Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2019 год, № 80

УДК: 633.853.483:631.52
ГРНТИ: 34.33.15, 34.35.25, 68.37.13

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАСТИЧНОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ СОРТОВ ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ СЕЛЕКЦИИ ВНИИМК В УСЛОВИЯХ НЕДОСТАТОЧНОГО УВЛАЖНЕНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Существенное снижение урожаев полевых культур при недостатке влаги усиливает роль адаптивной селекции. Создание сортов, сочетающих высокую продуктивность и качество с устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессам осложнено отрицательной корреляцией между высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям. Подбор эффективных методов оценки потенциалов продуктивности и устойчивости к стрессовым факторам позволяет создавать сорта, обеспечивающие стабильные высокие урожаи. В статье даны результаты оценки 6 сортов горчицы сарептской на протяжении 10 лет в зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения Азовского района Ростовской области. Годы отличались контрастными погодными условиям. Выявлена необходимость учета показателей ГТК, индекса среды и ее ценности при проведении объективного анализа погодных условий. Установлена наибольшая стрессоустойчивость, экологическая пластичность и стабильность у сорта Ника путем расчета разницы между минимальным и максимальным урожаем по годам, расчетом коэффициента линейной регрессии и величиной гомеостаза. Проявление максимальной генетической гибкости и засухоустойчивости отмечено у сортов Лера, Донская 8, Люкс, созданных в условиях недостаточного увлажнения. Наибольшая селекционная ценность определена у сортов Донская 8 и Лера. Данные сорта рекомендовано включить в дальнейшую селекционную работу. В результате изучения сортов горчицы сарептской в контрастных условиях (ГТК от 0,30 до 1,53) отмечена их широкая экологическая пластичность, что дает возможность рекомендовать их к возделыванию в различных по погодным условиям регионах.
Ключевые слова: Горчица сарептская, урожайность, экологическая пластичность, стабильность, генетическая гибкость, селекционная ценность
DOI: 10.21515/1999-1703-80-139-144

Литература:

  1. Агрометеорология. - Л., 1979. - 320 с.
  2. Алабушев, А. В. Анализ погодных условий в южной зоне Ростовской области за 1930-2015 годы / А. В. Алабушев, Н. Г. Янковский, Г. В. Овсянникова, А. С. Попов, А. А. Сухарев // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. - 2017. - № 1. - С. 23-27.
  3. Аниськов, Н. И. Урожайность и параметры экологической пластичности, стабильности и гомеостатичности новых сортов ярового ячменя в условиях Западно-Сибирского региона / Н. И. Аниськов, П. Н. Николаев, П. В. Поползухин, И. В. Сафонова // Вестник КрасГАУ - 2016. - № 8. - С. 158-164.
  4. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований): учебник / Б. А. Доспехов. - 6-е издание, стереотип. - М.: Альянс, 2011. 352 с.
  5. Дьяков, А. Б. Особенности адаптивных реакций гибридов подсолнечника на условия экстремальной засухи 2010 года на Европейской территории России / А. Б. Дьяков, А. А. Борсуков // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. - 2014. - Вып. 2 (159-160). - С. 3-26.
  6. Бондаренко, С. Г. Зональные системы земледелия Ростовской области на 2013-2020 годы / С. Г. Бондаренко, Ф. И. Горбаченко, В. П. Горячев [и др.]; под общ. ред. В. Н. Василенко - Ростов-на-Дону: М-во сельского хозяйства и продовольствия, 2013. - Ч II. -раздел ¼ - С. 159.
  7. Кильчевский, А. В. Генотип и среда в селекции растений / А. В. Кильчевский, Л. В. Хотылева. - Минск: Наука и техника, 1989.- 191 с.
  8. Лукомец, В. М. Перспективная ресурсосберегающая технология производства горчицы / В. М. Лукомец, С. Л. Горлов. - М.: ФГНУ «Росинформагротех». - 2010.- 54 с.
  9. Лучкина, Т. Н. Применение цифровых технологий в оценке адаптивности сортов льна масличного / Е. В. Картамышева, А. С. Бушнев, Л. П. Збраилова, И. А. Лобунская// Инновации в сельском хозяйстве. - 2019. - № 1. - С. 161-170.
  10. Маркетинговое исследование: Рынок семян горчицы за 2013-2017 год. - Белгород. - 2018. - 29 с. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ikc.belapk.ru/upload/iblock/f61/ (дата обращения: 11.09.2019).
  11. Методика проведения полевых агротехнических опытов с масличными культурами / Под общ. ред. В. М. Лукомца: 2-е изд., перераб. и доп. - Краснодар, 2010. - С. 238-245.
  12. Седловский, А. И. Генетико-статистические подходы к теории селекции самоопыляющихся культур / А. И. Седловский, С. П. Мартынов, Л. К. Мамонов. - Алма-Ата: Наука. 1982. - С. 98-134.
  13. Трубина, В. С. Результаты экологического испытания перспективных сортообразцов горчицы сарептской в различных условиях Российской Федерации / В. С. Трубина, Л. А. Горлова, О. А. Сердюк, Е. Ю. Шипиевская, Е. В. Картамышева, О. М. Агафонов // Масличные культуры. - 2019. - Вып. 1 (177). - С. 24-30.
  14. Федеральная служба статистики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www. gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/ (дата обращения: 11.09.2019).
  15. Шурупов, В. Г. Горчица сарептская / В. Г. Шурупов, Е. В. Картамышева. - Ростов-на-Дону. 1997.- 56 с.
  16. Eberhart, S. A. Stability parameters for comparing varieties / S. A. Eberhart, W. A. Russell // Crop. sci. - 1966. - Vol. 6, №1. - P. 36-40.
  17. Wu, Y. Water-soluble yellow mustard mucilage: A novel ingredient with potent antioxidant properties / Y. Wu, D. Hui, N. A. Eskin, S. W. Cui // International Journal of Biological Macromolecules 2016.- V. 91. - P. 710-715.

Авторы:

  1. Картамышева Елена Владимировна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотрудник, «Донская опытная станция - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта».
  2. Лучкина Татьяна Николаевна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотрудник, «Донская опытная станция - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта».
  3. Збраилова Людмила Павловна, науч. сотрудник, «Донская опытная станция - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта».