Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2019 год, № 80

УДК: 634.37:577.19
ГРНТИ: 31.27.21

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПЛОДОВ ФЕЙХОА СЕЛЕКЦИИ НИКИТСКОГО САДА

Изучали перспективные сорта фейхоа селекции Никитского сада Никитская Ароматная и Ароматная Фантазия, отличающиеся высокой стабильной урожайностью, ранним сроком созревания и хорошим вкусовым качеством плодов. Исследования проводили в течение 2015-2017 гг. на базе коллекционных насаждений Никитского сада. Деревья высажены по схеме 5½4 на участке с одинаковыми почвенными и микроклиматическими условиями, на одном агротехническом фоне. Объектами исследований послужили плоды сортов фейхоа Никитская Ароматная и Ароматная Фантазия, в которых определяли содержание сахаров, аскорбиновой кислоты, фенольных соединений, железа, цинка, меди и марганца. Плоды фейхоа этих сортов характеризуются высоким содержанием фенольных соединений (606,75 и 802,25 мг/100 г), аскорбиновой кислоты (23,75 и 30,24 мг/100 г) и меди (2,48 и 1,61 мг/кг); удовлетворительным содержанием железа (8,92 и 14,09 мг/кг) и цинка (7,44 и 3,31 мг/кг). Плоды сорта Никитская Ароматная выделяются по содержанию меди и цинка, по другим рассмотренным показателям они уступают сорту Ароматная Фантазия.
Ключевые слова: Плоды, фейхоа, микроэлементы, биологически активные вещества, нормы суточного потребления
DOI: 10.21515/1999-1703-80-113-117

Литература:

  1. Битюцкий, Н. П. Микроэлементы высших растений / Н. П. Битюцкий. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2011. - 368 с.
  2. Кривенцов, В. И. Методические рекомендации по анализу плодов на биохимический состав / В. И. Кривенцов. - Ялта, 1982. - 22 с.
  3. Плугатарь, Ю. В. К созданию промышленных садов плодовых культур в Крыму / Ю. В. Плугатарь, А. В. Смыков, Н. Е. Опанасенко, А. И. Сотник, Р. Д. Бабина, В. В. Танкевич, И. В. Митрофанова, Е. П. Шоферистов, В. М. Горина, Л. Д. Комар-Темная, С. Ю. Хохлов, И. Г. Чернобай, Л. А. Лукичева, О. С. Федорова, В. Л. Баскакова, Н. А. Литченко, Е. Л. Шишкина, Т. В. Литвинова, Е. Б. Балыкина. - Симферополь: АРИАЛ, 2017. - 212 с.
  4. Попов, А. И. Химические элементы минеральных веществ листьев голубики (Vaccinium uliginosum L.) из семейства Вересковые (Ericaceae Juss.) / А. И. Попов, Ю. Н. Дементьев // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - № 10 (120). - 2014. - С. 69-73.
  5. Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа: сб. ГОСТов. - М.: Издательство стандартов, 2002. - 200 с.
  6. Скальный, А. В. Биоэлементы в медицине / А. В. Скальный, И. Ф. Рудаков. - М.: Мир, 2004. - 272 с.
  7. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. - М.: ДеЛипринт, 2002. - 236 с.
  8. Mawa, S. Ficuscarica L. (Moraceae): Phytochemistry, Traditional Uses and Biological Activities / S. Mawa, K. Husain, I. Jantan // Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine Volume. - 2013. - https://www.hindawi.com/ journals/ecam/2013/974256/.

Авторы:

  1. Дунаевская Елена Викторовна, науч. сотрудник, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение науки «Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН».
  2. Марчук Надежда Юрьевна, науч. сотрудник, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение науки «Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН».
  3. Шишкина Елена Леонидовна, канд. с-х. наук, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение науки «Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН».