Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2018 год, № 73

УДК: 577.1:54.021:634.4
ГРНТИ: 68.35.71

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ УНАБИ

Сбалансированное питание оказывает большое влияние на решение важных проблем, связанных с обоснованием физических норм питания человека. Знание химического состава продуктов переработки явилось основой представлений об их биологической и пищевой ценности. Плоды зизифуса (унаби) содержат в себе большое количество биологически активных веществ (БАВ) и обладают высокими вкусовыми качествами, но при этом имеют недостаток в виде низкой лежкости и транспортабельности. Поэтому основную часть собранных плодов отправляют на переработку. Из свежих плодов зизифуса возможно получить ряд продукции: сухофрукты, цукаты, варенье, компоты. Это позволит увеличить сроки хранения и возможность доставлять продукцию к потребителю. Целью наших исследований явилось определение содержания БАВ в продуктах переработки плодов зизифуса (Zizyphus jujubа Mill.) и выделение перспективного образца по содержанию биологически активных веществ. Питательная ценность плодов зизифуса обусловлена высоким содержанием сахаров, крахмала, жиров, белка. В них содержится очень большое количество витамина С - 250-1720 мг/100 г. При консервировании в продуктах переработки зизифуса сохраняется до 60% витамина С. Плоды зизифуса богаты пектинами, содержат Р-активные вещества (до 650 мг/100 г), которые обладают капилляроукрепляющим действием. Много в плодах зизифуса микро- и макроэлементов. Благодаря высокому содержанию ценных веществ унаби рассматривали как перспективный объект для переработки. Было изготовлено три варианта компотов с пряно-ароматическими добавками. Для этой цели использовали травы иссопа, мелиссы и плодов фейхоа. По содержанию аскорбиновой кислоты и количеству фенольных соединений выделился компот с добавлением травы иссопа.
Ключевые слова: Плоды унаби, продукты переработки, компот, биохимический состав, биологически активные вещества
DOI: 10.21515/1999-1703-73-154-157

Литература:

  1. Гореньков, Э. С. Технология консервирования / Э. С. Гореньков, А. Н. Горенькова, Г. Г. Усачёва. - М.: Агропромиздат, 1987. - 351 с.
  2. Кривенцов, В. И. Методические рекомендации по анализу плодов на биохимический состав / В. И. Кривенцов. - Ялта, 1982. - 22 с.
  3. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». - М., 2009. - 41 с.
  4. Плешков, Б. П. Практикум по биохимии растений / Б. П. Плешков. - М.: Колос, 1985. - 256 с.
  5. Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа : сб. ГОСТов. - М.: Изд-во стандартов, 2002. - 200 с.
  6. Рихтер, А. А. Совершенствование качества плодов южных культур / А. А. Рихтер. - Симферополь: Таврия, 2001. - 426 с.
  7. Переработка плодов зизифуса: современное состояние и перспективы / С. Ю. Хохлов, С. Ю. Цюпка, Е. С. Панюшкина, В. А. Мельников / Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2017. - № 67. - С. 282-285.
  8. Субтропические плодовые и орехоплодные культуры: научно-справочное издание. - Симферополь: АРИАЛ, 2012. - 304 с.

Авторы:

  1. Панюшкина Евгения Сергеевна, мл. науч. сотрудник; Лаборатория субтропических плодовых и орехоплодных культур, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН».
  2. Мельников Владимир Анатольевич, науч. сотрудник; Лаборатория субтропических плодовых и орехоплодных культур, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН».
  3. Хохлов Сергей Юрьевич, канд. с.-х. наук, зав. лабораторией; Лаборатория субтропических плодовых и орехоплодных культур, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН».
  4. Мелкозерова Екатерина Анатольевна, мл. науч. сотрудник; Лаборатория субтропических плодовых и орехоплодных культур, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН».