Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2018 год, № 72

УДК: 633.3
ГРНТИ: 68.35.03

ПОТЕНЦИАЛ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ЗЕРНА У СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ ОЗИМОЙ В УСЛОВИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В статье представлены результаты 3-летнего экологического сортоиспытания 28 современных сортов пшеницы озимой ведущих селекционных учреждений Российской Федерации по урожайности и содержанию клейковины в зерне. Подтверждено, что современные сорта культуры в условиях Орловской области способны формировать урожайность зерна в среднем 4,05 т/га (3,7-4,4 т/га), с содержанием клейковины - 30% (24,7-35,3%). Максимальная урожайность отмечалась в 2016 году (в среднем 4,4 т/га), а минимальная в 2017 г. (в среднем 3,7 т/га). Интервал генотипического варьирования данного показателя в 2015 г. находился в диапазоне от 2,1 до 5,0; в 2016 г. - от 2,4 до 5,8; в 2017 - от 2,6 до 5,3 т/га. Широкий диапазон наследственной изменчивости наблюдался и по содержанию клейковины в зерне - от 23,5 до 39,0%. Между урожайностью сорта и содержанием клейковины в зерне прослеживается несущественная, но отрицательная корреляция, значение которой составляло: в 2015 г. - r = 0,07, 2016 г. - r = -0,21, 2017 г.- r = -0,17. Однако среди изученных современных сортов есть генотипы, которые формируют не только высокий, стабильный, но и качественный урожай зерна: Прелюдия, Табор, Бригада, Корочанка. Их урожайность зерна составляла в годы исследований в среднем 4,2; 4,1; 4,0; 4,5 т/га, а содержание клейковины - 27,3; 25,9; 28,8; 27,1% соответственно. Данные сорта рассматриваются как перспективный исходный материал для селекции культуры на высокую и качественную продуктивность в условиях Центрально-Черноземного региона России. В целом по результатам исследований сделано заключение, что генетический потенциал современных сортов пшеницы озимой позволяет формировать высокий стабильный и качественный урожай зерна, обеспечивая высокую конкурентную способность отечественного производства.
Ключевые слова: Селекция, сорт, пшеница озимая, урожайность, качество, клейковина
DOI: 10.21515/1999-1703-72-28-33

Литература:

  1. Амелин, А. В. Урожайность и качество зерна у сортов озимой пшеницы разного времени создания / А. В. Амелин, Н. С. Ильин, Л. Н. Буравлева // Регуляция продукционного процесса сельскохозяйственных растений: материалы науч.-практ. конф., посвященной памяти профессора А. П. Лаханова, 18-19 октября 2005 г. - Орел, 2006.
  2. Значение сорта в повышении эффективности производства зерна озимой пшеницы в природно-экономических условиях Орловской области / А. В. Амелин, А. Ф. Мельник, В. И. Ма-залов, А. Н. Николаев // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2013. - № 3. - С. 57-65.
  3. Бесалиев, И. Н. Урожайность сортов озимой пшеницы в экологическом изучении в условиях Оренбургского Предуралья / И. Н. Бесалиев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2016. - № 4 (60). - С. 36-39.
  4. Беспалова, Л. А. Развитие генофонда как главный фактор третьей зеленой революции в селекции пшеницы / Л. А. Беспалова // Вестник Российской академии наук. - 2015. - Т. 85. - № 1. - С. 9-11.
  5. Гончаров, П. Л. Селекция сельскохозяйственных растений для интенсивного земледелия / П. Л. Гончаров // Научно-техн. бюл. СО ВАСХНИЛ. - 1981. - Вып. 6, 7. - С. 3-12.
  6. Пшеницы мира: видовой состав, достижения селекции, современные проблемы и исходный материал / В. Ф. Дорофеев, М. М. Якубцинер, М. И. Руденко [и др.]. - Л., 1976. - 487 с.
  7. Ковтун, В. И. Новые сорта озимой мягкой пшеницы универсального типа в повышении урожайности, качества зерна и устойчивости к болезням / В. И. Ковтун, А. И. Войсковой // Вестник АПК Ставрополья. - 2015. - № 2 (18). - С. 204-207.
  8. Коптик, И. К. Урожайность и хлебопекарные качества зерна сортов озимой пшеницы белорусской селекции / И. К. Коптик, Г. И. Таранухо // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 3. - С. 63-67.
  9. Литвиненко, Н. А. Селекция на повышение адаптивного потенциала озимой мягкой пшеницы / Н. А. Литвиненко // Вестник сельскохозяйственной науки. - 1990. - № 5. - С. 98-106.
  10. Неттевич, Э. Д. Культура поля и селекция / Э. Д. Неттевич // Зерновое поле Нечерноземья. - М.: Московский рабочий, 1986. - С. 22-38.
  11. Парахин, Н. В. Влияние эндо- и экзогенных факторов на урожайность и содержание белка и клейковины в зерне современных сортов озимой пшеницы / Н. В. Парахин, А. В. Амелин, А. Ф. Мельник // Зерновое хозяйство России. - 2015. - № 3. - С. 21-26.
  12. Новая сортовая политика и сортовая агротехника озимой пшеницы / А. А. Романенко, Л. А. Беспалова, И. Н. Кудряшов, И. Б. Аблова. - Краснодар, 2005. - 224 с.
  13. Рыбалкин, П. Н. Повышение эффективности производства зерна / П. Н. Рыбалкин. - М.: Агропромиздат, 1990. - 224 с.
  14. Сортимент озимой мягкой пшеницы для Центрального региона России с повышенным потенциалом продуктивности и качества / Б. И. Сандухадзе, Г. В. Кочетыгов, М. И. Рыбакова, В. В. Бугрова, А. А. Морозов, Э. К. Сандухадзе, М. С. Коровушкина, Н. Ю. Гусева // Вестник Орловского ГАУ. - 2012. - № 3 (36). - С. 4-8.

Авторы:

  1. Амелин Александр Васильевич, д-р с.-х. наук, руководитель ЦКП «Генетические ресурсы растений и их использование», Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина».
  2. Чекалин Евгений Иванович, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотрудник, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина».
  3. Заикин Валерий Васильевич, канд. с.-х. наук, мл. науч. сотрудник, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина».
  4. Икусов Роман Александрович, магистр, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина».
  5. Мазалов Виктор Иванович, д-р с.-х. наук, директор, Федеральное государственное бюджетного научное учреждение «Шатиловская сельскохозяйственная станция» «Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур».
  6. Сагин Александр Викторович, науч. сотрудник, Федеральное государственное бюджетного научное учреждение «Шатиловская сельскохозяйственная станция» «Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур».
  7. Кулишова Ирина Владимировна, аспирант, Федеральное государственное бюджетного образовательное учреждение высшего образования «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина».