Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2018 год, № 72

УДК: 631.524.6:633.112.1
ГРНТИ: 68.35.29

РОЛЬ МИКРОМЕТОДОВ В ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ТВЕРДЫХ ПШЕНИЦ НА РАННИХ ЭТАПАХ СЕЛЕКЦИИ

Отмечены основные экспресс-методы оценки селекционного материала твердой пшеницы Triticum durum Desf., ее качественные показатели на уровне контрольного питомника (КП), включенные в систему поэтапной оценки в ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко». По результатам трех методов: SDS-седиментации, цвета крупки и лепешки, ИК анализатора в материале зерна урожая 2016 года выявлены селекционные линии с высокими показателями качества: 32,3% изученных образцов имели максимальные показатели седиментационного осадка (60 мм и выше), высокие показатели (51-60 мм) были отмечены у 41,7% образцов. Наименьшее количество селекционных линий (26%) формировали седиментационный осадок на уровне 40-50 мм, при контроле сортов Крупинка (44 мм) и Золотко (60 мм). Содержание белка и клейковины в таком зерне было высоким, в среднем 15,5% белка и 29,5% клейковины второй группы качества ИДК. Цвет крупки и цвет лепешки в основном был кремовый, желтый, лимонный с разными оттенками. В урожае 2017 года качество зерна озимых твердых пшениц было несколько ниже, что подтверждается результатами экспресс-методов: показатели по содержанию белка были ниже на 1,5-2,0%, показатели седиментационного осадка варьировали в пределах 36-62 мм. Лучшие образцы, дифференцируемые по этим показателям качества, включены в дальнейший селекционный процесс.
Ключевые слова: Пшеница твердая озимая, сорт, cелекционная линия, SDS-седиментация, белок, клейковина, цвет лепешки
DOI: 10.21515/1999-1703-72-58-62

Литература:

  1. Авраменко, М. А. Изучение и использование исходного материала по SDS-седиментационному тесту в селекции озимой твердой пшеницы на качество. - Дис. ….. канд. с.-х. наук / Авраменко Марина Александровна. - Зерноград, 2017. - 191 с.
  2. Бебякин, В. М. Сопряженность признаков качества зерна у твердой пшеницы / В. М. Бебякин, С. П. Мартынов // Селекция и семеноводство - 1991. - № 2. - С. 6-9.
  3. Васельчук, Н. С. Оценка прочности клейковины в процессе селекции твердой пшеницы (Triticum durum Desf.) / Н. С. Васельчук, С. Н. Гапонов, Л. В. Еременко, Т. М. Паршикова, В. М. Попова, Н. М. Цетва, Г. И. Шутарева // Аграрный вестник Юго-Востока. - 2009. - № 3. - С. 34-39.
  4. Лещенко, М. А. Взаимосвязь показателей SDS седиментации с основными признаками качества зерна твердой озимой пшеницы / М. А. Лещенко // Достижения науки и техники АПК. - 2015. - Т. 29. - № 1. - С. 20-23.
  5. Мальчиков, П. Н. Перспективы улучшения качества твердой пшеницы в процессе селекции в среднем Поволжье / П. Н. Мальчиков, М. Г. Мясникова, Е.Н. Шаболкин, Н. В. Анисимкина, Т. В. Оганян // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2014. - Т. 16, № 5 (6). - С. 1143-1152.
  6. Самофолова, Н. Е. Использование метода SDS-седиментации в оценке исходного материала твердой озимой пшеницы на качество / Н. Е. Самофолова, М. А. Лещенко, А. П. Самофалов, М. М. Копусь // Зерновое хозяйство России. - 2014. - № 4. - С. 25-31.
  7. The suitability of the SDS-sedimentation test for assessing gluten strength in durum wheat / J. E. Dexter, R. R. Matsuo, F. G. Kosmolak, D. Leisle, B. A. Marchylo // Can. J. Plant Sci. - 1980. - № 60. - P. 25-29.

Авторы:

  1. Букреева Галина Ивановна, канд. биол. наук, доцент, зав. отделом технологии и биохимии зерна, ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко».
  2. Яновский Алексей Сергеевич, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотрудник, ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко».
  3. Домченко Миланья Ивановна, ст. науч. сотрудник, ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко».
  4. Экоян Айкануш Арамаисовна, аспирант, ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко».
  5. Абрам Татьяна Владимировна, мл. науч. сотрудник, ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко».
  6. Куликова Анастасия Владимировна, мл. науч. сотрудник, ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко».