индустрия. - 2014. - № 3.- С. 38-41.
- Горлов, И. Ф. Способ получения говядины, обогащенной йодом и цинком / И. Ф. Горлов, Ю. Н. Нелепов, Е. В. Карпенко // Пищевая промышленность. - 2013. - № 2. - С. 18-19.
- Забашта, Н. Н. Пробиотик, пребиотик и синбиотик в рационе свиней для получения органической свинины / Н. Н. Забашта, Е. Н. Головко, А. Г. Кощаев // Вестник АПК Ставрополья. - 2017. - № 2 (26). - С. 84-89.
- Чернуха, И. М. Изучение природы действующего вещества препарата «Динормин» для профилактики и лечения иммунодефицитных состояний поросят / И. М. Чернуха, Л. А. Любинская, Л. В. Федулова, Е. Р. Василевская, А. Н. Макаренко, Е. А. Тимохина // Все о мясе. - 2014. - № 6. - С. 36-40.
- Чусь, Р. В. Использование различных способов обогрева в промышленном свиноводстве / Р. В. Чусь, С. В. Костенко, О. В. Кощаева, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2015. - № 3. - С. 10-13.
- Донник, И. М. Использование цеолитов для повышения откормочных качеств животных / И. М. Донник, О. П. Неверова, О. В. Горелик, А. Г. Кощаев // Аграрный вестник Урала. - 2015. - № 9 (139). - С. 41-47.
- Свинарев, И. Ю. Моделирование региональной системы разведения свиней / И. Ю. Свинарев, Ю. А. Колосов, О. Л. Третьякова, А. Г. Кощаев, О. В. Кощаева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 114. - С. 1001-1017.
- Неверова, О. П. Морфологический состав мышечной массы при использовании природных энтеросорбентов / О. П. Неверова, И. М. Донник, О. В. Горелик, А. Г. Кощаев // Аграрный вестник Урала. - 2015. - № 10 (140). - С. 35-39.
- Тимошенко, Н. В. Обоснование получения и качественная оценка свинины, прижизненно обогащенной нутриентами для использования в технологии продуктов питания функциональной направленности / Н. В. Тимошенко, С. В. Патиева, А. М. Патиева, Н. А. Мартыненко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, 2014. - № 09 (103). - С. 1060-1069.
- Кощаев, А. Г. Особенности обмена веществ птицы при использовании в рационе пробиотической кормовой добавки / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, Е. И. Мигина, Д. В. Гавриленко, О. В. Кощаева // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 4. - С. 17-20.
- Патиева, А. М. Biological and technological aspects of production of dietary meat product using quail meat and amaranth seeds / А. М. Патиева, С. В. Патиева, А. В. Зыкова // В сборнике конференции «Scientific research of the eco countries syneargy and integration: сб. ст. межд. науч. и практ. конф. - Beijing China. - С. 137-144.
- Попова, О. М. Оптимизация кормовых рационов для повышения биохимических показателей говядины / О. М. Попова, Т. М. Гиро // Fleischwirt-shaft International Россия. - 2012. - №2. - С. 67-70.
- Чусь, Р. В. Разработка низкотемпературного источника локального обогрева для поросят-сосунов / Р. В. Чусь, А. Г. Кощаев, С. В. Костенко, О. В. Кощаева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 108. - С. 761-778.
- Хмара, И. В. Особенности сезонной контаминации микотоксинами зернового сырья и комбикормов в Краснодарском крае / И. В. Хмара, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 2. - С. 20-22.
- Koshchaev, A. G. Allelic variation of marker genes of hereditary diseases and economically important traits in dairy breeding cattle population // A. G. Koshchaev, I. V. Shchukina, A. V. Garkovenko, E. V. Ilnitskaya, V. V. Radchenko, A. A. Bakharev, L. A. Khrabrova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - № 10 (6). - P. 1566-1572.
- Bakharev, A. A. Biotechnological characteristics of meat cattle breeds in the Tyumen region // A. A. Bakharev, O. M. Sheveleva, K. A. Fomintsev, K. N. Grigoryev, A. G. Koshchaev, K. A. Amerkhanov, I. M. Dunin // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - № 10 (9). - P. 2383-2390.
- Shcherbatov, V. I. Chicken hatching syncronization for artificial incubation // V. I. Shcherbatov, L. I. Sidorenko, A. G. Koshchaev, V. K. Vorokov, L. N. Skvortsova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - № 10 (1). - P. 148-151.
- Garkovenko, A. V. Polymorphism of cattle microsatellite complexes // A. V. Garkovenko, V. V. Radchenko, E. V. Ilnitskaya, A. G. Koshchaev, I. V. Shchukina, A. A. Bakharev, S. F. Sukhanova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - № 10 (6). - P. 1545-1551.
- Zykova, S. S. Predictive and experimental determination of antioxidant activity in the series of substituted 4-(2,2-dimethylpropanoyl)-3-hydroxy-1,5-diphenyl-1,5-dihydro-2h-pyrrol-2-ones // S. S. Zykova, M. S. Danchuk, V. S. Talismanov, N. G. Tokareva, N. M. Igidov, I. A. Rodin, A. G.Koshchaev, N. N. Gugushvili, O. G. Karmanova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - № 10 (1). - P. 164-166.
- Donnik, I. M Productivity and health markers for large cattle // I. M. Donnik, A. S. Krivonogova, A. G. Isaeva, A. G. Koshchaev, O. P. Neverova, O. A. Bykova // International Journal of Green Pharmacy. - 2017. - №11(3). - P. S620-S625.
- Koshchaev, A. G. Screening of microorganism symbiont strains as a base of probiotics for poultry industry // A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, A. A. Lysenko, A. V. Luneva, I. P. Saleeva, V. I. Fisinin // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2017. - № 9 (8). - P. 1373-1379.
- Onischuk, P. D. Selective mechanisms of antiviral effect of triazole derivatives in a transplantable virus-producing cell culture of hamadryas baboon // P. D. Onischuk, M. P. Semenenko, E. V. Kuzminova, A. G. Koshchaev // Research Journal of Pharmaceutical, Biological an d Chemical Sciences. - 2016. - № 7 (6). - P. 1778-1782.
- Studying Biological Activity of Lactobacillus Hydrolysates // A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, A. V. Luneva, A. N. Gneush, M. V. Aniskina, V. I. Fisinin, I. P. Saleeva // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - № 10 (10). - P. 2475-2479.
Авторы:
- Патиева Светлана Владимировна, канд. техн. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Кощаев Андрей Георгиевич, д-р биол. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Патиева Александра Михайловна, д-р с.-х. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Куликова Надежда Ивановна, д-р с.-х. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Шкредов Владимир Викторович, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».