Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2019 год, № 80

УДК: 633.111.1:[577.11+631.559]
ГРНТИ: 68.35.29, 68.35.03

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ УРОЖАЯ И КАЧЕСТВА ЗЕРНА У СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ ЯРОВОЙ

В статье представлены результаты многолетних полевых исследований по выявлению генотипов пшеницы яровой в качестве перспективного базового материала для создания сортов, способных формировать высокий, стабильный и качественный урожай зерна. В среднем за годы испытания (2014-2018) интервал генотипического варьирования массы зерна на единицу площади составлял у пшеницы яровой от 2,4 до 4,5 т/га. Установлено, что формирование более высокого урожая у современных сортов культуры тесным образом связано с индивидуальной семенной продуктивностью растений, величина которой определяется в большей степени озерненностью колоса, а не крупностью образующихся зерновок. Между урожайностью и качеством зерна подтверждено наличие тесной отрицательной связи. Коэффициент корреляции урожайности с содержанием белка в зерне колебался от (-0,09) до (-0,87), с клейковиной - от (-0,06) до (-0,85). Поэтому создать новые сорта пшеницы яровой, формирующие не только высокий, но и качественный урожай зерна на продовольственные цели, будет намного сложнее, чем на кормовое и техническое использование. В целом сделано заключение, что яровая пшеница обладает достаточным биологическим потенциалам, чтобы в условиях Центрально-Черноземного региона России формировать относительно качественный урожай зерна: содержание белка - 16,0% и более; клейковины - от 28,0% и выше, крахмала - от 63,0%, седиментация - 60,0%. В селекции на продовольственные цели большой интерес представляют сорта: Рима, Агата, Любава; а на кормовое и техническое использование - Черноземноуральская, Йолдыз, Безенчукская 210.
Ключевые слова: Яровая пшеница, селекция, сорт, качество зерна, белок, клейковина, крахмал, седиментация
DOI: 10.21515/1999-1703-80-133-138

Литература:

  1. Амелин, А. В. Селекция на повышение фотоэнергетического потенциала растений и эффективности его использования, как стратегическая задача в обеспечении импортозамещения и продовольственной безопасности России / А. В. Амелин, Е. И. Чекалин // Вестник ОрелГАУ. - 2015. - № 6. - С. 9-17.
  2. Амелин, А. В. Продуктивность и качество зерна у современных сортов яровой пшеницы в условиях экологического испытания на Шатиловской СХОС / А. В. Амелин, В. И. Мазалов, Е. И. Чекалин, В. В. Заикин, Р. А. Икусов, В. Т. Городов// Вавиловские чтения 2018: сборник статей Межд. науч.-практ. конф., посвященной 131-й годовщине со дня рождения академика Н.И. Вавилова. - Саратов: Амирит, 2018. - С. 32-38.
  3. Жученко, А. А. Ресурсный потенциал производства зерна в России (теория и практика). / А. А. Жученко. - М.: Агрорус, 2004. - 1109 с.
  4. Ильина, Л. Г. Селекция яровой пшеницы в НИИСХ Юго-Востока / Л. Г. Ильина // Тр. НИИСХ Юго-Востока. - Саратов, 1970. - Вып. 27. - С. 51-26.
  5. Кондратенко, Е. П. Изменчивость количества первичных метаболитов в зерне разных по скороспелости сортов яровой мягкой пшеницы / Е. П. Кондратенко, А. А. Косолапова, О. М. Соболева, Е. А. Егушова, И. А. Сергеева // Вестник Алтайского ГАУ. - 2016. - №10 (144). - С. 5-13.
  6. Кумаков, В. А. Эволюция показателей фотосинтетической деятельности яровой пшеницы в процессе селекции и их связь с урожайностью и биологическими особенностями растений: Автореф. дис. … д-ра биол. наук / В. А. Кумаков. - Л., 1971. - 51 с.
  7. Мартьянова, А. И. Особенности качества зерна пшеницы урожая и пути его рационального использования / А. И. Мартьянова // Зерновое хозяйство. - 2003. - № 1. - С. 25.

Авторы:

  1. Икусов Роман Александрович, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина».
  2. Амелин Александр Васильевич, д-р с.-х. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина».
  3. Чекалин Евгений Иванович, канд. с.-х. наук, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина».
  4. Заикин Валерий Васильевич, канд. с.-х. наук, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина».
  5. Мазалов Виктор Иванович, д-р с.-х. наук, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур.
  6. Городов Василий Тимофеевич, канд. с.-х. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина».