Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2018 год, № 75

УДК: 619:579.873.21
ГРНТИ: 68.41.35

СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКОБАКТЕРИЙ

Проведенными исследованиями установлено, что новая питательная среда значительно превосходит по скорости и интенсивности роста микобактерий, высокой индикационной способности аналоги, что позволяет ускорить сроки лабораторной диагностики туберкулеза, а также провести идентификацию культур микобактерий. В сравнительном аспекте проанализированы недостатки и преимущества, отличительные признаки, раскрыты действия составных ингредиентов, а также результативность используемых питательных сред. При использовании питательной среды Сотона невозможно провести выделение микобактерий из организма животных, питательные потребности которых неизвестны и, в связи с этим, нами была усовершенствована питательная среда. Добавление в питательную среду агар-агара способствует ее обогащению продуктами растительного происхождения, в частности, полисахаридами (агаропектин, агароза и др.), пировиноградной и глюкуроновой кислотами, минеральными веществами и витаминами, необходимыми для размножения микобактерий. Кроме того, агар-агар при взаимодействии с горячей жидкостью превращается в густой желеподобный студень, тем самым, трансформируя жидкую форму среды в агаризованную. Геотермальная вода выступает как источник легкоусваиваемых углеводородов, оказывает стимулирующее влияние на рост микобактерий, которое связано с использованием минеральных и органических компонентов воды. Для углеводородокисляющих микроорганизмов, к которым относятся микобактерии, такой источник является средством повышения ростовых свойств. Приведенный состав обогащает среду необходимыми биохимическими компонентами для координированного воспроизведения всех клеточных компонентов и структур микробной клетки в целом для обеспечения полноценного роста и размножения. Компоненты, входящие в состав питательной среды, обеспечивают реализацию конструктивных процессов в клетке, повышая тем самым эффективность и информативность. Питательную среду оценивали по физиологическим и биологическим свойствам с использованием референтных и эпизоотических штаммов. Питательная среда на основе геотермальной воды позволяет получить ускоренный рост и повысить частоту индикаций культур микобактерий, что дает возможность использовать ее в бактериологической практике.
Ключевые слова: Микобактерия, питательная среда агар-агар, геотермальная вода, витамины, микроэлементы
DOI: 10.21515/1999-1703-75-109-114

Литература:

  1. Баратов, М. О. Сравнительное изучение наиболее часто используемых питательных сред для выделения коринебактерий / М. О. Баратов, М. М. Ахмедов, О. П. Сакидибиров // Повышения продуктивности с.-х. животных и птицы на основе инновационных достижений : материалы Всерос. науч-практ. конф. - Новочеркасск. - 2009. - С. 20-22.
  2. Баратов, М. О. Питательная среда для культивирования коринебактерий / М. О. Баратов, М. М. Ахмедов // Патент № 2592372 Государственный реестр изобретений Российской Федерации - 29 июня 2016.
  3. Лискова, Е. А. Новый подход к выделению микобактерий, нокардиоформных актиномицетов и коринебактерий / Е. А. Лискова, К. Н. Слинина // Вестник Алтайского ГАУ. - 2016. - С. 12-16.
  4. Лискова, Е. А. Выделение микобактерий из патологического материала от положительно реагирующих на туберкулин животных / Е. А. Лискова, К. Н. Слинина // Ветеринария с.-х. животных. - 2016, № 2. - С. 47-49.
  5. Меджидов, М. М. Сухие микробиологические питательные среды / М. М. Меджидов // Каталог. - Махачкала. - 1998. - 78 с.
  6. Нуратинов, Р. А. Питательная среда для выращивания микобактерий / Р. А. Нуратинов // Патент на изобретение № 2121000 от 27 октября 1998.
  7. Самилло, Г. К. Пути повышения высеваемости и ускорения роста микобактерий туберкулеза на модифицированной среде Финн-2 / Г. К. Самилло, Е. Н. Ромашова // Проблемы туберкулеза. - 1988. - № 12. - С. 62-63.
  8. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования / под ред. М. О. Биргера. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 1982. - 464 с.
  9. Amino acid profile of meat of specialized beef breeds/ A.G. Koshchaev, I. V. Shchukina, M. P. Semenenko, K. AnnaSergeevna, K. V. Vasilevich // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2016. - Т. 7. - № 5. - С. 670-676.
  10. Cell surface hydrophobicity in methanotrophic bacteria by their adherence to hydrocarbons / N. G. Starostina, A. G. Koshchaev, E. N. Ratner, A. B. Tsiomenko // Микробиология. - 1997. - Т. 66. - № 2. - Р. 185-191.
  11. Efficiency of intestinal microbiocenosis formation in calves by means of yeast probiotic supplements / I. N. Mikolaychik, L. A. Morozova, A. G. Koshchaev, E.S. Stupina // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2016. - Т. 2. - № 6. - Р. 19-28.
  12. Efficiency of the use of probiotic supplements for the formation of digestive microbiocenosis in calves / Mikolaychik I. N., Morozova L. A., Koshchaev A. G., Stupina E. S.// Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2017. - Т. 3. - № 1. - Р. 35-43.
  13. Kuzminova, E. V. Влияние препаратов на основе каротиноидов на метаболический статус и антиоксидантную защиту организма коров / E.V. Kuzminova, M. P. Semenenko, A. G. Koshchaev // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2015. - Т. 1. - № 3. - Р. 33-40.
  14. Plutakhin, G. A. Quality assessment of chicken meat by analysis-of-variance method / G. A. Plutakhin, A. G. Koshchaev, I. M. Donnik // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2016. - Т. 7. - № 3. - Р. 2293-2299.
  15. Relationship between the genetic variants of kappa-casein and prolactin and the productive-biological characteristics of cows of the black-motley breed / M. A. Chasovshchikova, O. M. She-veleva, M. A. Svjazhenina, N. I. Tatarkina, A. B. Satkeeva, A. A. Bakharev, E. A. Ponomareva, A. G. Koshchaev // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2017. - Т. 9. - № 7. - Р. 1038-1044.
  16. Semenenko, M. P. Mechanisms of biological activity of bentonites and possibilities of their use in veterinary medicine/ M. P. Semenenko, E. V. Kuzminova, A. G. Koshchaev // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2015. - Т. 1. - № 2. - Р. 3-10.

Авторы:

  1. Баратов Магомед Омарович, канд. ветеринар. наук, вед. науч. сотрудник, зав. лабораторией туберкулеза, ФГБНУ «Прикаспийский ЗНИИ ветеринарный институт».
  2. Шантыз Алий Юсуфович, д-р биол. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  3. Гугушвили Нино Нодариевна, д-р биол. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».