Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2019 год, № 80

УДК: 636.223.1.084.22(470/64)
ГРНТИ: 68.39.29

ХАРАКТЕРИСТИКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЛЬПИЙСКИХ И СУБАЛЬПИЙСКИХ ПАСТБИЩ В ГОРНЫХ РАЙОНАХ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ДЛЯ ПЛЕМЕННОГО СКОТА АБЕРДИН-АНГУСКОЙ ПОРОДЫ

Естественные альпийские и субальпийские пастбища в Кабардино-Балкарской республике широко используются для пастьбы мясного скота абердин-ангуской породы. Племенное хозяйство ООО «Рассвет-Н» использует альпийские и субальпийские естественные пастбища, расположенные в урочище «Хаймаша» в различной вертикальной зональности. Круглый год используются пастбища с обильным разнотравьем. По ботаническому составу травостой включает злаковые, бобовые растения, а также осоки, разнотравье, иногда встречаются ядовитые травы. Проведен анализ состава травостоя в разрезе вертикальной зональности от высоты 1200 м до 2100 м над уровнем моря. В составе травостоя имеются лечебные травы, поедаемые, не поедаемые и ядовитые травы. Многолетнее использование альпийских и субальпийских пастбищ позволяет хозяйству снизить затраты на производство «мраморной» говядины от скота абердин-ангусской породы за счет пастбищ.
Ключевые слова: Естественные пастбища, травы: поедаемые, не поедаемые, ядовитые, урочище «Хаймаша», вертикальная зональность, скот, абердин-ангусская порода
DOI: 10.21515/1999-1703-80-244-247

Литература:

  1. Авдалян, Л. В. Откормочные и мясные качества бычков абердин-ангусской и симментальской пород / Л. В. Авдалян, И. В. Зюзиков, С. А. Шеметок, Н. Ф. Шегольков // Зоотехния. - 2018. - № 2. - С. 25-27.
  2. Виноградов, И. И. Динамика живой массы Канадских абердинов и герефордов в условиях Забайкалья / И. И. Виноградов, О. В. Вырупаев, Г. С. Мальцев, В. С. Михалев // Вестник Иркутской ТСХА. - 2018. - № 87. - С. 125-131.
  3. Колосов, Ю. А. Состояние и проблемы племенной базы мясного скотоводства / Ю. А. Колосов, В. Н. Приступа, И. Капелист // Вестник ветеринарной патологии. - 2017. - № 4. - С. 33-40.
  4. Куликова, Н. И. Технология производства говядины / Н. И. Куликова, В. И. Комлацкий, И. В. Щукина // Учебник. - Краснодар. - 2014. - 292 с.
  5. Петров, Е. Б. Технологические и экологические аспекты производства говядины: рекомендации / Е. Б. Петров, А. И. Чертопляс, Ю. Крапц. - М. - 2007. - 36 с.
  6. Сударев, Н.П. Мясное скотоводство в Российской Федерации и перспективы его развития / Н. П. Сударев, Д. Абылкасымов, Т. Н. Щукина // Зоотехния. - 2018. - № 2. - С. 24-25.

Авторы:

  1. Нахушев Руслан Барсулович, соискатель, генеральный директор ООО «Рассвет-Н», ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова».
  2. Вороков Виталий Хакяшевич, д-р с.-х. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  3. Куликова Надежда Ивановна, д-р с.-х. наук, профессор кафедры частной зоотехнии и свиноводства, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».