Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2018 год, № 72

УДК: 635.715:631.521.3
ГРНТИ: 68.35

ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СОРТА МАЙОРАНА СЕЛЕКЦИИ НИКИТСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Приведены результаты комплексного изучения сорта Majorana hortensis Moench Прекрасный селекции Никитского ботанического сада. Установлено, что наибольшее количество эфирного масла растения накапливают в фазу массового цветения, которая в условиях ЮБК приходится на третью декаду июня - первую декаду августа, это время также благоприятно для получения пряного сырья. С возрастом растений урожайность сырья и сбор эфирного масла меняются в сторону увеличения: урожайность от 20,4 ц/га до 192 ц/га, сбор масла от 14,3 кг/га до 144,00 кг/га. Наиболее урожайными являются растения 3-4 года. На ЮБК Majorana hortensis возделывается как многолетняя культура, в более северных регионах вымерзает и может возделываться как однолетняя культура. Эфирное масло сорта Majorana hortensis Прекрасный по своему компонентному составу близко к маслу майорана, выращиваемого в Египте. Аромат эфирного масла майорана напоминает аромат мускатного ореха, в связи с чем сырье и эфирное масло может широко использоваться в пищевой промышленности как заменитель тропических пряностей и использоваться в композициях для частичной замены черного перца и мускатного ореха. Доминирующими компонентами эфирного масла сорта являются: терпен-4-ол- 41,19%, γ-терпинен - 12,20%, цис-β-терпениол- 9,56%. Растительное сырье рекомендуется в качестве натурального компонента для придания оригинального вкуса пищевым продуктам, а также как биологически активная добавка к рациону питания.
Ключевые слова: Семейство Lamiaceae L, пряно-ароматические растения, эфирные масла, экстракты, антиоксидантная активность, фенольные вещества, флавоноиды, биологически активные вещества
DOI: 10.21515/1999-1703-72-47-53

Литература:

  1. Агафонова, С. В. Антиоксидантная активность СО2-экстрактов некоторых растений и перспективы их использования в технологии пищевых рыбных жиров / С. В. Агафонова, Л. С. Байдалинова // Вестник Международной академии холода. - 2015. - № 2. - С. 13-17.
  2. Бакова, Н. Н. Пряно-ароматические растения коллекции Никитского ботанического сада для рынка натуральных пряностей Украины / Н. Н. Бакова, В. Д. Работягов, Н. В. Марко // Материалы Международной научной конференции, посвященной 75-летию основания Национального ботанического сада им. М. М. Гришака НАН Украины, 15-17 сентября 2010 г. - Киев, 2010. - С. 20-22.
  3. Бедейман, И. Н. Методика изучения фенологии растений в растительных сообществах / И. Н. Бедейман. - Новосибирск: Наука СО, 1974. - 154 с.
  4. Борецкий, С. А. Разработка пищевых продуктов с растительными экстрактами / С. А. Борецкий // Материалы IV конференции молодых ученых, аспирантов и студентов, 22 марта 2017 г. - Москва, 2017. - С. 94-96.
  5. Борисова, А. В. Содержание фенольных веществ и флавоноидов в специях / А. В. Борисова, Н. В. Макарова // Материалы I Междунар. науч. конф., 21-22 мая 2013 г. - Новосибирск, 2013. - С. 136-137.
  6. Воробьева, А. К. Биологическая активность эфирных масел орегано и чабера в опытах in vivo: дис.. канд. биол. наук / А. К. Воробьева. - Москва, 2014. - 136 с.
  7. Гладышева, О. В. Эколого-биологические особенности пряно-ароматических растений при интродуцировании в условиях ЦЧР: дис.. канд. с.-х. наук / О. В. Гладышева. - Воронеж, 2016. - 266 с.
  8. Интродукция и селекция ароматических и лекарственных культур / В. П. Исиков, В. Д. Работягов, Л. А. Хлыпенко, И. Е. Логвиненко, Л. А. Логвиненко, С. П. Кутько, Н. Н. Бакова, Н. В. Марко // Методологические и методические аспекты. - Ялта: НБС-ННЦ, 2009. - 110 с.
  9. Кароматов, И. Д. Лекарственное растение майоран [Электронный ресурс] / И. Д. Кароматов, К. Ш. Джумаев // Биология и интегративная медицина: электронный научный журнал. - 2017. - № 4. - С. 204-215.
  10. Корнильев, Г. В. Биологически активные вещества водно-этанольного экстракта сорта Majorana hortensis L. «Прекрасный» коллекции Никитского ботанического сада / Г. В. Корнильев, А. Е. Палий, В. Д. Работягов // Бюллетень ГНБС. - 2016. - Вып. 119. - С. 31-37.
  11. Лавров, Ю. А. Магия пряностей и соусов / Ю. А. Лавров. - Киев, 1995. - С. 97-98.
  12. Эфиромасличные и пряно-ароматические растения / О. К. Либусь, В. Д. Работягов, Н. Н. Бакова, Л. А. Хлыпенко. - 2004. - 269 с.
  13. Мишарина, Т. А. Стабильность состава эфирных масел при хранении / Т. А. Мишарина, М. Б. Теренина, Н. И. Крикунова // Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения: матер. Междунар. науч. конф., 26-28 мая 2009 г. - Ульяновск, 2009. - С. 195-198.
  14. Плугатарь, Ю. В. Экологический мониторинг Южного берега Крыма / Ю. В. Плугатарь, С. П. Корсакова, О. А. Ильницкий. - Симферополь: АРИАЛ, 2015. - 164 с.
  15. Работягов, В. Д. Эфиромасличные и лекарственные растения, интродуцированные в Херсонской области (эколого-биологические особенности и хозяйственно-ценные призна-ки) / В. Д. Работягов, Л. В. Свиденко, В. Н. Деревянко, М. Ф. Бойко. - Херсон, 2003. - С. 200-202.
  16. Аннотированный каталог видов и сортов эфиромасличных пряно-ароматических и пищевых растений коллекции Никитского ботанического сада / В. Д. Работягов, Л. А. Хлыпенко, Н. Н. Бакова, В. И. Машанов. - Ялта, 2007. - 24 с.
  17. Стрелец, В. Д. Создание натуральных поливитаминных напитков на основе сырья из малораспространенных плодовых растений / В. Д. Стрелец, М. Х. Тутов // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. - 2009. - Вып. 4. - С. 143-149.
  18. «Живая» пища и зерновой хлеб спасут население планеты / Х. Х. Хасиев, К. С. Кулажанов, А. В. Витавская, Д. Ж. Абдели. - Алматы, 2012. - 418 с.
  19. Яшин, Я. И. Антиоксидантная активность специй и их влияние на здоровье человека: обзор / Я. И. Яшин, А. Я. Яшин // Сорбционные и хроматографические процессы. - 2017. - Т. 17. - № 6. - С. 954-969.
  20. ГОСТ 21567-76. Трава майорана Marjoran Grass. - М.: Стандартинформ, 2011. - 5 с.
  21. ГОСТ 32883-2014. Зеленые культуры овощные свежие для промышленной переработки. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2015. - 18 с.
  22. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию ФГБУ «Госсорткомиссия». - 2014. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: HTTP://REESTR.GOSSORT.COM/REESTR/SORT/8557232.
  23. Пат. 19786, МПК (2006.01): А 23L 1/2165. Способ получения сухого картофельного пюре / В. Литвяк, В. Поздняков, Е. Валялкина // Изобретатель: научно-практический журнал. - Беларусь, 2016. - № 5 (197). - С. 15-17.
  24. BSI BS ISO 4728-2003. Oil of Spanish wild marjoram (Thymus mastichina L.). Масло испанского дикого майорана: международный (зарубежный) стандарт. - 2003. - 14 с.
  25. Culture conditions and salt effects on essential oil composition of sweet marjoram(Origanum majorana) from Tunisia / О. Baаtour, I. Tarchoune, H. Mahmoudi, N. Nassri, W. Abidi, R. Kaddour, G. Hamdaoui, M.B. Nasri-Ayachi, M. Lachaаl, B. Marzouk // ActaPharmaceutica. - 2012. - № 62. - Р. 251-261.
  26. Mohamed, H. A. Comparative genetic study among Origanum L. plants grown in Egypt / H. A. Mohamed, A. E. W. Mohamed // Journal of Biodiversity and Environmental Sciences. - 2013. - № 3 (12). - Р. 208-222.
  27. Novak, J. The Essential Oil Composition of Wild Growing Sweet Marjoram (Origanum majoran L., Lamiaceae) from Cyprus - Three Chemotypes / J. Novak, B. Lukas, C. M. Franz // Journal of Essential Oil Research. - 2008. - № 20 (4). - Р. 339-341.
  28. The Effects of Temperature and Pressure on the Characteristics of the Extracts from High-Pressure CO2 Extraction of Majorana hortensis Moench / M. R. A. Rodrigues, E. A. Carama, J. G. Dos Santos [at all] // Journal of the Agricultural and Food Chemistry. - 2003. - № 51. - P. 453-456.
  29. Effect of growth stage on the content and composition of the essential oil and phenolic fraction of sweet marjoram (Origanum majorana L.) / I. H. Sellami, E. Maamouri, T. Chahed, W. A. Wannes, M. E. Kchouk, B. Marzouk // Industrial Crops and Products. - 2009. - № 30. - Р. 395-402.
  30. Taskinen, J. Composition of the Essential Oil of Sweet Marjoram Obtained by Distillation with Steam and by Extraction and Distillation with Alcohol - Water Mixture / J. Taskinen // Acta Chemica Scandinavica В. - 1974. - № 28. - Р. 1121-1128.
  31. Changes in the essential oil composition of Majorana hortensis Moench. cultivated in India during plant ontogeny / R. S. Verma, R. K. Verma, A. Chauhan, A. K. Yadav // Journal of the Serbian Chemical Society. - 2010. - № 75 (4). - Р. 441-447.
  32. Essential oil composition of Majorana hortensis (Moench) from subtropical India / R. S. Verma, K. V. Sashidhara, A. Yadav, A. A. Naqvi // Acta Pharmaceutica Sciencia. - 2010. - № 52. - Р. 19-22.

Авторы:

  1. Бакова Надежда Николаевна, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотрудник сектора стандартизации, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН».
  2. Марко Наталья Владимировна, канд. биол. наук, ст. науч. сотрудник лаборатории ароматических и лекарственных растений, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН».
  3. Феськов Сергей Александрович, мл. науч. сотрудник лаборатории ароматических и лекарственных растений, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН».