Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2019 год, № 81

УДК: 631.82 - 635.624
ГРНТИ: 68.33.29

ВЛИЯНИЕ ПЛОЩАДЕЙ ПИТАНИЯ, ДОЗ И СПОСОБОВ ВНЕСЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПЛОДОВ ТЫКВЫ КУСТОВОЙ ФОРМЫ

Приведены результаты исследований по определению влияния применения минеральных удобрений, площадей питания при возделывании тыквы кустовой формы в условиях Волгоградского Заволжья на урожайность, качество плодов и выход семян. В силу ряда экономических и организационных причин, применение минеральных удобрений под бахчевые культуры сокращается, что приводит к снижению урожайности и эффективности данных культур. Цель исследований состояла в разработке новых агроприемов для кустовых форм тыквы применительно к условиям Волгоградского Заволжья. Изучена возможность использования минеральных удобрений в технологии возделывания тыквы кустовой формы, определены оптимальные дозы и способы их внесения. Кустовая форма растения делает актуальным вопросы оптимизации для данных сортов, площадей питания, системы удобрений, а для семеноводческих посевов - густоты стояния растений, что позволит значительно увеличить продуктивность посевов. Поэтому остро встает вопрос обеспечения загущенных посевов элементами питания для улучшения потенциальных возможностей растений тыквы кустовой формы в формировании стабильного урожая плодов высокого качества. Решению данной проблемы была посвящена научно-исследовательская работа. По результатам проведенных исследований дана оценка влияния величины площади питания на урожайность и выход семян с единицы площади. Актуальность проведенных исследований заключается в том, что использование изученных приемов в промышленном бахчеводстве при возделывании тыквы кустовых форм позволяет увеличить продуктивность посевов и повысить эффективность отрасли бахчеводства в агропромышленном комплексе Российской Федерации в целом. Исследования проводились на Быковской Бахчевой селекционной опытной станции.
Ключевые слова: Тыква кустовой формы, минеральные удобрения, способы внесения, площадь питания, урожайность, качество
DOI: 10.21515/1999-1703-81-235-239

Литература:

  1. Белик, В. Ф. Методические указания по агротехническим и физиологическим исследованиям с овощными и бахчевыми культурами / В. Ф. Белик, Г. А. Бондаренко. - М.: ВНИИО, 1979. - 110 с.
  2. Борисов, В. А. Система удобрения овощных культур / В. А. Борисов. - М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2016. - 392 с.
  3. Егорова, Г. С. Возделывание тыквы в условиях Волгоградского Заволжья и ее биологические особенности / Г. С. Егорова, Н. Б. Рябчикова, Т. Г. Колебошина// Сб. науч.-практ. конф. - Волгоград, 2018. - Т. 1. - С. 27-32.
  4. Колебошина, Т. Г. Особенности агротехнологии бахчевых культур в зоне рискованного земледелия РФ / Т. Г. Колебошина, Ю. А. Быковский // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар. - 2016. - № 3 (60). - С. 123-129.
  5. Колебошина, Т. Г. Содержание нитратов как показатель экологической чистоты бахчевой продукции / Т. Г. Колебошина, Г. С. Егорова, Е. А. Варивода, Д. С. Шапошников // Эколого-мелиоративные аспекты рационального природопользования: матер. Междунар. науч.-практ. конф. - Волгоград, 2017. - Т. 4. - С. 77-82.
  6. Курунина, Д. П. Селекция тыквы на продуктивность, устойчивость к внешней среде и качество продукции/ Д. П. Курунина, Т. М. Никулина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар, 2018. - № 3 (72). - С. 228-232.
  7. Литвинов, С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве / С. С. Литвинов// - М.: Россельхозакадемия, 2011. - 125 с.
  8. Литвинов, С. С. Энциклопедия овощеводства (термины, понятия, определения) / С. С. Литвинов. - М., 2014. - 812 с.
  9. Лудилов, В. А. Семеноводство овощных и бахчевых культур / В. А. Лудилов. - М.: Колос, 1987.
  10. Макрушин, Н. М. Семеноводство (методология, теория, практика) / Н. М. Макрушин, Е. М. Макрушина, Р. Ю. Шабанов, Е. А. Есоян. - Симферополь: Ариал, 2012. - 564 с.
  11. Филов, А. И. Особенности агротехники бахчевых культур: справочник по овощеводству / А. И. Филов. - М.: Колос, 1982. - С. 385-386.

Авторы:

  1. Шапошников Дмитрий Сергеевич, мл. науч. сотрудник, Быковская бахчёвая селекционная опытная станция - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства».
  2. Колебошина Татьяна Геннадьевна, д-р с.-х. наук, вед. науч. сотрудник, Быковская бахчёвая селекционная опытная станция - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства».
  3. Рябчикова Наталья Борисовна, мл. науч. сотрудник, Быковская бахчёвая селекционная опытная станция - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства».