Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2019 год, № 77

УДК: 634.1:631.54:338.43
ГРНТИ: 06.58.49, 06.71.07, 06.71.02

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПЛОДОВОДСТВЕ

Данное исследование посвящено проблемам формирования системы ресурсосбережения в промышленном плодоводстве. В работе определена цель исследования, которая заключается в разработке методологии ресурсосбережения в агроценозах с участием многолетних сельскохозяйственных культур и формированием алгоритма оптимизации ресурсоемкости воспроизводственных процессов в промышленном плодоводстве. Кроме того, предложен вариант решения проблемы ресурсосбережения, основанный на конструктивных изменениях в технологии возделывания плодовых насаждений. Определено, что эффективность организации воспроизводственных процессов в промышленном плодоводстве достигается за счет применениея ресурсосберегающих технологий возделывания плодовых культур, рациональной структурной организацией, управления издержками, агротехнологическими регламентами, особенностями вегетационного сезона и оптимальным балансом используемых ресурсов. Разработана методология формирования системы ресурсосбережения в промышленном плодоводстве, которая позволяет системно представить результаты исследований в различных областях знаний, связанных функционально ориентированными воспроизводственными процессами; определить и уточнить наиболее характерные взаимосвязи и взаимовлияния технолого-экономических факторов; произвести эколого-экономическую оценку структурных элементов на предмет ресурсоемкости воспроизводственных возможностей; выявить функциональные зоны наибольшего ресурсопотребления. Доказано, что ряд многофункциональных задач ресурсосбережения достигается посредством выстраивания рациональной, сбалансированной структуры элементов воспроизводственных процессов по расчетно-обоснованным показателям ресурсоемкости присущих промышленному плодоводству. Разработан научно-обоснованный критерий, определяющий оптимальные значения ресурсосбережения, и показатели, формирующие систему оценок ресурсоемкости. Данные критерии должны составлять основу моделей структурно-параметрической оптимизации ресурсоемкости относительно задаваемых критериев. Предложены методические подходы к формированию системы оценок ресурсосбережения. Разработан алгоритм оптимизации ресурсоемкости воспроизводственных процессов. Выявлены взаимосвязи и взаимовлияния факторов, обуславливающих ресурсоемкость воспроизводственных процессов в промышленном плодоводстве.
Ключевые слова: Методология, ресурсосбережение, ресурсоемкость, воспроизводственные процессы, критерии, взаимосвязи
DOI: 10.21515/1999-1703-77-29-34

Литература:

  1. Федоренко, В. Ф. Ресурсосбережение в АПК / В. Ф. Федоренко. - М. : ФГБНУ «Росинформагротех», 2012. - 384 с.
  2. Шумаев, В. А. Теория и практика ресурсосбережения: монография / В. А. Шумаев. - М. : Русайнс, 2016. - 234 с.
  3. Егоров, Е. А. Ресурсоемкость производственно-технологических процессов в промышленном плодоводстве / Е. А. Егоров, Г. А. Кочьян // Финансовая экономика. 2018. - № 5 (ч. 4). - С. 431-433.
  4. Шадрина, Ж. А. Факторная оценка ресурсоемкости и эффективности производства плодовой продукции / Ж. А. Шадрина, Р. А. Шичиях // Финансовая экономика. - 2018. - № 5 (ч. 4). - С. 494-496.
  5. Егоров, Е. А. Актуальные направления повышения эффективности промышленного плодоводства / Е. А. Егоров, Ж. А. Шадрина, Г. А. Кочьян, И. Н. Путилина // Селекция и сорторазведение садовых культур. - 2018. - Т. 5. - № 1. - С. 28-32.

Авторы:

  1. Егоров Евгений Алексеевич, д-р экон. наук, профессор, академик РАН, директор; Лаборатория экономики, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия».
  2. Шадрина Жанна Александровна, д-р экон. наук, доцент, зав. лабораторией; Лаборатория экономики, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия».
  3. Кочьян Гаянэ Агоповна, канд. экон. наук, ст. науч. сотрудник; Лаборатория экономики, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия».
  4. Шичиях Рустем Адамович, канд. экон. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».