Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2018 год, № 71

УДК: 636.5.053.085:633.111.3
ГРНТИ: 68.39.15,68.39.37,68.35.29

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ШАРОЗЕРНЫХ ПШЕНИЦЫ (TRITICUM SPHAEROCOCCUM) И ТРИТИКАЛЕ (TRITICALE SPHAEROCOCCUM), СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ БЕЛКА, ОБМЕН АМИНОКИСЛОТ У ЦЫПЛЯТ НА МОНОЗЕРНОВЫХ И СБАЛАНСИРОВАННЫХ ПО АМИНОКИСЛОТАМ РАЦИОНАХ

Проведены исследования по изучению химического состава и биологической ценности зерна двух форм (линий) шарозерной пшеницы №528 и №546, одной обычной гексаплоидной тритикале №753 и шарозерной гексаплоидной тритикале сорта Гирей на цыплятах 0-21 дн. возраста яичного кросса Шейвер. Содержание белка в зерне пшеницы №528 - 15,85%, №546 - 15,25%, тритикале №753 - 12,96%, тритикале Гирей - 14,34%. Содержание лизина в зерне в % и в г/100 г белка, соответственно: 0,33 и 2,08; 0,39 и 2,56; 0,36 и 2,78; 0,42 и 2,86. Цыплята на монозерновых диетах плохо поедали корм и показали очень низкие среднесуточные приросты. Обогащение этих диет смесью незаменимых аминокислот до норм потребности способствовало многократному увеличению приростов, практически до уровня как на высокобелковом комбикорме. Монозерновые рационы на базе зерна пшеницы и тритикале с повышенным содержанием белка, обогащенные синтетическими аминокислотами, при минимальном или без какого-либо расхода белковых кормов, найдут в будущем широкое применение. Наивысшие приросты отмечены на диетах с тритикале Гирей. Кажущаяся и истинная переваримость лизина пшеницы и тритикале находится в пределах 85-90%. Определение свободных аминокислот в сыворотке крови помогает оценить степень сбалансированности диет по незаменимым аминокислотам. Рекомендуется использовать сорт тритикале Гирей для производства, в том числе ценного в фуражном отношении зерна.
Ключевые слова: Шарозерные пшеница, тритикале, химический состав, биологическая ценность, кажущаяся и истинная переваримость лизина
DOI: 10.21515/1999-1703-71-85-96

Литература:

  1. Аминокислотное питание животных и проблема белковых ресурсов / под ред. В. Г. Рядчикова // Матер. конф. - Краснодар, 2005. - 405 с.
  2. Беспалова, Л. А. Этапы и результаты селекции шарозерной пшеницы (T. sphaeroco-ccum Perc.) в Краснодарском НИИСХ им. П. П. Лукьяненко / Л. А. Беспалова, А. Н. Боровик, Ф. А. Колесников, Т. Ю. Мирошниченко // Зерновое хозяйство России. - №2 (38) - 2015. - С. 44-44.
  3. Беспалова, Л. А. Этапы и результаты селекции шарозерной пшеницы (T. sphae-rococcum Perc.) в Краснодарском НИИСХ им. П. П. Лукьяненко (часть 2) / Л. А. Беспалова, А. Н. Боровик, Ф. А. Колесников, Т. Ю. Мирошниченко // Зерновое хозяйство России. - №3 (39) - 2015. - С. 10.
  4. Боровик, А. Н. Селекция и возвращение в культуру исчезающих и редких видов пшеницы: шарозерной (Triticum sphaerococcum Perc.), полбы (Triticum dicoccum (Schrank.) Schuebl.), твердой (Triticum durum Desf.) и создание тритикале шарозерной (Triticale sphaerococcum) для диверсификации производства высококачественного зерна. Автореферат. 2016 - 48 с.
  5. Головко, Е. Н. Доступность аминокислот в белковом питании моногастричных животных // Е. Н. Головко, В. Г. Рядчиков, Н. Н. Забашта. Монография. - Краснодар: 2014. - 300 с.
  6. Продан, А. А. Показатели роста и развития цыплят при использовании в их кормлении новых сортов тритикале / А. А. Продан, Л. А. Зеленская, М. П. Эйсмонт // Новая наука: от идеи к результату: Международное научное периодическое издание по итогам Международной научно-практической конференции (Сургут, 22 апреля, 2017). / Стерлитамак: АМИ, 2017. - № 4 - 3 - 1. - 232 с.
  7. Рядчиков В. Г. Идеальный белок в рационах свиней и птиц / В. Г. Рядчиков, С. Л. Полежаев, М. О. Омаров // Животноводство России. - 2010. №2. - С. 49-52.
  8. Рядчиков, В. Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учебник / В. Г. Рядчиков. Краснодар: КГАУ, 2014. - 616 с.
  9. Рядчиков, В. Г. Пищевое поведение животных при разных формах баланса незаменимых аминокислот / В. Г. Рядчиков, И. В. Тарабрин, Н. П. Радуль [и др.] // Сельскохозяйственная биология. - 2005. - № 2. - С. 3-13.
  10. Рядчиков, В. Г. Улучшение зерновых белков и их оценка / В. Г. Рядчиков. - Под ред. М.И. Хаджинова. - М.: Колос, 1978. - 368 с.
  11. Рядчиков, В. Г. Мировые ресурсы растительного и животного белка. Аминокислотный состав: монография / В. Г. Рядчиков, Е. Н. Головко. - Краснодар: КГАУ, 2003. - 732 с.
  12. Фисинин, В. И. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин [и др.]. - Сергиев Посад, 2009. - 349 с.
  13. Фисинин, В. И. Новое кормление для животных: справ. пособие / В. И. Фисинин, В. В. Калашников, И. Ф. Драганов [и др.]. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2012. - 612 с.
  14. Эйсмонт, М. П. Питательная ценность шарозерной пшеницы в кормлении цыплят / М. П. Эйсмонт, Л. А. Зеленская, А. А. Продан // Новая наука: от идеи к результату: Международное научное периодическое издание по итогам Междунар. науч.-практ. конф. (Сургут, 22 апреля 2017) / Стерлитамак: АМИ, 2017. - № 4. - 232 с.
  15. Ajinomto Heartland, LLC. True Digestibility of Essential Amino Acid for Poultry. Revision 7. Ajinomoto Heartland LLV, Chicago, IL. - 2004.
  16. Andreas, Lemme. Amino Acid Recommendations for laying hens / Lemme Andreas // Lohmann Information. Vol. 44 (2), Oct 2009. - P. 21.
  17. Campos, A. Digestible valine: lysine ratios for broilers durig the starter and finisher periods / A. Campos, E. T. Nogueira, L. F. Albino and H. Rostagno. - Poultry Science Annual Meeting. - Paster 352. - Raleigh, NC. - 2009.
  18. Harper, A. R. Effects of disproportionate amounts of amino acides / A. R. Harper, N. J. Benevenga // Proteins as Human Food. - Proc. 16-th Faster School in Agr. Sct., Unit. - Of Nottingem, AVI Publ. Comp., Іnc. Westport, Connect, 1970. - P. 417-447.
  19. NRC. Nutrient Requirement of Poultry. - 9th edition. - 1994. - 155 p.
  20. Rostago, H. S. Brazillian Tables for oultry and Swine. Composition of Feedstuffs and Nutritional Requirements / H. S. Rostago, L. F. T. Albino, P. C. Donzele, R. Gomes, de Olvera Flavia, Lopes, A. S. Ferreira, S. L. de Toledo Barreto and R. F. Euclides. - 3th ed. H. S. Rostagno, ed. Universidade Federal de Vicosa, Dept. - Zootecnia, Vicosa, MG, Brasil. - 2011.
  21. Schutte, J. B. Ideal amino acid profile for poultry. In: Brufau J. (ed.), Tacon A. (ed.). Feed manufacturing in the Mediterranean region: Recent advances in research and technology / H. S. Rostago, L. F. T. Albino, P. C. Donzele, R. Gomes, Flavia de Olvera, Lopes, A. S. Ferreira, S. L. de Toledo Barreto and R. F. Euclides. Zaragoza: CHIEAM, 1999. - P. 259-263. (Cahiers Mediterraneennes; n. 37.

Авторы:

  1. Рядчиков Виктор Георгиевич, д-р биол. наук, профессор ВАК, зав. кафедрой физиологии и кормления сельскохозяйственных животных, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Вагина Виктория Викторовна, магистрант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  3. Дмитриенко Станислав Николаевич, канд. биол. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  4. Беспалова Людмила Андреевна, д-р с.-х. наук, академик ВАК, зав. отделением селекции пшеницы, ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко».
  5. Боровик Александр Николаевич, д-р с.-х. наук, профессор, ведущий сотрудник отдела селекции пшеницы, ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко».