Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2018 год, № 73

УДК: 582.929.4:631.577.118
ГРНТИ: 31.27.21

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ТРЕХ СОРТООБРАЗЦОВ HYSSOPUS OFFICINALIS L

Проведен анализ трех сортообразцов Hyssopus officinalis L. по урожайности, массовой доле и составу эфирного масла и по содержанию в надземной части эссенциальных элементов: K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu и Mn. Целью данной работы является выделение сортообразцов, перспективных для дальнейшей селекционной работы и выращивания в Крыму, лучших по хозяйственно ценным признакам для получения эфирного масла, а по содержанию важнейших макро- и микроэлементов - для приготовления приправ и фиточаев. Сортообразец № 162 синецветковой формы, благодаря очень высокой урожайности сырья, при средней массовой доле ЭМ дает максимальное расчетное количество эфирного масла - до 43,4 кг/га, накапливая в сырье самое большое количество калия, железа, меди и марганца. Сортообразец № 115 белоцветковой формы при невысокой урожайности сырья и довольно низкой массовой доле эфирного масла, отличается самым низким показателем расчетного сбора ЭМ - до 21,12 кг/га, наибольшим количеством линалоола в ЭМ (34,88%), а также самыми высокими значениями кальция, магния и цинка, а содержание K, Fe, Cu и Mn в его сырье незначительно ниже, чем в сортообразце № 162. Сортообразец № 73 розовоцветковой формы характеризуется самой низкой урожайностью сырья и очень высокой массовой долей эфирного масла, показывая среднее значение по сбору ЭМ - до 35,3 кг/га; самым высоким количеством изопинокамфона в ЭМ (38,14%) и близким к сортообразцу № 115 содержанием кальция, магния и марганца.
Ключевые слова: Hyssopus officinalis L, сортообразец, калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, эфирное масло, компонентный состав эфирного масла
DOI: 10.21515/1999-1703-73-52-56

Литература:

  1. Аннотированный каталог видов и сортов эфиромасличных, пряно-ароматических и пищевых растений коллекции Никитского ботанического сада / В. Д. Работягов [и др.]. - Ялта: Никитский ботанический сад, 2007. - 48 с.
  2. Котюк, Л. А. Біохімічний склад інтродуцента Hyssopus officinalis L. залежно від сортових особливостей / Л. А. Котюк // Вісник Львівського університету. Серія біологічна. - 2013. - Вип. 62. - С. 302-308.
  3. Практикум по агрохимии / Б. А. Ягодин [и др.]. - М.: Агропромиздат, 1987. - 512 с.
  4. Скальный, А. В. Биоэлементы в медицине / А. В. Скальный, И. Ф. Рудаков. - М.: Мир, 2004. - 272 с.
  5. Jennings, W. Qualitative analysis of Flavor and Volatiles by Glass Capillary Gas Chromatography / W. Jennings, T. Shibamoto. - Academic Press rapid Manuscript Reproduction, 1980. - 472 p.
  6. Wesołowska, A. Essential oil composition of hyssop (Hyssopus officinalis L.) cultivated in north-western Poland / A. Wesołowska, D. Jadczak, M. Grzeszczuk // Herba polonica. - 2010. - Vol. 56, № 1. - P. 57-65.

Авторы:

  1. Дунаевская Елена Викторовна, науч. сотрудник лаборатории агроэкологии, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН».
  2. Хлыпенко Людмила Анатольевна, канд. с.-х. наук, гл. хранитель парка Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН».
  3. Работягов Валерий Дмитриевич, д-р биол. наук, профессор, гл. науч. сотрудник лаборатории ароматических и лекарственных растений, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН».