Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2018 год, № 75

УДК: 633.31/37.635.65
ГРНТИ: 68.35.29

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ БОБОВЫХ КУЛЬТУР И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ РАСТЕНИЙ

Семена - это зачаток будущего растения с запасом питательных веществ для его первоначального развития. Запасные питательные вещества затрачиваются как на построение тела проростка и его рост, так и на различные биохимические реакции, сопутствующие ростовым процессам. Определенная часть запасных питательных веществ семени является источником энергии для осуществления физиологических процессов, протекающих в растительном организме. Представляет интерес определение расхода сухого вещества семян на преодоление слоя почвы в зависимости от вида культуры, исходной массы семян, глубины заделки семян, температуры и влажности почвы. Особый интерес представляет сравнение расхода сухого вещества семени с выносящейся семядолей (соя) и не выносящейся (горох) при прорастании. Проростки гороха и сои до момента перехода на автотрофный тип питания растут и развиваются за счет запасных питательных веществ семени. На преодоление слоя почвы в 5 см соя затрачивает в среднем 18-20% массы семени, горох - 13-14%. С увеличением глубины заделки расход сухого вещества увеличивается соответственно до 28-33%. У семян с меньшей исходной массой относительный расход сухого вещества на преодоление одного и того же слоя почвы вдвое больше, чем у крупносеменных. Культуры, выносящие семядоли на поверхность почвы, затрачивают энергию на преодоление одного и того же слоя почвы на 8-7% больше, чем невыносящие. Более полноценные проростки, полученные у крупных семян при оптимальной глубине заделки, в дальнейшем превращаются в хорошо развитые растения, формирующие более высококачественный урожай. Эффективность таких посевов повышается на 8-12%.
Ключевые слова: Горох, соя, расход сухого вещества, физиологические процессы, урожайность, качество
DOI: 10.21515/1999-1703-75-81-85

Литература:

  1. Буханова, Л. А. Расход сухого вещества семян на физиологические процессы прорастания в зависимости от посевных качеств / Л. А. Буханова, Н. В. Заренкова, Г. С. Посыпанов // Биологический азот в растениеводстве. - М., 1996. - С. 61-62.
  2. Воронкова, Т. В. Биологические аспекты глубины заделки семян / Т. В. Воронкова // Биологический азот. - М., 2006. - С. 135-160.
  3. Воронкова, Т. В. Расход сухого вещества семян на набухание и прорастание / Т. В. Воронкова // Биологический азот в растениеводстве. -М., 1996. - С. 59-60.
  4. Воронкова, Т. В. Расход сухого вещества семени зернобобовых культур на преодоление слоев почвы /Т. В. Воронкова // Биологический азот в растениеводстве. - М., 1996. - С. 60-61.
  5. Доспехов, Б. М. Методика полевого опыта / Б. М. Доспехов. - М.: Колос, 1995. - 350 с.
  6. Заренкова Н. В. Расход сухого вещества семян на физиологические процессы прорастания в зависимости от температуры / Н. В. Заренкова, Л. А. Буханова, Г. С. Посыпанов // Биологический азот в растениеводстве. - М.,1996. - С. 62-63.
  7. Кандроков, Ж. М. Пути повышения продуктивности зеленого горошка в предгорной зоне КБР // Ж. М. Кандроков, Б. М. Князев // Зерновые культуры. - 2001. - С. 25-27.
  8. Посыпанов, Г. С. Биологический азот. Сборник научных статей / Г. С. Посыпанов. - М.: Высшая школа, 2006. - С. 168-239.

Авторы:

  1. Назарова Асият Арсеновна, аспирант, ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова.
  2. Князев Борис Музакирович, д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова.