2018 год, № 75
УДК: 619:616.99]:636.4ГРНТИ: 34.25.01
ВЛИЯНИЕ ECHINOCOCCUS GRANULOSUS НА КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ УБОЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Установлено, что с увеличением степени инвазии эхинококками крупного рогатого скота в органах и тканях снижается концентрация связанных аминокислот, особенно в пораженных органах, свидетельствующая о распаде их на свободные аминокислоты. Кроме того, установлена разнохарактерность концентрации в органах и тканях, что связано с функциональными особенностями органов. При сильной степени инвазии эхинококками крупного рогатого скота относительно клинически здоровых животных установлено, что происходило снижение концентрации связанных аминокислот в 1,5 раза в тканях печени и в длиннейшей мышце спины, в 1,3 раза - в легочной ткани и селезенке, в 1,2 раза - в сердечной мышце и в тканях почек. Во всех органах и тканях при сильной степени инвазии общая концентрация связанных аминокислот была в 1,5 раза ниже, чем у клинически здоровых животных. Необходимо отметить, что при эхинококкозе у крупного рогатого скота не были зарегистрированы следующие связанные аминокислоты: в сердечной мышце - лизин, в тканях печени и легких - лизин и тирозин; у клинически здоровых животных связанная аминокислота лизин - в тканях печени, лизин и тирозин - в легочной ткани. Высокая концентрация связанных аминокислот у клинически здоровых животных свидетельствовала об отсутствии дегенеративных процессов. При эхинококкозе происходило снижение концентрации связанных аминокислот, их распад на свободные аминокислоты. Снижение концентрации связанных аминокислот при эхинококкозе свидетельствует о деструктивных процессах, происходящих в органах и тканях животных, что приводит к ухудшению качества и безопасности продуктов убоя животных. В связи с этим, необходимо направить на техническую утилизацию не только пораженный орган, как это указано в законодательных и нормативных актах ветеринарно-санитарной экспертизы, но и остальные внутренние органы. При этом туши необходимо направлять на промышленную переработку (изготовление вареных и варено-копченых колбас).Ключевые слова: Крупный рогатый скот, органы, ткани, продукты убоя, связанные аминокислоты, эхинококкоз
DOI: 10.21515/1999-1703-75-121-131
Литература:
- Арсланова, И. З. Пищевая и биологическая ценность мяса при трематодозах и трематодозно-цестодозной инвазии [Опыты на овцах, зараженных фасциолезом и смешанными гельминтозами] / И. З. Арсланова // Достижения аграрной науки - производству: материалы Междунар. науч.-практ. конф. / Башкир. гос. аграр. ун-т. - Уфа, 2004. - С. 47-49.
- Бородин, А. В. Управление качеством и безопасностью ферментированных мясопродуктов в процессе изготовления / А. В. Бородин // Мясные технологии. - 2015. - № 12 (156). - С. 54-57.
- Долгов, В. А. Методологические аспекты ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного сырья и пищевой продукции / В. А. Долгов, С. А. Лавина / Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. - 2016. - № 3(19). - С. 11-19.
- Живаева, М. А. Проблемы обеспечения мясной промышленности качественным отечественным сырьем / М. А. Живаева // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. - 2013. - № 3(47). - С. 47-50.
- Забелина, М. В. Содержание свободных аминокислот в белке мышечной ткани молодняка овец / М. В. Забелина // Сельскохозяйственная биология. - 2005. - № 2. - С. 71-74.
- Использование цеолитов для повышения откормочных качеств животных / И. М. Донник, О. П. Неверова, О. В. Горелик, А. Г. Кощаев // Аграрный вестник Урала. - 2015. - № 9 (139). - С. 41-47.
- Коптелова, А. Влияние межпородного спаривания свиней на биохимические показатели мышечной ткани их потомства / А. Коптелова, В. Хлебов, Н. Сидуков // Свиноводство. - 2005. - № 6. - С. 10-11.
- Кощаев, А. Г. Особенности формирования генофонда шаролезской породы крупного рогатого скота на юге России / А. Г. Кощаев, И. В. Щукина, О. В. Кощаева // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2016. - Т. 2. - № 3. - С. 23-32.
- Кротенков, В. П. Проблемы паразитологической безопасности при производстве и реализации продукции птицеводства / В. П. Кротенков, Н. М. Бедило // Мясная индустрия. - 2010. - № 7. - С. 58-59.
- Крючко, С. А. Управление качеством и безопасностью при производстве мясной продукции / С. А. Крючко // Качество продукции, технологий и образования : материалы X Межд. науч.-практ. конф. - 2015 - С. 29-32.
- Кузьминова, Е. В. Влияние препаратов на основе каротиноидов на метаболический статус и антиоксидантную защиту организма коров/ Е. В. Кузьминова, М. П. Семененко, А. Г. Кощаев // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2015. - Т. 1. - № 3. - С. 33-40.
- Морфологический состав мышечной массы при использовании природных энтеросорбентов / О. П. Неверова, И. М. Донник, О. В. Горелик, А. Г. Кощаев // Аграрный вестник Урала. - 2015. - № 10 (140). - С. 35-39.
- Мурзалина, А. Д. Качество и безопасность мяса и мясной продукции / А. Д. Мурзалина // Наука и мир. - 2016. - Т. 2, № 5 (33). - С. 80-81.
- Щукина, И. В. Использование биотехнологических методов воспроизводства для повышения экономической эффективности производства говядины / И. В. Щукина, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 5. - С. 17-21.
- Amino acid profile of meat of specialized beef breeds/ A.G. Koshchaev, I. V. Shchukina, M. P. Semenenko, K. AnnaSergeevna, K. V. Vasilevich // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2016. - Т. 7. - № 5. - С. 670-676.
- Efficiency of intestinal microbiocenosis formation in calves by means of yeast probiotic supplements / I. N. Mikolaychik, L. A. Morozova, A. G. Koshchaev, E.S. Stupina // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2016. - Т. 2. - № 6. - С. 19-28.
- Efficiency of the use of probiotic supplements for the formation of digestive microbiocenosis in calves / Mikolaychik I. N., Morozova L. A., Koshchaev A. G., Stupina E. S.// Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2017. - Т. 3. - № 1. - С. 35-43.
- Kuzminova, E. V. Влияние препаратов на основе каротиноидов на метаболический статус и антиоксидантную защиту организма коров / E.V. Kuzminova, M. P. Semenenko, A. G. Koshchaev // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2015. - Т. 1. - № 3. - С. 33-40.
- Plutakhin, G. A. Quality assessment of chicken meat by analysis-of-variance method / G. A. Plutakhin, A. G. Koshchaev, I. M. Donnik // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2016. - Т. 7. - № 3. - С. 2293-2299.
- Relationship between the genetic variants of kappa-casein and prolactin and the productive-biological characteristics of cows of the black-motley breed / M. A. Chasovshchikova, O. M. Sheveleva, M. A. Svjazhenina, N. I. Tatarkina, A. B. Satkeeva, A. A. Bakharev, E. A. Po-nomareva, A. G. Koshchaev // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2017. - Т. 9. - № 7. - С. 1038-1044.
- Semenenko, M. P. Mechanisms of biological activity of bentonites and possibilities of their use in veterinary medicine/ M. P. Semenenko, E. V. Kuzminova, A. G. Koshchaev // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2015. -Т. 1. - № 2. - С. 3-10.
Авторы:
- Кощаев Андрей Георгиевич, д-р биол. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Инюкина Татьяна Андреевна, канд. техн. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».