Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2018 год, № 72

УДК: 633.18(021.66):641/642
ГРНТИ: 68.35.89

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ С ОКРАСКОЙ ПЕРИКАРПА СОРТОВ РИСА

Представлены характеристики отечественных сортов риса с окрашенным перикарпом: Мавр, Гагат, Рыжик, Кардинал, как природных источников антиоксидантов. По их содержанию чернозерные и краснозерные сорта превосходят белозерные в 20 раз. Черный рис - по мнению специалистов ФАО - супер пища XXI века, так как 50 г его обеспечивают 35% от рекомендуемой дневной нормы селена, меди, цинка и марганца, а по их содержанию он превосходит белозерный рис в 5-8 раз. По количеству антиоксидантов черный рис не уступает или превышает такие продукты, как черника, красное вино и красный виноград, земляника, краснокочанная капуста, красный лук и сок красного апельсина, но цена его производства значительно ниже, что позволит употреблять его в достаточном для оздоровления количестве всем слоям населения. Сорта с окрашенным перикарпом обладают противоопухолевыми свойствами, укрепляют кровеносную систему и препятствуют изменениям в структуре ДНК. По содержанию полезных веществ сорта риса располагаются в следующем порядке: по концентрации железа - черный рис > неочищенный рис > красный рис; цинка - красный рис > черный рис > неочищенный рис; меди - черный рис > неочищенный рис > красный рис. Установлена прямая корреляция между окраской перикарпа сорта и содержанием антиоксидантов. Созданные российскими учеными сорта риса могут полностью или частично заменить импортируемые, что снизит цену на их крупу и позволит увеличить сбалансированность питания населения России.
Ключевые слова: Рис, селекция, качество, сорта с окрашенным перикарпом, краснозерные и чернозерные сорта, антиоксиданты, антоцианы
DOI: 10.21515/1999-1703-72-97-100

Литература:

  1. Костылев, П. И. Северный рис (генетика, селекция, технология) / П. И. Костылев, А. А. Парфенюк, В. И. Степовой. - Ростов н/Д., 2004. - 576 с.
  2. Фотев, Ю. В. Перспективы интродукции теплолюбивых овощных растений в Сибири / Ю. В. Фотев, Г. А. Кудрявцева, В. П. Белоусова // Ботанические сады. Проблемы интродукции. Сер. «Биологическая: Ботанические сады. Проблемы интродукции» / ред. Т. П. Свиридова. - Томск, 2010. - С. 408-411.
  3. Повышение питательной ценности с.-х продукции, создание индустрии здорового питания / Е. М. Харитонов, Ю. К. Гончарова, Н. Ю. Бушман, Е. А. Малюченко, В. Н. Бруяко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2016. - № 2 (59). - С. 385-389.
  4. Определение природных антиоксидантов в пищевых злаках и бобовых культурах / А. Яшин, Я. Яшин, П. Федина, Н. Черноусова // Аналитика. - 2012. - № 1. - С. 50-54.
  5. Goncharova, Y. K. Method of fixing the heterotic effect-implementation on plants (on the hundredth anniversary of the birth of V.A. Strunnikov) / Y. K. Goncharova // Russian Journal of Developmental Biology. - 2014. - Vol. 45. - № 6. - P. 367-370.
  6. Guo, Y. M. Evaluation and Correlation Analysis on Mineral Concentrations and Pigment Content in Pericarp of Color Rice / Y. M. Guo // Biochem Pharmacol. -2011. - Vol. 75. - P. 1393-1401.
  7. Kharitonov, E. M. Mineral Nutrient Efficiency of Rice / E. M. Kharitonov, Yu. K. Goncharova // Russian Agricultural Sciences. - 2011. - Vol. 37, № 2. - Р. 103-105.
  8. Kong, S. Antioxidants in milling fractions of black rice cultivars / S. Kong, L. Junsoo // Food Chem. - 2010. - Vol. 120, № 1. - P. 278-281.
  9. Kushwaha, U. K. Black Rice / U. K. Kushwaha // Springer International Publishing. - Switzerland, 2016. - 206 p. DOI 10.1007/978-3-319-30153-2.
  10. Physicochemical and antioxidative properties of red and black rice varieties from Thailand, China and Sri lanka / R. Sompong, E. Siebenhandl, M. Linsberger, E. Berghofer. - Food Chemistry. - 2011. - Vol. 124. - №. 1. - С. 132-140.
  11. Sutharut, J. Total anthocyanin content and antioxidant activity of germinated colored rice / J. Sutharut, J. Sudarat // Int Food Res J. - 2012. - Vol. 19, № 1. - C. 215-221.
  12. Phenolic profiles and antioxidant activity of black rice bran of different commercially available varieties. J Agric / M. Zhang, R. Zhang, F. Zhang, R. Liu // Food Chem. - 2010. - Vol. 58. - C. 7580-7587.

Авторы:

  1. Гончарова Юлия Константиновна, д-р биол. наук, зав. лабораторией генетики и гетерозисной селекции, Всероссийский НИИ риса.
  2. Гапишко Надежда Ивановна, мл. науч. сотрудник лаборатории генетики и гетерозисной селекции, Всероссийский НИИ риса.