Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2018 год, № 74

УДК: 633.18:57:631.524.7
ГРНТИ: 68.01.81

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНА РИСА СОРТОВ РОСТОВСКОЙ И УКРАИНСКОЙ СЕЛЕКЦИИ, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ В СТАРОДЕЛЬТОВОМ АГРОЛАНДШАФТНОМ РАЙОНЕ

Совокупность показателей признаков качества зерна является сложнейшей системой качества, которая лежит в основе соответствующих производственных процессов выращивания, переработки риса и определяет пищевые и кулинарные достоинства рисопродуктов. Направленная селекция использует важнейшие характеристики риса: урожайность, устойчивость к абиотическим и биотическим стрессорам, качество урожая. Реализация биологического потенциала генотипов сортов определяется агроклиматическими условиями выращивания и возможностями самого генотипа в части конкретных его характеристик. Сорта риса украинской и ростовской селекции выведены в условиях 46-47 градуса северной широты, но в различных агроландшафтных зонах. Актуально изучение качества этих сортов, которое может быть сформировано в условиях главного рисосеющего района РФ - Краснодарского края (45 градус северной широты). В связи с этим была поставлена задача определения признаков качества зерна сортов Светлый, Командор, Южанин и Боярин (ростовской селекции) и Серпеневый, Премиум, Виконт и Адмирал (украинской селекции), выращенных в условиях стародельтового агроландшафта Краснодарского края. Сорта выращивали на Опытно-производственном участке ФГБНУ «ВНИИ риса» (стародельтовый агроландшафт) в 2014-2017 гг. Технологические признаки качества зерна определяли стандартными методами. Полученные результаты позволили выделить сорт Адмирал, формирующий высокое качество урожая, высокую стекловидность, выход и качество крупы, низкую трещиватость зерна. Сорт Адмирал украинской селекции рекомендован в качестве донора высоких признаков качества в селекции сортов для условий Краснодарского края.
Ключевые слова: Рис, сорт, стекловидность, трещиноватость, общий выход крупы, содержание целого ядра в крупе, вариабельность, агроландшафт
DOI: 10.21515/1999-1703-74-81-86

Литература:

  1. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1 Сорта растений. М.: ФГБУ «Госсортокомиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений». 2017 - 483 с.
  2. ГОСТ 10842-89. Зерно зерновых и бобовых культур и семена масличных культур. Метод определения массы 1000 зерен и 1000 семян; введ. 1999-07-01. - Москва: Межгос. Совет по стандартизации, метрологии и сертификации; Москва: Изд-во стандартов. - Зерно. Методы анализа, 2009. - 7 с.
  3. ГОСТ 10843-76. Метод определения пленчатости; введ. 1976-07-01. - Москва: Межгос. Совет по стандартизации, метрологии и сертификации; Москва: Изд-во стандартов, 2009. - 11 с.
  4. ГОСТ 10987-76. Метод определения стекловидности; введ. 1977-06-01. - Москва: Межгос. Совет по стандартизации, метрологии и сертификации; Москва: Изд-во стандартов, 2009. - 53 с.
  5. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.
  6. Дзюба, В. А. Корреляционная связь количественных признаков у риса / В. А. Дзюба // Бюллетень НТИ ВНИИ риса. - 1977. - Вып. 22. - С. 5-7.
  7. Дзюба, В. А. Многофакторные опыты и методы биометрического анализа экспериментальных данных / В. А. Дзюба // Методические рекомендации (дополненные). - Краснодар. 2007. - 76 с.
  8. Наливко, Г. В. Приемы повышения качества зерна риса / Г. В. Наливко // Рекомендации. - Краснодар. 1979. - 25 с.
  9. Папулова, Э. Ю. Характеристика исходного материала риса в целях создания сортов с высоким содержанием белка и средним содержанием амилозы в зерновке / Э. Ю. Папулова // Политематический сетевой электронный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2011. - № 70. - С. 645-655.
  10. Папулова, Э. Ю. Оценка исходного материала риса для создания сортов с повышенным содержанием амилозы / Э. Ю. Папулова. С. С. Костина // Зерновое хозяйство России. - 2011. - № 1. - С. 10-12.

Авторы:

  1. Кумейко Татьяна Борисовна, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотрудник, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт риса».
  2. Туманьян Наталья Георгиевна, д-р биол. наук, профессор, зав. лабораторией качества риса, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт риса».