Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2019 год, № 76

УДК: 338.43: 631.147
ГРНТИ: 68.75.19

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ И ФАКТОРЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РОССИИ

Выполнен анализ современного состояния и тенденций развития органического сельского хозяйства в мире, включая размеры площадей земель занятых под органическим производством, его объемы и структуру, выявлены и обоснованы предпосылки формирования и развития этого перспективного сегмента продовольственного рынка. Выявлены, обоснованы и систематизированы факторы, в первую очередь определяющие эффективность производства органической сельскохозяйственной продукции, включая факторы экономической, организационно-технологической и природно-биологической групп. Отмечено, что в настоящее время в России цены на продукцию органического сельского хозяйства во много раз превышают цены на продукцию растениеводства и животноводства, произведенную по традиционным индустриальным технологиям, что при низком уровне реальных доходов населения во многом сдерживает развитие этого перспективного сегмента агроэкономики в стране. Доказано, что для развития внутреннего рынка органической продукции в России необходимо формирование законодательства, регулирующего все этапы органического производства и обеспечивающего качество и безопасность конечной продукции для потребителей. Выявлены и обоснованы конкурентные преимущества нашей страны при производстве продукции органического сельского хозяйства с дальнейшим наращиванием его экспортного потенциала. Установлено, что для повышения объемов органического производства в стране необходимо совершенствование системы государственной поддержки товаропроизводителей, включая определение ее наиболее эффективных направлений, обоснование адресности и повышение размера.
Ключевые слова: Органическое сельское хозяйство, эффективность, инновации, государственное регулирование
DOI: 10.21515/1999-1703-76-73-80

Литература:

  1. Проблемы и перспективы развития АПК и сельских территорий. Книга 3 : монография / О. А. Аничкина, Ю. И. Бершицкий, Л. В. Гайдаренко и др. / под общ. ред. С. С. Чернова. - Новосибирск : Издательство ЦРНС, 2017. - 258 с.
  2. Рыжкова, С. М. Актуальные проблемы правового обеспечения рынка органической продукции в России / С. М. Рыжкова, В. М. Кручинина, Х. Н. Гасанова, А. С. Ланкин // АПК: Экономика, управление. - 2018. - № 5. - С. 30-39.
  3. Рыжкова, С. М. Европейский рынок органических продуктов: современные тенденции / С. М. Рыжкова, В. М. Кручинина, Х. Н. Гасанова, Д. С. Натаров // Экономика сельского хозяйства. - 2017. - № 3. - С. 92-98.
  4. Соколова, Ж. Е. Производство и реализация органических овощей и фруктов в зарубежных странах / Ж. Е. Соколова, В. В. Таран, Х. Н. Гасанова, Е. А. Силко // Экономика сельского хозяйства. - 2016. - № 2. - С. 82-93.
  5. Федеральная служба государственной статистики (Росстат). - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru.
  6. Organic World. Global organic farming statistics and news. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.organic-world.net/in-dex.html.

Авторы:

  1. Сайфетдинов Александр Рафаилович, канд. экон. наук, доцент; Кафедра организации производства и инновационной деятельности, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Сайфетдинова Наталья Рафаиловна, канд. экон. наук, доцент; Кафедра организации производства и инновационной деятельности, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  3. Ульянов Александр Владимирович, аспирант; Кафедра организации производства и инновационной деятельности, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».