Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2018 год, № 73

УДК: 634.11/.12; 634.13
ГРНТИ: 68.35.52

ВЛИЯНИЕ СОРТОВ, ПОДВОЕВ И КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА КАЧЕСТВО И ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ГРУШИ (PYRUS COMMUNIS L.) В КРЫМУ

Рассмотрены вопросы влияния отдельных климатических факторов и сорто-подвойных сочетаний груши, в основном, собственной селекции, на биохимический состав и длительность хранения плодов в условиях различных режимов. Ареал промышленного выращивания наиболее ценной зимней группы достаточно ограничен и сосредоточен в южных регионах, среди которых Крым занимает ведущее место. В структуре семечковых насаждений Крыма груша находится на втором месте после яблони. В этом регионе возможно выращивание высококачественных плодов, ценность которых состоит не только в прекрасных товарных и вкусовых качествах, но и в возможности потребления в свежем виде. Определены сорто-подвойные сочетания груши, отличающиеся высокими товарными и вкусовыми качествами плодов. По показателям биохимического состава плодов выделены: сорт Мария на подвоях - КА 53, КА 86, КА 92; сорта Отечественная, Таврическая на подвоях КА 53, КА 92. Эти же варианты отличаются достаточной лежкостью (в течение 180-210 дней). Наиболее продолжительная длительность хранения плодов у сортов Изюминка Крыма и Таврическая на подвое КА 53 (220 дней). Следует отметить, что приведенные данные получены при хранении плодов в регулируемой газовой среде при содержании 3-5 и 4-5% О2 и СО2 при температуре + 2оС.
Ключевые слова: Груша, сорт, климат, биохимический состав, режим, длительность хранения
DOI: 10.21515/1999-1703-73-206-209

Литература:

  1. Плугатарь, Ю. В. Перспективы развития садоводства в Крыму / Ю. В. Плугатарь, А. В. Смыков // Сборник научных трудов ГНБС. - Ялта, 2015. - Т. 140. - С. 5-18.
  2. Сотник, А. И. Груша и персик в Крыму / А. И. Сотник, Р. Д. Бабина. - Симферополь: Антиква, 2016. - 46 с.
  3. Хранение плодов семечковых и других плодово-ягодных культур в условиях Крыма: научно-практическое издание / Н. Н. Горб, А. Е. Унтилова, А. И. Сотник, Р. Д. Бабина, В. В. Танкевич [и др.]. - Симферополь: Антиква, 2016. - 105 с.
  4. Бабина, Р. Д. Оценка перспективных семенных подвоев для груши в Крыму / Р. Д. Бабина, В. В. Танкевич, П. Г. Хоружий // Плодоводство и ягодоводство России: сборник научных работ. - М., 2016. - Т. ХХХХVII. - С. 35-39.
  5. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Мичуринск, 1973. - 342 с.
  6. Методические рекомендации по проведению исследований по вопросам хранения и переработки плодов и ягод. - Киев: УНДИС, 1980. - 143 с.
  7. Доспехов, Б. А. Методика полевых опытов / Б. А. Доспехов. - М.: Колос, 1979. - 416 с.

Авторы:

  1. Сотник Александр Иванович, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотрудник, вед. науч. сотрудник, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН», отделение «Крымская опытная станция садоводства».
  2. Танкевич Валентина Викторовна, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотрудник, вед. науч. сотрудник, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН», отделение «Крымская опытная станция садоводства».
  3. Денисова Ольга Александровна, мл. науч. сотрудник, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН», отделение «Крымская опытная станция садоводства».