2018 год, № 72
УДК: 631.524.6:633.112.1ГРНТИ: 68.35.29
РОЛЬ МИКРОМЕТОДОВ В ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ТВЕРДЫХ ПШЕНИЦ НА РАННИХ ЭТАПАХ СЕЛЕКЦИИ
Отмечены основные экспресс-методы оценки селекционного материала твердой пшеницы Triticum durum Desf., ее качественные показатели на уровне контрольного питомника (КП), включенные в систему поэтапной оценки в ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко». По результатам трех методов: SDS-седиментации, цвета крупки и лепешки, ИК анализатора в материале зерна урожая 2016 года выявлены селекционные линии с высокими показателями качества: 32,3% изученных образцов имели максимальные показатели седиментационного осадка (60 мм и выше), высокие показатели (51-60 мм) были отмечены у 41,7% образцов. Наименьшее количество селекционных линий (26%) формировали седиментационный осадок на уровне 40-50 мм, при контроле сортов Крупинка (44 мм) и Золотко (60 мм). Содержание белка и клейковины в таком зерне было высоким, в среднем 15,5% белка и 29,5% клейковины второй группы качества ИДК. Цвет крупки и цвет лепешки в основном был кремовый, желтый, лимонный с разными оттенками. В урожае 2017 года качество зерна озимых твердых пшениц было несколько ниже, что подтверждается результатами экспресс-методов: показатели по содержанию белка были ниже на 1,5-2,0%, показатели седиментационного осадка варьировали в пределах 36-62 мм. Лучшие образцы, дифференцируемые по этим показателям качества, включены в дальнейший селекционный процесс.Ключевые слова: Пшеница твердая озимая, сорт, cелекционная линия, SDS-седиментация, белок, клейковина, цвет лепешки
DOI: 10.21515/1999-1703-72-58-62
Литература:
- Авраменко, М. А. Изучение и использование исходного материала по SDS-седиментационному тесту в селекции озимой твердой пшеницы на качество. - Дис. ….. канд. с.-х. наук / Авраменко Марина Александровна. - Зерноград, 2017. - 191 с.
- Бебякин, В. М. Сопряженность признаков качества зерна у твердой пшеницы / В. М. Бебякин, С. П. Мартынов // Селекция и семеноводство - 1991. - № 2. - С. 6-9.
- Васельчук, Н. С. Оценка прочности клейковины в процессе селекции твердой пшеницы (Triticum durum Desf.) / Н. С. Васельчук, С. Н. Гапонов, Л. В. Еременко, Т. М. Паршикова, В. М. Попова, Н. М. Цетва, Г. И. Шутарева // Аграрный вестник Юго-Востока. - 2009. - № 3. - С. 34-39.
- Лещенко, М. А. Взаимосвязь показателей SDS седиментации с основными признаками качества зерна твердой озимой пшеницы / М. А. Лещенко // Достижения науки и техники АПК. - 2015. - Т. 29. - № 1. - С. 20-23.
- Мальчиков, П. Н. Перспективы улучшения качества твердой пшеницы в процессе селекции в среднем Поволжье / П. Н. Мальчиков, М. Г. Мясникова, Е.Н. Шаболкин, Н. В. Анисимкина, Т. В. Оганян // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2014. - Т. 16, № 5 (6). - С. 1143-1152.
- Самофолова, Н. Е. Использование метода SDS-седиментации в оценке исходного материала твердой озимой пшеницы на качество / Н. Е. Самофолова, М. А. Лещенко, А. П. Самофалов, М. М. Копусь // Зерновое хозяйство России. - 2014. - № 4. - С. 25-31.
- The suitability of the SDS-sedimentation test for assessing gluten strength in durum wheat / J. E. Dexter, R. R. Matsuo, F. G. Kosmolak, D. Leisle, B. A. Marchylo // Can. J. Plant Sci. - 1980. - № 60. - P. 25-29.
Авторы:
- Букреева Галина Ивановна, канд. биол. наук, доцент, зав. отделом технологии и биохимии зерна, ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко».
- Яновский Алексей Сергеевич, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотрудник, ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко».
- Домченко Миланья Ивановна, ст. науч. сотрудник, ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко».
- Экоян Айкануш Арамаисовна, аспирант, ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко».
- Абрам Татьяна Владимировна, мл. науч. сотрудник, ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко».
- Куликова Анастасия Владимировна, мл. науч. сотрудник, ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко».