Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2018 год, № 75

УДК: 637.054:005.22
ГРНТИ: 68.39.35.29

ИЗУЧЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ СООТНОШЕНИЯ ЖИРА К БЕЛКУ В МОЛОКЕ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ ГОЛШТИНСКИХ КОРОВ РАЗНЫХ ФАЗ ЛАКТАЦИИ

Приводятся данные о том, что снижение содержания жира в молоке служит индикатором ацидоза по причине слишком высокого содержания в рационе сложнопереваримой клетчатки и недостатка структурной клетчатки. Установлено, что повышение содержания жира в молоке более 4% в начале лактации свидетельствует о повышенной мобилизации организма животного для компенсации недостатка энергии, что служит индикатором субклинического кетоза. Содержание белка в молоке ниже 3,0% свидетельствует о недостаточном обеспечении животного энергией. Между содержанием белка в молоке и упитанностью животного имеется обратная взаимосвязь. При увеличении содержания белка в молоке более 3,8% снижается молочная продуктивность и живая масса животного. Установлено, что содержание жира и белка в молоке голштинских коров, обладающих высоким генетическим потенциалом, является индикатором их здоровья. Недостаточная сбалансированность рациона способствует возникновению нарушения обмена веществ у животных в виде кетоза, что, в свою очередь, влияет на недополучение молока. На основе анализа молока исследуемых групп животных были рассчитаны значения соотношения жира к белку, которые свидетельствуют о том, что после прохождения пика лактации показатели здоровья животных приходят в норму. В этот период количество животных, находящихся в зоне риска возникновения кетоза и ацидоза, является примерно одинаковым. Повышенное содержание концентрированных кормов в рационе при высоких удоях свидетельствует о том, что рацион не в достаточной мере отвечает потребностям высокопродуктивного скота. При отборе индивидуальных средних проб молока и расчете соотношения жира к белку возможна своевременная корректировка рационов, позволяющая устранять недостатки в балансировании рационов.
Ключевые слова: Голштинская порода, дойные коровы молочный жир, молочный белок, кормовой рацион, клетчатка
DOI: 10.21515/1999-1703-75-167-171

Литература:

  1. Hoy, S. Making more of the data flood / S. Hoy, J. Liebig // Agrifuture spring. - 2015. - Р. 22-24.
  2. Мороз, Т. Кормление молодняка и высокопродуктивных коров в условиях интенсивных технологий / Т. Мороз. - СПб.: АМА НЗ РФ, 2007. - 186 с.
  3. Rossow, N. Nutzung der Ergebnisse der Milchleistungsprüfung für die Fütterungs- und Stoffwechselkontrolle / N. Rossov, W. Richardt // Data Service Paretz GmbH. Ketzin. - 2014. // Режим доступа: http://www.portal-ind.de/index. php?name =News&file=article&sid=68&theme=Printer.
  4. Бабенко, Е. О чем говорят жирность и белок молока / Е. Бабенко // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://soft-agro.com /wp-content/uploads/2013/01/ KormlenieZhB.pdf.
  5. Mahlkow-Nerge, K. Modernes Fruchtbarkeitsmanagement beim Rind. Ein Leitfaden aus der Praxis für die Praxis / K. Mahlkow-Nerge, M. Tischer, P. Zieger // Agro Concept. - 2010. - № 2. - Р. 206.

Авторы:

  1. Турлюн Виктор Иванович, канд. с.-х. наук, консультант компании Smartbow GmbH, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Тузов Иван Никифорович, д-р с.-х. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  3. Затулеев Василий Васильевич, магистрант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  4. Бардак Андрей Сергеевич, магистрант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  5. Тузов Александр Иванович, канд. биол. наук, доцент, Краснодарский университет МВД России.