2018 год, № 75
УДК: 637.054:005.22ГРНТИ: 68.39.35.29
ИЗУЧЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ СООТНОШЕНИЯ ЖИРА К БЕЛКУ В МОЛОКЕ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ ГОЛШТИНСКИХ КОРОВ РАЗНЫХ ФАЗ ЛАКТАЦИИ
Приводятся данные о том, что снижение содержания жира в молоке служит индикатором ацидоза по причине слишком высокого содержания в рационе сложнопереваримой клетчатки и недостатка структурной клетчатки. Установлено, что повышение содержания жира в молоке более 4% в начале лактации свидетельствует о повышенной мобилизации организма животного для компенсации недостатка энергии, что служит индикатором субклинического кетоза. Содержание белка в молоке ниже 3,0% свидетельствует о недостаточном обеспечении животного энергией. Между содержанием белка в молоке и упитанностью животного имеется обратная взаимосвязь. При увеличении содержания белка в молоке более 3,8% снижается молочная продуктивность и живая масса животного. Установлено, что содержание жира и белка в молоке голштинских коров, обладающих высоким генетическим потенциалом, является индикатором их здоровья. Недостаточная сбалансированность рациона способствует возникновению нарушения обмена веществ у животных в виде кетоза, что, в свою очередь, влияет на недополучение молока. На основе анализа молока исследуемых групп животных были рассчитаны значения соотношения жира к белку, которые свидетельствуют о том, что после прохождения пика лактации показатели здоровья животных приходят в норму. В этот период количество животных, находящихся в зоне риска возникновения кетоза и ацидоза, является примерно одинаковым. Повышенное содержание концентрированных кормов в рационе при высоких удоях свидетельствует о том, что рацион не в достаточной мере отвечает потребностям высокопродуктивного скота. При отборе индивидуальных средних проб молока и расчете соотношения жира к белку возможна своевременная корректировка рационов, позволяющая устранять недостатки в балансировании рационов.Ключевые слова: Голштинская порода, дойные коровы молочный жир, молочный белок, кормовой рацион, клетчатка
DOI: 10.21515/1999-1703-75-167-171
Литература:
- Hoy, S. Making more of the data flood / S. Hoy, J. Liebig // Agrifuture spring. - 2015. - Р. 22-24.
- Мороз, Т. Кормление молодняка и высокопродуктивных коров в условиях интенсивных технологий / Т. Мороз. - СПб.: АМА НЗ РФ, 2007. - 186 с.
- Rossow, N. Nutzung der Ergebnisse der Milchleistungsprüfung für die Fütterungs- und Stoffwechselkontrolle / N. Rossov, W. Richardt // Data Service Paretz GmbH. Ketzin. - 2014. // Режим доступа: http://www.portal-ind.de/index. php?name =News&file=article&sid=68&theme=Printer.
- Бабенко, Е. О чем говорят жирность и белок молока / Е. Бабенко // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://soft-agro.com /wp-content/uploads/2013/01/ KormlenieZhB.pdf.
- Mahlkow-Nerge, K. Modernes Fruchtbarkeitsmanagement beim Rind. Ein Leitfaden aus der Praxis für die Praxis / K. Mahlkow-Nerge, M. Tischer, P. Zieger // Agro Concept. - 2010. - № 2. - Р. 206.
Авторы:
- Турлюн Виктор Иванович, канд. с.-х. наук, консультант компании Smartbow GmbH, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Тузов Иван Никифорович, д-р с.-х. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Затулеев Василий Васильевич, магистрант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Бардак Андрей Сергеевич, магистрант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Тузов Александр Иванович, канд. биол. наук, доцент, Краснодарский университет МВД России.