Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2019 год, № 80

УДК: 636.5.034
ГРНТИ: 68.39.15

РОСТ И РАЗВИТИЕ ПЕРЕПЕЛЯТ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ В РАЦИОНЕ

В статье представлены результаты исследования комбикормов с различным уровнем сырой клетчатки в период 0-28 дней и их влияние на яйценоскость и качество яиц несушек Японской породы перепелов в период яйцекладки. Проведенные исследования показали, что повышенный уровень сырой клетчатки в комбикорме у перепелят 0-28 дней не оказывает отрицательного влияния на прирост живой массы, яйценоскость и качество яиц у несушек. Птица росла согласно графика роста с более высоким уровнем клетчатки 8,0% и 10,0% во 2-ой и 3-ей опытных группах соответственно. Живая масса перепелят в 28 суток составила: 141,3 г в контрольной группе; 134,5 г в первой опытной, что ниже контрольной на 5,0%; 129,9 г во второй опытной, что ниже контроля на 8,0% и 128,2 г в третьей опытной группе, что ниже контроля 9,3%. При этом, не смотря на отставание в приросте живой массы в период 0-28 дней, птица смогла компенсировать рост в период 29-49 дней. В этот период самки получали одинаковый комбикорм во всех опытных группах. К началу яйцекладки в 49 суток несушки достигли следующей живой массы: 206,3 г - в контрольной группе, 212,8 г - в первой опытной, 218,6 г - во второй опытной и 211,2 г - в третьей опытной группе. Затраты кормов на 1 несушку за весь период опыта составили: 170,94 рубля - в контрольной группе, 174,65 рублей - в первой опытной, 161,81 рублей - во второй опытной и 153,7 рублей - в третьей опытной группе. Отсюда следует вывод, что использование более дешевых компонентов в составе комбикормов в период выращивания перепелят 0-28 дней является экономически оправданным.
Ключевые слова: Японский перепел, несушка, сырая клетчатка, комбикорм, прирост живой массы, сохранность, яйценоскость, перепелиное яйцо, химический анализ яйца
DOI: 10.21515/1999-1703-80-253-259

Литература:

  1. Быстров, А. Ю. Особенности роста японских перепелят / А. Ю. Быстров, В. Шестова // Совершенствование племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных: сб. науч. трудов. - СпбГАУ, 1998. - С. 78-79.
  2. Егоров, И. А. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / И. А. Егоров: ВНИТИП. - Сергиев Посад, 2013. - 51 с.
  3. Пигарева, М. Д. Перепеловодство / М. Д. Пигарева, Г. Д. Афанасьев // М.: Росагропромиздат. - 1989. - С. 38.
  4. Ратошный, А. Н. Кормление ремонтного молодняка перепелов и перепелок-несушек / А. Н. Ратошный, С. Н. Зибров // Эффективное животноводство. - 2012. - № 3. - С. 28-30.
  5. Харчук, Ю. X. Разведение и содержание перепелов / Ю. Х. Харчук;. - Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 96 с.
  6. Фисинин, В. И. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. М. Околелова и др. // Сергиев посад, 2008. - 349 с.

Авторы:

  1. Ратошный Александр Николаевич, д-р с.-х. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Кривощеков Кирилл Сергеевич, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  3. Кривощекова Ксения Александровна, менеджер-технолог, ООО «Премикс».