Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2017 год, № 69

УДК: 636.223.1.033.082.352
ГРНТИ: 68.39.29

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГЕРЕФОРДСКИХ И АБЕРДИН-АНГУССКИХ БЫЧКОВ

Целью исследований являлось изучение мясной продуктивности бычков герефордской и абердин-ангусской пород. В Российской Федерации обеспеченность населения говядиной собственного производства находится на недостаточном уровне. В связи с этим, необходимо развивать специализированную отрасль мясного скотоводства и увеличивать производство высококачественной говядины. Для увеличения производства высококачественной говядины в хозяйствах Краснодарского края осуществляется разведение и использование интенсивных мясных пород скота, завезенных из-за рубежа. Основное поголовье мясного скота в Россию завезено из Западной Европы и Австралии, это такие породы, как: герефордская, абердин-ангусская, лимузинская, шаролезская, симментальская и др. Завезенные животные разных пород адаптируются к местным условиям с неодинаковой результативностью. Количество и качество мяса, получаемое после убоя таких животных, отличается. Чтобы установить результативность откорма бычков герефордской и абердин-ангусской пород, которые являются самыми многочисленными, был проведен откорм и убой этих животных с последующим изучением их мясной продуктивности после убоя. Предубойная живая масса герефордских бычков превышала аналогичный показатель сверстников абердин-ангусской породы на 24,4 кг. Выход туши составил 55,4 у герефордских бычков и 54,2% у абердин-ангусских аналогов. По убойному выходу не установлено достоверных различий, он составил, соответственно, 57,7 и 56,9% у бычков герефордской и абердин-ангусской пород. По морфологическому составу туш подопытных бычков установлены различия. Мышечной ткани в тушах герефордских бычков оказалось 203,5 кг, или 79,7%, в тушах абердин-ангусских сверстников изучаемый показатель составил 189,9 кг, или 80,1%, установленные различия статистически достоверны.
Ключевые слова: Предубойная масса, выход туши, говядина, убойный выход, мышечная ткань
DOI: 10.21515/1999-1703-69-257-261

Литература:

  1. Забашта, Н. Н. Влияние экстенсивной и умеренно-интенсивной технологии выращивания бычков абердин-ангусской породы на качество и безопасность говядины / Н. Н Забашта, Е. Н. Головко, И. Н. Тузов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 6 (39). - С. 95-100.
  2. Тузов, И. Н. Откорм бычков молочных пород / И. Н. Тузов // Инновации, технологии, наука. - Сб. статей Междунар. науч.-практ. конф. 25 января 2017 г. ч IV. - Пермь НИЦ АЭТЕРНА. - 2017. - С. 57-58.
  3. Тузов, И. Н. Развитие мясного скотоводства в Краснодарском крае / И. Н. Тузов, К. Ю. Ташпеков // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 4 (43). - С. 147-149.
  4. Тузов, И. Н. Создание отрасли мясного скотоводства в Краснодарском крае / И. Н. Тузов // Современные проблемы и перспективные направления инновационного развития науки. - Сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. (15 декабря 2016 г., г. Екатеринбург, ч. 6). - Екатеринбург: НИЦ АЭТЕРНА, 2016. - С. 23-27.
  5. Шевхужев, А. Ф. Использование потенциала мясной продуктивности крупного рогатого скота импортных пород в условиях Северного Кавказа: методические положения / А. Ф. Шевхужев Д. Р. Смакуев // Ставрополь: Сервисшкола, 2015. - 132 с.
  6. Шевхужев, А. Ф. Мясная продуктивность бычков разного генотипа в зависимости от технологии производства говядины / А. Ф. Шевхужев, Р. А. Улимбашев, М. Б. Улимбашев // Зоотехния. - 2015. - № 3. - С. 23-25.
  7. Шевхужев, А. Ф. Нагул и откорм скота абердин-ангусской породы / А. Ф. Шевхужев // Зоотехния. - 1996. - № 1. - С. 20-21.
  8. Шевхужев, А. Ф. Резервы создания стад мясного скота/ А. Ф. Шевхужев // Зоотехния. - 1994. - № 7. - С. 23-27.
  9. Шевхужев, А. Ф. Эффективность доращивания, нагула и откорма бычков и кастратов. / А. Ф. Шевхужев, М. М. Мамбетов, А. И. Матасаев // Зоотехния. - 1999. - № 5. - С. 23-25.

Авторы:

  1. Тузов Иван Никифорович, д-р с-х. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Григорьева Марина Геннадьевна, канд. с.-х. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».