Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2019 год, № 77

УДК: 636.22/.28.087.8
ГРНТИ: 68.39.15, 68.39.19

ДИНАМИКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОРМОВЫХ ДОБАВОК С ЗАЩИЩЕННЫМ ПРОТЕИНОМ

Молочное скотоводство является ведущей отраслью животноводства. Для более полного обеспечения населения страны молоком и молочными продуктами стоит задача по увеличению продуктивности животных. Возможно это за счет оптимизации кормления. Применение новых видов кормов, кормовых добавок, сбалансированное кормление позволяют увеличить удои при сохранении физиологического статуса и продуктивного долголетия коров. Цель работы - оценка возможности использования кормовых добавок Оптимус и Оптимус Премиум в кормлении дойных коров и их влияние на молочную продуктивность, состав и свойства молока. Установлено, что их применение способствует повышению продуктивности дойных коров в период раздоя. По физико-химическим показателям молока коров было установлено, что лучше в пищевом значении было молоко от коров опытных групп.
Ключевые слова: Молочная продуктивность, коровы, кормовые добавки, физико-химические показатели молока
DOI: 10.21515/1999-1703-77-183-189

Литература:

  1. Донник, И. М. Адаптация импортного скота в Уральском регионе / И. М. Донник, И. А. Шкуратова, Л. В. Бурлакова, В. С. Мымрин, В. С. Портнов, А. Г. Исаева, О. Г. Лоретц, М. И. Барашкин, С. Н. Кошелев, Г. У. Абилева // Аграрный вестник Урала. - 2012. - № 1 (93). - С. 24-26.
  2. Миколайчик, И. Н. Биологические и продуктивные показатели стельных сухостойных коров при скармливании иммунобиологических добавок / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Г. У. Абилева, Н. А. Субботина // Вестник Курганской ГСХА. - 2016. - № 2 (18). - С. 44-47.
  3. Морозова, Л. А. Влияние пробиотиков на интенсивность пищеварительных процессов у молодняка крупного рогатого скота / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик, Е. В. Достовалов, О. В. Подоплелова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2015. - № 9. - С. 25-33.
  4. Горелик, А. С. Повышение иммунитета телят в молочный период путем применения биотехнологического препарата «Альбит-Био»/ А. С. Горелик, М. И. Барашкин // Аграрный вестник Урала. - 2016. - № 11 (153). - С. 17-22.
  5. Донник, И. М. Использование цеолитов для повышения откормочных качеств животных / И. М. Донник, О. П. Неверова, О. В. Горелик, А. Г. Кощаев // Аграрный вестник Урала. - 2015. - № 9 (139). - С. 41-47.
  6. Карпова, О. Влияние разнотипного кормления на конституциональные особенности телок / О. Карпова, Е. Анисимова, И. Демьянюк // Молочное и мясное скотоводство. - 2007. - № 1. - С. 25-26.
  7. Карпова, О. С. Стратегия развития скотоводства в Поволжье/ О. С. Карпова, Е. И. Анисимова // Молочное и мясное скотоводство. - 2001. - № 7. - С. 2-4.
  8. Катмаков, П. С. Методы подбора как генетический источник формирования внутрипородных типов / П. С. Катмаков, Е. И. Анисимова // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 2 (30). - С. 94-10.
  9. Лоретц, О. Г. Оценка качества молока коров при разном генезе и технологиях содержания / О. Г. Лоретц // Аграрный вестник Урала. - 2012. - № 8 (100). - С. 43-44.
  10. Лоретц, О. Г. Состояние здоровья и молочная продуктивность коров в промышленных регионах / О. Г. Лоретц, М. И. Барашкин // Ветеринарная патология. - 2012. - Т. 40. - № 2. - С. 113-115.
  11. Лоретц, О. Г. Суточная динамика компонентов молозива у коров при использовании «Альбит-Био» / О. Г. Лоретц, А. С. Горелик, С. Ю. Харлап //Аграрный вестник Урала. - 2015. - № 5 (135). - С. 38-41.
  12. Лоретц, О. Г. Влияние генетических и экологических факторов на продуктивное долголетие / О. Г. Лоретц / Аграрный вестник Урала. - 2014. - № 9 (127). - С. 34-37.
  13. Лоретц, О. Г. Влияние технологии содержания и кратности доения на продуктивность коров и качество молока / О. Г. Лоретц //Аграрный вестник Урала. - 2013. - № 8 (114). - С. 72-74.
  14. Лоретц, О. Г. Результаты оценки производства и качества молока-сырья / О. Г. Лоретц // Аграрный вестник Урала. - 2012. - № 5 (97). - С. 95-97.
  15. Лоретц, О. Г. Современные подходы к обеспечению качества молока / О. Г. Лоретц // Ветеринария Кубани. - 2012. - № 6. - С. 19-20.
  16. Петенко, А. Тыквенная паста - источник каротина / А. Петенко, А. Кощаев // Птицеводство. - 2005. - № 7. - С. 15-17.
  17. Карлин, А. В. Повышение сохранности новорожденных телят / А. В. Карлин, В. А. Соловьев, А. Г. Мамаев, В. С. Дуранов, Е. И. Анисимова // Зоотехния. - 1996. - № 12. - С. 20-22.
  18. Фисенко, Г. В. Применение новой ферментной кормовой добавки микоцел в комбикормах для цыплят-бройлеров / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, И. М. Донник, Е. В. Якубенко // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 4. - С. 15-17.
  19. Семенов, А. Формирование мясных стад в Поволжье / А. Семенов, Е. Анисимова, Е. Гостева // Молочное и мясное скотоводство. - 2008. - № 2. - С. 13-15.
  20. Снигирёв, С. И. Влияние экструдирования и химического способа «защиты» протеина кормов на продуктивность и качество молока коров /С. И. Снигирёв, Н. И. Шевченко, С. Ю. Бузоверов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2010. - № 9 (71). - С. 68-70.
  21. Фисенко, Г. В. Технология производства и токсикология кормовой добавки микоцел / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, О. В. Кощаева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 43. - С. 55-60.
  22. Фисенко, Г. В. Фармакологическое обоснование применения кормовой добавки микоцел на перепелах / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, С. С. Хатхакумов, С. А. Калюжный // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 43. - С. 76-82.
  23. Донник, И. М. Физиологические особенности животных в районах техногенного загрязнения / И. М. Донник, И. А. Шкуратова, А. Г. Исаева, Н. А. Верещак, А. С. Кривоногова, Я. Б. Бейкин, В. С. Портнов, М. И. Барашкин, О. Г. Лоретц // Аграрный вестник Урала. - 2012. - № 1 (93). - С. 26-28.
  24. Кощаев, А. Г. Хлорелла и триходерма в качестве функциональных кормовых добавок перепелам / А. Г. Кощаев, А. И. Петенко, Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, Г. В. Фисенко, И. В. Пятиконов // Аграрная наука. - 2012. - № 7. - С. 28-29.
  25. Koshchaev, A. G. Amino acid profile of meat of specialized beef breeds/ A. G. Koshchaev, I. V. Shchukina, M. P. Semenenko, K. AnnaSergeevna, K. V. Vasilevich // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2016. - V. 7. - № 5. - С. 670-676.
  26. Mikolaychik, I. N. Efficiency of the use of probiotic supplements for the formation of digestive microbiocenosis in calves / I. N. Mikolaychik, L. A. Morozova, A. G. Koshchaev, E. S. Stupina // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2017. - V. 3. - № 1. - С. 35-43.
  27. Chasovshchikova, M. A. Relationship between the genetic variants of kappa-casein and prolactin and the productive-biological characteristics of cows of the black-motley breed / M. A. Chasovshchikova, O. M. Sheveleva, M. A. Svjazhenina, N. I. Tatarkina, A. B. Satkeeva, A. A. Bakharev, E. A. Ponomareva, A. G. Koshchaev // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2017. - V. 9. - № 7. - С. 1038-1044.

Авторы:

  1. Токарева Мария Александровна, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный аграрный университет».
  2. Неверова Ольга Петровна, канд. биол. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный аграрный университет».
  3. Горелик Ольга Васильевна, д-р с.-х. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный аграрный университет».
  4. Николаенко Самвел Николаевич, канд. биол. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  5. Кощаев Андрей Георгиевич, д-р биол. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».