Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2019 год, № 76

УДК: 338.4+637.5
ГРНТИ: 06.52.13, 06.71.03, 06.81.12

ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ В МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ СФЕРЕ

Как показывает отечественный и зарубежный опыт хозяйствования, ресурсосберегающие технологии приобретают все большую актуальность и практическую значимость. Физическая и экономическая ограниченность ресурсов, а также их недоступность и высокая стоимость определяют тренд перспективности научно-теоретических, методологических и прикладных изысканий в плане проработки и разрешения перспективных вопросов относительно повышения эффективности производства и использования всего ресурсного потенциала, имеющегося у современных хозяйствующих субъектов, функционирующих в условиях рыночной экономики. Данный спектр проблемных вопросов весьма актуален и для предприятий мясоперерабатывающей сферы АПК. Основной целью является проработка ключевых вопросов, связанных с оценкой современного состояния отраслевого сектора народного хозяйства относительно ресурсосбережения и предложение перспективных направлений повышения эффективности функционирования последних относительно использования имеющегося ресурсного потенциала. В работе рассмотрен зарубежный опыт по формированию и реализации тактических и стратегических инициатив в области ресурсосбережения в аспекте применения адаптивного механизма государственного регулирования, предложены направления по повышению уровня ресурсоэффективности на отраслевом предприятии, сформирован комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию (снижение) уровня материало- и энергоемкости производства, проведена экономическая оценка эффективности от внедрения безотходной технологии на отраслевом производстве. В качестве выводов стоит отметить, что предложенные мероприятия, а также выделенные направления, методы и подходы, будут способствовать повышению уровня ресурсосбережения на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности, что, в конечном итоге, будет способствовать снижению себестоимости производства, повышению доходности предприятия, его финансово-экономической устойчивости и конкурентоспособности в долгосрочной перспективе.
Ключевые слова: Мясоперерабатывающая промышленность, рационализация, ресурсосбережение, экономическая эффективность
DOI: 10.21515/1999-1703-76-39-47

Литература:

  1. Билитевский, Б. Опыт Германии в области переработки отходов / Б. Билитевский // Твердые бытовые отходы. - 2016. - № 10. - С. 54-57.
  2. Богомолова, И. П. Интегрированные показатели эффективности инновационных ресурсосберегающих проектов в комбикормовой промышленности / И. П. Богомолова, И. Н. Василенко, Д. В. Шайкин. В сборнике: Проблемы современных экономических, правовых и естественных наук в России. - Сб. матер. VI Междунар. науч.-практ. конф., 2017. - С. 96-100.
  3. Василенко, И. Н. Интегрированные показатели эффективности инновационных ресурсосберегающих проектов в комбикормовой промышленности / И. Н. Василенко, И. П. Богомолова, Д. В. Шайкин. - В сб.: Проблемы современных экономических, правовых и естественных наук в России. - Сб. матер. VI Междунар. науч.-практ. конф. - 2017. - С. 96-100.
  4. Василенко, И. Н. Мониторинг состояния и тенденций развития сырьевых и производственных предприятий мясной отрасли АПК Воронежской области / И. Н. Василенко, И. П. Богомолова, И.С. Гусев // Международные научные исследования. - 2016. - № 1 (26). - С. 133-140.
  5. Воротников, И. Л. Ресурсосберегающий уклад АПК / И. Л. Воротников. - Саратов: ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2016. - 124 с.
  6. Воротников, И. Л. Ресурсосберегающее развитие перерабатывающих отраслей АПК / И. Л. Воротников, К. А. Петров, В. В. Кононыхин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - № 10. - С. 21-23.
  7. Выварец, А. Д. Экономика предприятия: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» / А. Д. Выварец. - Mосква : ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 543 с.
  8. Гизятов, И. И. Ресурсосбережение и проблемы транспарентности экономики в контексте институциональной парадигмы / И. И. Гизятов // Проблемы современной экономики. - 2011. - № 1. - С. 27-28.
  9. Инновационные технологии переработки сырья животного происхождения: сборник материалов международной научно-практической конференции, 20 февраля 2015 г. - Краснодар: изд. ФГБОУ ВПО «КубГТУ», 2015. - 171 с.
  10. Новикова, Л. В. Методика оценки ресурсосберегающего потенциала на предприятиях пищевой промышленности / Л. В. Новикова // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. - Тула: ТулГУ. - 2012. - № 1. - Ч. 1. - С. 748-754.
  11. Шумак, Ж. Г. Проблемы ресурсосбережения на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности в контексте их инновационного развития / Ж. Г. Шумак, О. В. Орешникова // Молодой ученый. - 2013. - №5. - С. 427-430. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL https://moluch.ru/ archive/52/6783/ (дата обращения: 04.03.2019).
  12. Fedorenko, V. E. Resource-Saving in the Agro-Industrial Complex: scientific edition / V. E. Fedorenko. - Moscow: FGBNU «Rosinformagrotekh», 2012. - 384 pp.

Авторы:

  1. Котарев Александр Вячеславович, канд. экон. наук, доцент кафедры управления и маркетинга в АПК, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I».
  2. Котарева Алена Олеговна, канд. экон. наук, ст. преподаватель кафедры управления и маркетинга в АПК, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I».
  3. Богомолова Ирина Петровна, д-р экон. наук, профессор, зав. кафедрой управления, организации производства и отраслевой экономики, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный университет инженерных технологий».