2019 год, № 77
УДК: 636.22/.28.087.8ГРНТИ: 68.39.15, 68.39.19
ДИНАМИКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОРМОВЫХ ДОБАВОК С ЗАЩИЩЕННЫМ ПРОТЕИНОМ
Молочное скотоводство является ведущей отраслью животноводства. Для более полного обеспечения населения страны молоком и молочными продуктами стоит задача по увеличению продуктивности животных. Возможно это за счет оптимизации кормления. Применение новых видов кормов, кормовых добавок, сбалансированное кормление позволяют увеличить удои при сохранении физиологического статуса и продуктивного долголетия коров. Цель работы - оценка возможности использования кормовых добавок Оптимус и Оптимус Премиум в кормлении дойных коров и их влияние на молочную продуктивность, состав и свойства молока. Установлено, что их применение способствует повышению продуктивности дойных коров в период раздоя. По физико-химическим показателям молока коров было установлено, что лучше в пищевом значении было молоко от коров опытных групп.Ключевые слова: Молочная продуктивность, коровы, кормовые добавки, физико-химические показатели молока
DOI: 10.21515/1999-1703-77-183-189
Литература:
- Донник, И. М. Адаптация импортного скота в Уральском регионе / И. М. Донник, И. А. Шкуратова, Л. В. Бурлакова, В. С. Мымрин, В. С. Портнов, А. Г. Исаева, О. Г. Лоретц, М. И. Барашкин, С. Н. Кошелев, Г. У. Абилева // Аграрный вестник Урала. - 2012. - № 1 (93). - С. 24-26.
- Миколайчик, И. Н. Биологические и продуктивные показатели стельных сухостойных коров при скармливании иммунобиологических добавок / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Г. У. Абилева, Н. А. Субботина // Вестник Курганской ГСХА. - 2016. - № 2 (18). - С. 44-47.
- Морозова, Л. А. Влияние пробиотиков на интенсивность пищеварительных процессов у молодняка крупного рогатого скота / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик, Е. В. Достовалов, О. В. Подоплелова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2015. - № 9. - С. 25-33.
- Горелик, А. С. Повышение иммунитета телят в молочный период путем применения биотехнологического препарата «Альбит-Био»/ А. С. Горелик, М. И. Барашкин // Аграрный вестник Урала. - 2016. - № 11 (153). - С. 17-22.
- Донник, И. М. Использование цеолитов для повышения откормочных качеств животных / И. М. Донник, О. П. Неверова, О. В. Горелик, А. Г. Кощаев // Аграрный вестник Урала. - 2015. - № 9 (139). - С. 41-47.
- Карпова, О. Влияние разнотипного кормления на конституциональные особенности телок / О. Карпова, Е. Анисимова, И. Демьянюк // Молочное и мясное скотоводство. - 2007. - № 1. - С. 25-26.
- Карпова, О. С. Стратегия развития скотоводства в Поволжье/ О. С. Карпова, Е. И. Анисимова // Молочное и мясное скотоводство. - 2001. - № 7. - С. 2-4.
- Катмаков, П. С. Методы подбора как генетический источник формирования внутрипородных типов / П. С. Катмаков, Е. И. Анисимова // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 2 (30). - С. 94-10.
- Лоретц, О. Г. Оценка качества молока коров при разном генезе и технологиях содержания / О. Г. Лоретц // Аграрный вестник Урала. - 2012. - № 8 (100). - С. 43-44.
- Лоретц, О. Г. Состояние здоровья и молочная продуктивность коров в промышленных регионах / О. Г. Лоретц, М. И. Барашкин // Ветеринарная патология. - 2012. - Т. 40. - № 2. - С. 113-115.
- Лоретц, О. Г. Суточная динамика компонентов молозива у коров при использовании «Альбит-Био» / О. Г. Лоретц, А. С. Горелик, С. Ю. Харлап //Аграрный вестник Урала. - 2015. - № 5 (135). - С. 38-41.
- Лоретц, О. Г. Влияние генетических и экологических факторов на продуктивное долголетие / О. Г. Лоретц / Аграрный вестник Урала. - 2014. - № 9 (127). - С. 34-37.
- Лоретц, О. Г. Влияние технологии содержания и кратности доения на продуктивность коров и качество молока / О. Г. Лоретц //Аграрный вестник Урала. - 2013. - № 8 (114). - С. 72-74.
- Лоретц, О. Г. Результаты оценки производства и качества молока-сырья / О. Г. Лоретц // Аграрный вестник Урала. - 2012. - № 5 (97). - С. 95-97.
- Лоретц, О. Г. Современные подходы к обеспечению качества молока / О. Г. Лоретц // Ветеринария Кубани. - 2012. - № 6. - С. 19-20.
- Петенко, А. Тыквенная паста - источник каротина / А. Петенко, А. Кощаев // Птицеводство. - 2005. - № 7. - С. 15-17.
- Карлин, А. В. Повышение сохранности новорожденных телят / А. В. Карлин, В. А. Соловьев, А. Г. Мамаев, В. С. Дуранов, Е. И. Анисимова // Зоотехния. - 1996. - № 12. - С. 20-22.
- Фисенко, Г. В. Применение новой ферментной кормовой добавки микоцел в комбикормах для цыплят-бройлеров / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, И. М. Донник, Е. В. Якубенко // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 4. - С. 15-17.
- Семенов, А. Формирование мясных стад в Поволжье / А. Семенов, Е. Анисимова, Е. Гостева // Молочное и мясное скотоводство. - 2008. - № 2. - С. 13-15.
- Снигирёв, С. И. Влияние экструдирования и химического способа «защиты» протеина кормов на продуктивность и качество молока коров /С. И. Снигирёв, Н. И. Шевченко, С. Ю. Бузоверов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2010. - № 9 (71). - С. 68-70.
- Фисенко, Г. В. Технология производства и токсикология кормовой добавки микоцел / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, О. В. Кощаева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 43. - С. 55-60.
- Фисенко, Г. В. Фармакологическое обоснование применения кормовой добавки микоцел на перепелах / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, С. С. Хатхакумов, С. А. Калюжный // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 43. - С. 76-82.
- Донник, И. М. Физиологические особенности животных в районах техногенного загрязнения / И. М. Донник, И. А. Шкуратова, А. Г. Исаева, Н. А. Верещак, А. С. Кривоногова, Я. Б. Бейкин, В. С. Портнов, М. И. Барашкин, О. Г. Лоретц // Аграрный вестник Урала. - 2012. - № 1 (93). - С. 26-28.
- Кощаев, А. Г. Хлорелла и триходерма в качестве функциональных кормовых добавок перепелам / А. Г. Кощаев, А. И. Петенко, Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, Г. В. Фисенко, И. В. Пятиконов // Аграрная наука. - 2012. - № 7. - С. 28-29.
- Koshchaev, A. G. Amino acid profile of meat of specialized beef breeds/ A. G. Koshchaev, I. V. Shchukina, M. P. Semenenko, K. AnnaSergeevna, K. V. Vasilevich // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2016. - V. 7. - № 5. - С. 670-676.
- Mikolaychik, I. N. Efficiency of the use of probiotic supplements for the formation of digestive microbiocenosis in calves / I. N. Mikolaychik, L. A. Morozova, A. G. Koshchaev, E. S. Stupina // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2017. - V. 3. - № 1. - С. 35-43.
- Chasovshchikova, M. A. Relationship between the genetic variants of kappa-casein and prolactin and the productive-biological characteristics of cows of the black-motley breed / M. A. Chasovshchikova, O. M. Sheveleva, M. A. Svjazhenina, N. I. Tatarkina, A. B. Satkeeva, A. A. Bakharev, E. A. Ponomareva, A. G. Koshchaev // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2017. - V. 9. - № 7. - С. 1038-1044.
Авторы:
- Токарева Мария Александровна, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный аграрный университет».
- Неверова Ольга Петровна, канд. биол. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный аграрный университет».
- Горелик Ольга Васильевна, д-р с.-х. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный аграрный университет».
- Николаенко Самвел Николаевич, канд. биол. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Кощаев Андрей Георгиевич, д-р биол. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».