Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2019 год, № 80

УДК: 636.234.1.084.523
ГРНТИ: 68.39.15

ДЕЙСТВИЕ УРОВНЯ БЕЛКА И ЕГО РАСПАДАЕМОСТИ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЗОТА КОРМА, ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ НЕЗАМЕНИМЫМИ АМИНОКИСЛОТАМИ И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГОЛШТИНСКИХ КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК

Представленные в статье материалы являются продолжением эксперимента, ранее изложенного в «Трудах КубГАУ» (Рядчиков В.Г. и др. 2019 г.) Цель данного исследования состояла в изучении действия разного уровня белка и его распадаемости на эффективность использования N корма, образование микробного белка, выход аминокислот в дуоденум, обеспеченность рационов незаменимыми аминокислотами и молочную продуктивность коров. В опыте было 4 голштинские коровы-первотелки в период лактации 45 ± 10 дней от отела, хирургически обустроенные рубцовыми и дуоденальными канюлями. Оценивали эффективность 4 рационов: 1 и 2-ой рационы содержали 15,7% СБ, соотношение НРБ:РРБ = 7,6:8,1% СВ, (50:50%СБ), во 2-ом рационе соотношение НРБ:РРБ = 5,4:10,3% СВ, (35:65%СБ); в 3 и 4-ом рационах содержание СБ 17,7%, в 3 рационе отношение НРБ:РРБ = 9,1:8,7%СВ, (50:50%СБ), в 4 рационе отношение НРБ:РРБ = 6,3:11,4%СВ, (35:65%СБ). Кормление животных осуществляли по схеме латинского квадрата 4½4. Эксперимент состоял из четырех периодов продолжительностью 22 дня каждый, при этом 12 дней - период адаптации к новому рациону, 10 дней учетный период надоя молока, отбора проб химуса, кала, мочи, крови. Наблюдалось более высокое образование микробного N (р<0,05), тенденция более высокой кажущейся и истиной переваримости СВ и ОВ в рубце. Такая же тенденция к повышению переваримости СБ, НДК, КДК на 2% в целом пищеварительном тракте у коров на рационах с соотношением НРБ:РРБ = 35:65% СБ. Наиболее высокий выход в дуоденум экзогенного азота корма, азота РРБ и НРБ соответственно, 89±0,7%, 102,7% и 115% от их потребленного количества отмечен у коров на рационе с 15,7% СБ при соотношении НРБ:РРБ = 35:65% СБ. На рационе с 15,7% СБ, и 7,6% РРБ в % СВ соотношении НРБ:РРБ = 50:50% СБ было снижение на 1,2 кг потребление СВ (р<0,05) и молочной продуктивности (р<0,05). Максимальная молочная продуктивность 39,4 кг/д достигалась при соотношении НРБ:РРБ = 50:50% СБ на 3-ем рационе с 17,7% СБ. Вместе с тем, эффективность использования экзогенного N корма, азота РРБ и НРБ корма были ниже, соответственно, 82±0,5, 78,8, 84,7, чем на рационах с 15,7 СБ. Обеспеченность рационов обменными незаменимыми аминокислотами по лизину составила 95,3% на 2 и 3 рационах, по метионину 85%. Менее удовлетворительная сбалансированность рационов по обменным незаменимым аминокислотам наблюдалась на 1 и 4 рационах. При оптимальном соотношении белковых фракций НРБ:РРБ и соблюдении оптимального баланса обменных незаменимых аминокислот имеется реальная возможность снизить уровень белка в рационе коров до 15,7%.
Ключевые слова: Лактирующие коровы, уровень белка, распадаемость белка, незаменимые аминокислоты, использование азота, молочная продуктивность
DOI: 10.21515/1999-1703-80-260-279

Литература:

  1. Определение микробного азота в дуоденальном содержимом по пуриновым основаниям / C. 143-145. В к-н «Экспериментально-прикладная физиология пищеварения жвачных животных», Боровск, 2019, 448 с.
  2. Рядчиков, В. Г. Влияние уровня и распадаемости белка в рубце на обмен азота и молочную продуктивность голштинских коров в ранней лактации / В. Г. Рядчиков, О. Г. Шляхова, А. А. Тантави, Н. С. Филева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар. - 2018. - № 75. - С. 154-166.
  3. Рядчиков, В. Г. Потребность лактирующих коров в незаменимых аминокислотах / В. Г. Рядчиков, О. Г. Шляхова, А. Тантави, Н. С. Филева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар. - 2019. - № 148. - С. 162-200.
  4. Рядчиков, В. Г. Аминокислотное питание молочных коров / В. Г. Рядчиков. - Матер. конф., посвящ. 120-летию М.Ф. Томмэ «Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных и технология кормов». - 14-16 июня 2016 г. - С. 400-404. - Дубровицы. 2016.
  5. Рядчиков, В. Г. Качество белка для жвачных / В. Г. Рядчиков. - С. 262-272 В кн.: Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных. Краснодар: КГАУ, 2013. - 616 с.
  6. Рядчиков, В. Г. Нормы и рационы для молочного скота / / В. Г. Рядчиков. - В кн. «Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных». - Изд. «Лань». Санкт-Петербург. - 2015. - С. 277-290.
  7. Рядчиков, В. Г. Потребность лактирующих коров в незаменимых аминокислотах / В. Г. Рядчиков, О. Г. Шляхова, А. Тантави, Н. С. Филева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар. - 2019. - № 150. - С. 195-235.
  8. Рядчиков, В. Г. Концентрация аминокислот в плазме крови у коров в переходный период, трансформация обменного белка, лизина и метионина в их компоненты молока в зависимости от уровня белка в рационе / В. Г. Рядчиков, О. Г. Шляхова // Тр. / КубГАУ. - 2013. - № 5 (44). - С. 212-225.
  9. Харитонов, Е. Л. Повышение протеиновой питательности кормов для молочных коров: метод. положения / Е. Л. Харитонов, Д. Г. Погосян. - Боровск:ВНИИФБиП с.-х. животных, 2011. - 64 с.
  10. Харитонов, Е. Л. Принципы расчета образования субстратов и метаболитов в желудочно-кишечном тракте жвачных животных / Е. Л. Харитонов, А. М. Материкин // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2001. - № 3. - С. 33-37.
  11. Харитонов, Е. Л. Физиология и биохимия питания молочных коров / Е. Л. Харитонов. - Гл. 4 «Протеиновое питание молочных коров». С. 75-139. - Монография. - Боровск. - Изд-во «Оптима Пресс». - 2011.
  12. Bahrami-yekdangi, H. Effects of decreasing metabolizable protein and rumen-undegradable protein on milk production and composition and blood metabolites of Holstein dairy cows in early lactation / H. Bahrami-yekdangi, M. Khorvash, G. R. Ghorbani // J. Dairy Sci. - 2014. - Vol. 97. - P. 3707-3714. Doi: 10.3168/jds.2013-6725.
  13. Bahrami-yekdangi, M. Reducing crude protein and rumen degradable protein with a constant concentration of rumen undegradable protein in the diet of dairy cows: Production performance, nutrient digestibility, nitrogen efficiency, and blood metabolites1 / M. Bahrami-yekdangi, G. R. Ghorbani, M. Khorvash, M. A. Khan & M. H. Ghaffari // Journal of Animal Science, 94(2), 718-725. Doi: 10.2527/jas.2015-9947.
  14. Batista, E. D. Effects of varying ruminally undegradable protein supplementation on forage digestion, nitrogen metabolism, and urea kinetics in Nellore cattle fed low-quality tropical forage / E. D. Batista, E. Detmann, E. C. Titgemeyer, S. C. Valadares Filho (et al.) // J. Anim. Sci. 2016. - Vol. 94(E. Suppl.). - P. 94-201. Doi: 10.2527/jas.2015-9493.
  15. Broderick, G. A. Effect of dietary protein concentration and degradability on response to rumen-protected methionine in lactating cows / G. A. Broderick, M. J. Stevenson, R. A. Patton // J. Dairy Sci. - 2009. - Vol. 92. - P. 2719-2726. Doi: 10.3168/jds.2008-1277.
  16. Clark, J. H. Symposium: Nitrogen metabolism and amino acid nutrition in dairy cattle. Microbial Protein Synthesis and flows of nitrogen fractions to the duodenum of dairy cows // J. H. Clark, Klusmeyer and M. R. Cameron // Journal of Dairy Science. - 1992. 75:2304 - 2323.
  17. CNCPS. 2000. The Cоrnell University Nutrient Management Planning System. The net carbоhydrate and prоtein system fоr evaluating herd nutritiоn and nutrient eхcretiоn. CNCPS versiоn 4.0, Nоvember 3rd, 2000. Mоdel Dоcumentatiоn. DOI:10.1016/j.anifeedsci.2003.10.006.
  18. Duncan, D. B. T tests and intervals for comparisons suggested by the data. Biometrics 31:339-59, 1975. http://garfield. library.upenn.edu /classics1977 /A1977 DM02600001.pdf.
  19. Dоepel, L. Milk Protein Synthesis as a Function of Amino Acid Supply / L. Dоepel, D. Pacheco and M. Hanigan // Journal of Dairy Science. 2004.- 87(5):1279-97. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(04)73278-6
  20. Dоepel, L. Changes in prоductiоn and mammary metabоlism оf dairy cоws in respоnse tо essential and nоnessential aminо acid infusiоns / L. Dоepel and H. Lapierre // J. Dairy Sci. 2010.- Vоl. 93. P. 3264-3274. https:// Dоi.оrg/ 10.3168/ jds.2009 - 3033. Dоi.оrg/ 10.3168/ jds. 2009. - 3033.
  21. Paula, E. M. Effects оf replacing sоybean meal with canоla meal оr treated canоla meal оn ruminal digestiоn, оmasal nutrient flоw, and perfоrmance in lactating dairy cоws / E. M. Paula, G. A. Brоderick, M. A. C. Danes(et al.) // J. Dairy Sci. - 2018. - Vоl. 101. - P. 1-12. Doi: 10.3168/jds.2017-13392. Epub 2017 Nov 10.
  22. Fessenden, S. W. Rumen digestion kinetics, microbial yield, and omasal flows of nonmicrobial, bacterial, and protozoal amino acids in lactating dairy cattle fed fermentation by-products or urea as a soluble nitrogen source / S. W. Fessenden, T. J. Hackmann, D. A. Ross, E. Block, A. Foskolos, M.E. Van Amburgh // Journal of Dairy Science.102(4):3036-3052. Doi:10.3168/jds.2018-15448.
  23. Huhtanen, P. А. A meta-analysis of the effects of dietary protein concentration and degradability on milk protein yield and milk n efficiency in dairy cows / P. A. Huhtanen and A. N. Hristov // Journal of Dairy Science. - 2009. 92:3222-3232. Doi: 10.3168/jds.2008-1352.
  24. Ipharraguerre, I. R. Rumen fermentation and intestinal supply of nutrients in dairy cows fed rumen-protected soy products / I. R. Ipharraguerre, J. H. Clark, D. E. Freeman // Journal of Dairy Science. - 2005. 88:2879-2892. Doi 10.3168/jds.S0022-0302(05)72969-6.
  25. Kaufman, J. D. Lowering rumen-degradable protein and rumen-undegradable protein improved amino acid metabolism and energy utilization in lactating dairy cows exposed to heat stress / J. D. Kaufman, K. G. Pohler, J. T. Mullinks and A. G. Rius // Journal of Dairy Science. - 2017. 101:386 - 395. Doi: 10.3168/jds.2017-13341.
  26. Kaufman, J. D. Lowering rumen-degradable protein maintained energy-corrected milk yield and improved nitrogen-use efficiency in multiparous lactating dairy cows exposed to heat stress / J. D. Kaufman, K. R. Kassube & A. G. Ríus // Journal of Dairy Science. - 2018. 100(10), 8132-8145.
  27. Lapierre, H. Estimation of histidine requirement in lactating dairy cows // H. Lapierre, D. R. Ouellet and G. E. J. Lobley // Anim. Sci Vol. - 2014. - N. 92, Vol. 97. - P. 172-188. Doi:10.3168/jds.S00220302(06)72359-1.
  28. Lapierre, H. What is the True Supply of Amino Acid for a Dairy Cow? // H. Lapierre, D. Pacheco, R. Bertiaume, D. R. Ouellet, C. G. Schwab, P. Dubreuil, G. Holtrop and G. E. Lobley // Journal of Dairy Science. - 2006. 89 (E. Suppl.): Е1-Е14.
  29. Martineau, R. Feeding canola meal to dairy cows: A meta-analysis on lactational responses / R. Martineau, D. R. Ouellet, H. Lapierre // J. Dairy Sci. - 2013. - Vol. 96. - P. 1701-1714. DOI: 10.3168/jds.2012-5740.
  30. Martins, C. M. M. R. Effect of dietary crude protein degradability and corn processing on lactation performance, milk protein composition, and stability / C. M. M. R. Martins, D. C. M. Fonseca, B. G. Alves, M. A. Arcari, G. C. Ferreira, K. C. Welter, C. A. F. Oliverira, F. P. Renno and M. V. Santos // Journal of Dairy Science. - 2019. 102:1 - 14.
  31. Moore, S. 1963. On the determination of cysteine as cysteic acid / S. Moore // J. Biol. Chem. 238:235-237.
  32. Mutsvangwa, T. Effects of dietary crude protein and rumen-degradable protein concentrations on urea recycling, nitrogen balance, omasal nutrient flow, and milk production in dairy cows. / T. Mutsvangwa, K. L. Davies, J. J. McKinnon // Journal of Dairy Science. - 2016. 99(8), 6298-6310. DOI:10.3168/jds.2016-10917.
  33. NRC - Natiоnal Research Cоuncil. Nutrient requirements оf dairy cattle. 7th ed. Nutrient requirements оf dоmestic animals. - Washingtоn: Natiоnal Academy Press, 2001. - 547 p.
  34. Ouellet, D. R. Effect of method of conservation of timothy on endogenous nitrogen flows in lactating dairy cows / D. R. Ouellet, R. Berthiaume, G. Holtrop // J. Dairy Sci. - 2010. - Sep. 93(9). - P. 4252-4261.
  35. Ouellet, D. R. Effect of dietary fiber on endogenous nitrogen flows in lactating dairy cows / D. R. Ouellet, M. Demers, G. Zuur // J. Dairy Sci. - 2002. - Vol. 85. - P. 3013-3025.
  36. Ouellet, D. R. CNCPS. Contribution of endogenous secretions and urea recycling to nitrogen metabolism / D. R. Ouellet, D. Valkeners, G. Holtrop // Proc. Cornell Nutrition Conference for feed manufacturers Dpt. Anim. Science, Cornell University. - NY, 2007. - P. 1.
  37. Ouellet, D. R. Endogenous nitrogen secretions in dairy cows: transaction along the digestive tract and implication in amino acid requirements Agriculture and Agri-Food Canada / D. R. Ouellet and H. Lapierre // 29th Discover conference "Amino acid requirements of dairy cattle". - 2014. may 26-29. - Р. 10.
  38. Reynal, S. M. Effect of Feeding Protein Supplements of Differing Degradability on Omasal Flow of Microbial and Underrated Protein // S. M. Reynal and G. A. Broderick // Journal of Dairy Science. - 2005. - 88:4045-4046.
  39. Reynal, S. M. Effect of Feeding Protein Supplements of Differing Degradability on Omasal Flow of Microbial and Undegraded addedein / S. M. Reynal, G. A. Broderuck, S. Ahvenjarvi, and P. Huhtanen // J. Dairy Sci. - 2003. Vol. - 86:1292-1305. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(03) 73666-2.
  40. SAS Institute. SAS/STAT user's guide // Statistics, version 6, 4th ed. - 2003. - Vol. 2. https:// support.sas.com / documentation / onlinedoc /stat / 143/ stathpug.pdf.
  41. Savari, M. Effects of rumen-degradable protein:rumenundegradable protein ratio and corn processing on production performance, nitrogen efficiency, and feeding behavior of Holstein dairy cows / M. Savari, M. Khorvash, H. Amanlou [et al.] // J. Dairy Sci. - 2018. - Vol. 101(2). - P. 1111-1122. DOI:10.3168/jds.2017-12776.
  42. Schwab, C. G. Maximizing milk components and metabolizable protein utilization through amino acid formulation / C. G. Schwab and G. N. Foster // Proceeding of the Cornel l Nutrition Conference for Need Manufacturers. New York. - October 20-22, 2009. https:// formulate2corecomponents.com/files/Cornell_Nutrition_Conference_2009.pdf.
  43. Sok, M. Amino acid composition of rumen bacteria and protozoa in cattle / M. Sok, D. R. Ouellet, J. L. Firkins // J. Dairy Sci. - 2017. - Vol. 100. - P. 5241-5249. DOI: 10.3168/jds.2017-12647.
  44. Tacoma, R. Ratio of dietary rumen degradable protein to rumen undegradable protein affects nitrogen partitioning but does not affect the bovine milk proteome produced by mid-lactation Holstein dairy cows / R. Tacoma, J. Fields, D. B. Ebenstein, Y.-W. Lam & S. L. Greenwood (2017) // Journal of Dairy Science, 100(9), 7246-7261.
  45. Van Sоest, P. J. 1982. Nutritiоnal ecоlоgy оf the mminnnt / P. J. Van Sоest. - Cоmstоck, CоmeU Univ. Press, Itbaca, NY. https:// trove.nla.gov.au/version/13770830.
  46. Wang, C. Effects of dietary supplementation of methionine and lysine on milk production and nitrogen utilization in dairy cows / C. Wang, H. Y. Liu, Y. M. Wang [et al.] // J. Dairy Sci. - 2010. - Vol. 93. - P. 3661-3670. DOI: 10.3168/jds.2009-2750.
  47. White, R. R., 1. Evaluation of the National Research Council dairy model and derivation of new prediction equations. 2. Rumen degradable and undegradable protein / R. R. Y. White, J. L. Roman-Garcia, P. Firkins, M. J. Kononoff, H. VandeHaar, T. McGill Tran, R. Garnett, and M. D. Hanigan // Journal of Dairy Science. - 2017. 100:3611-3627. DOI: 10.3168/jds.2015-10801.

Авторы:

  1. Рядчиков Виктор Георгиевич, д-р биол. наук, профессор, академик РАН, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Солдатов Анатолий Алексеевич, д-р с.-х. наук, профессор, ООО «Премикс» г. Тимашевск.
  3. Харитонов Евгений Леонидович, д-р биол. наук, профессор, директор, Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста».
  4. Тантави Абуелькассем, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  5. Филева Нина Сергеевна, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  6. Шляхова Оксана Германовна, канд. биол. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  7. Дмитриенко Станислав Николаевич, канд. биол. наук, доцент, ведущий специалист, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».