Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2019 год, № 76

УДК: 338.432.5+634.51
ГРНТИ: 06.81.12, 82.33.13, 68.75.19

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ДОМОХОЗЯЙСТВАМИ В СИСТЕМЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Статья отражает результаты научной работы по разработке научно-обоснованных приемов и методов предпринимательства с продукцией садово-ореховых плантаций в условиях индивидуальных домохозяйств населения с минимальным уровнем капиталовложений. Сделан вывод о целесообразности непосредственного участия, посредством частно-государственного партнерства, государства в зарождении ореховодства как конкурентоспособного и высокорентабельного вида предпринимательства на основе производственной кооперации домохозяйств сельского населения. Представлен статистический анализ современного состояния и выявлены тенденции и перспективы развития ореховодства в Луганском регионе и на внутреннем рынке Российской Федерации. Обосновывается гипотеза, о энергетическом потенциале и ценности плодов орехоплодной культуры, что выводит конкурентоспособность данной культуры на высокий уровень, а также положительно влияет на стабилизацию биологической составляющей потенциала населения. Экономические показатели эффективности выращивания орехоплодной продукции, таких видов, как фундук и грецкий орех, сегодня очень высоки и достигаются уже на второй год выращивания культур. Целью анализа эффективности выращивания является определение оптимального процесса организации предпринимательства? основанном на производстве и сбыте орехоплодной продукции с перспективой масштабирования бизнеса и переработки получаемой продукции, а также формирование условий для развития самозанятости населения, создания дополнительных рабочих мест в период сезонных работ по уборке продукции. Авторами представлен научно-обоснованный способ организации высокорентабельного и конкурентоспособного производства в сельских домохозяйствах населения, который позволяет рационализировать использование площади неудобных для сельского хозяйства земель и кардинальным образом повысить продуктивность угодий на фоне повышения экологической безопасности региона. Предлагается план организации производства по выращиванию орехоплодных культур, который основан на анализе высокопродуктивной технологии с технологической картой мероприятий по закладке, расходу ГСМ, целевых показателей возделывания и расчета материалов и оборудования для организации закладки сада по предлагаемой технологии. Результаты проведенного исследования могут быть применены для теоретико-методической основы подготовки бизнес-плана с целью привлечения партнеров или кредитных ресурсов в отечественные личные домохозяйства сельского населения, владеющие земельными паями и другими производственными ресурсами, а также для лиц, выполняющих научные исследования, разработки в данной сфере и действующих (потенциальных) предпринимателей Луганского региона.
Ключевые слова: индивидуальные домохозяйства, предпринимательство, производство
DOI: 10.21515/1999-1703-76-21-30

Литература:

  1. Азизов, С. П. Организация аграрного производства и бизнеса / С. П. Азизов, П. Т. Саблук // - К. : ННЦ «Институт аграрной экономики», 2006. - 788 с.
  2. Бессарабов, С. Ф. Орехоплодные в Ростовской области / С. Ф. Бессарабов. - Ростиздат, 1958. - 56 с.
  3. Бессарабов, С. Ф. Грецкий орех и лещина на Дону / С. Ф. Бессарабов. - Ростов-на-Дону: Ростиздат, 1959. - 48 с.
  4. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. - М. : Колос, 1979. - 416 с.
  5. Кудашева, Р. Ф. Рекомендации по выращиванию посадочного материала и созданию промышленных плантаций орешника на селекционной основе / Р. Ф. Кудашева. - М., 1978. - 64 с.
  6. Кузубов, А. А. Теоретические аспекты формирования рынка высокотехнологических услуг как ключевого фактора инновационного развития мирового хозяйства / А. А. Кузубов, Н. В. Шашло // Экономика: теория и практика. - 2017. - № 1 (45). - С. 26-30.
  7. Лебедев, В. В. Посадка фундучного сада и уход за ним / В. В. Лебедев, А. Ш. Онучак. - М.: Сельхозгиз, 1953. - 35 с.
  8. Методика определения зимостойкости и морозостойкости плодовых и ягодных культур / под ред. Н. С. Нестерова. - Мичуринск, 1972. - 86 с.
  9. Мисник, Г. Е. Грецкий орех в северных районах Украины / Г. Е. Мисник. - Киев, 1965. - 23 с.
  10. Осипов, В. Е. Лещина / В. Е. Осипов. - М. : Агропромиздат, 1986.
  11. Павленко, Ф. А. Выращивание привитых саженцев ореха грецкого (обзорная информация) / Ф. А. Павленко, Ф. И. Сергеенков, А. Д. Маяцкая. - М., 1972. - 33 с.
  12. Развитие предпринимательства в условиях хозяйственного комплекса ЛНР : Монография / Под ред. академика В. И. Богачева. - Луганск, 2018. - 173 с.
  13. Денисенко, И. А. Совершенствование управления АПК на основе стратегического планирования, эффективного землепользования и системной активизации деятельности сельских домохозяйств: Монография / И. А. Денисенко. - Луганск : «Книта», 2018. - 348 с.
  14. Сущность, роль и значение сельских домохозяйств в обеспечении продовольственной безопасности Украины: монография / под ред. проф. В. Г. Ткаченко и проф. В. И. Богачева. - К.: Изд. дом «Виниченко», 2013. - 380 с.
  15. Ткаченко, В. Г. Кластеры в системе аграрного производства: сущность и значение в реализации инновационной политики государства / В. Г. Ткаченко, В. И. Богачев // 2011. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/45737/36-Tkachenko.pdf?sequence=1.
  16. Торба, А. И. Культура ореха грецкого и фундука в Донбассе / А. И. Торба, Т. В. Логачева, В. Н. Лютая. - Луганск, 2004. - 92 с.
  17. WorldBank. 2005. Information and Communication Technologies for Rura l Development : Issues and Options, Volume 1. Main Report and Annexes. Washington, DC. © World Bank. https://openknowledge.worldbank.org/handle/10986/8316 License: CC BY 3.0 IGO.

Авторы:

  1. Денисенко Игорь Анатольевич, канд. экон. наук, доцент, ГОУ ВПО «Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко» / Институт экономики и бизнеса.
  2. Денисенко Анатолий Иванович, канд. с.-х. наук, доцент, ГОУ «Луганский национальный аграрный университет».