Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2018 год, № 72

УДК: 635.1/.7 (470)
ГРНТИ: 68.35.51

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕМПЫ РАЗВИТИЯ ОВОЩЕВОДСТВА В РФ

В статье приведен общий анализ темпов развития отрасли овощеводства в Российской Федерации за последние годы, в том числе, условиях финансового кризиса и экономических санкций. Отмечается, что государственная поддержка сельского хозяйства в последние годы заметно увеличилась. Объем производства овощной продукции в последние 6-7 лет стабилизировался и составляет немногим более 16 млн. тонн, и вместе с импортом в большей части покрывает потребность населения. Однако ассортимент продукции очень узкий, 2/3 вала продукции обеспечивается 5-6 культурами, из более 100 окультуренных видов. Приводятся данные по производству овощной продукции в госхозах, фермерских и личных хозяйствах граждан, специфики регионов по соотношению овощеводческих хозяйств различных форм собственности. Анализируется состояние овощного семеноводства, раскрывается специфика отрасли, связанная с большим видовым и формовым разнообразием овощных культур. Приводится структура вновь созданного Федерального научного центра овощеводства и раскрывается его роль в решении указанных вопросов и проблем.
Ключевые слова: Овощи, производство, потребление, импорт, экспорт, семеноводство
DOI: 10.21515/1999-1703-72-293-298

Литература:

  1. Грешонков, А. М. Анализ потребления основных продуктов питания по регионам РФ / А. М. Грешонков, Е. Ю. Меркулова // Социально-экономические явления и процессы. - 2014. - Т. 9. - № 11. - С. 54-62.
  2. Использование экологических методов в селекции овощных культур на устойчивость к накоплению экотоксикантов / Е. Г. Добруцкая, В. Ф. Пивоваров, В. А. Ушаков, Л. В. Кривенков, А. В. Солдатенко, О. В. Краснолобова, Ф. Б. Мусаев, Т. С. Науменко, С. М. Сычёв, А. Е. Сапрыкин // Сборник научных трудов ВНИИССОК. - М., 2005. - Т. 2. - С. 401-410.
  3. Молекулярные и биотехнологические методы в создании генетических ресурсов овощных культур / В. Ф. Пивоваров, О. Н. Пышная, Л. К. Гуркина, Т. С. Науменко // Вестник Российской академии наук. - 2017. - № 4. - С. 367-374.
  4. Родионова, Л. А. Статистический анализ характеристик рационального питания населения России / Л. А. Родионова, Е. Д. Коп-нова // Вопросы статистики. - 2017. - № 7. - С. 28-40.
  5. Рыжкова, С. М. Рынок овощной продукции в России / С. М. Рыжкова, Е. А. Силко // Вестник ОрелГАУ. - 2015. - № 4. - С. 1-7.
  6. Сирота, С. М. Состояние семеноводства овоще-бахчевых культур в РФ и продовольственная безопасность страны / С. М. Сирота, Е. Г. Козарь, Ю. Н. Николаев // Овощи России. - 2017. - № 2. - С. 7-13.
  7. Солдатенко, А. В. Экологические аспекты регулирования накопления радионуклидов растениями овощных культур : автореф. дис..… д-ра с.-х. наук / А. В. Солдатенко ; ВНИИССОК. - М., 2016. - 41 с
  8. Ушачев, И. Г. Оценка современного состояния и стратегические направления устойчивого развития агропромышленного комплекса России / И. Г. Ушачев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар, 2016. - № 2 (59). - С. 15-24.
  9. Чекмарев, П. А. Развитие рынка овощей и фруктов в России в современных условиях / П. А. Чекмарев // Продовольственная независимость России / под ред. А. Н. Ткачева. - М., 2016. - Том 2. - С. 353-363.
  10. Электронный ресурс: http://ru-stat.com (дата обращения 03.05.2018).
  11. Электронный ресурс: www. ab-centre.ru (дата обращения 03.05.2018).
  12. Электронный ресурс: http://bujet.ru (дата обращения 17.04.2017).
  13. Электронный ресурс:http://m.rusexpor-ter.ru (дата обращения 05.05.2018).
  14. Электронный ресурс: https://agrovesti.net (дата обращения 05.05.2017).
  15. Электронный ресурс: https://rosselhos-center.com (дата обр. 11.05.2017).
  16. Электронный ресурс: https://mcx.ru (дата обращения 11.05.2017).

Авторы:

  1. Пивоваров Виктор Федорович, д-р с.-х. наук, профессор, академик РАН, научный руководитель, ФГБНУ Федеральный научный центр овощеводства.
  2. Солдатенко Алексей Васильевич, д-р с.-х. наук, профессор РАН, директор, ФГБНУ Федеральный научный центр овощеводства.
  3. Мусаев Фархад Багадыр оглы, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотрудник лабораторно-испытательного центра, ФГБНУ Федеральный научный центр овощеводства.