Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2017 год, № 69

УДК: 637.133
ГРНТИ: 65.63.29

К ПРОБЛЕМЕ АВТОМАТИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА И ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

При переработке молока и производстве молочных продуктов отвественным моментом является контроль качественных показателей молока и производимой продукции с помощью автоматических систем контроля САК с использованием микропроцессоров и микроконтроллеров. При приемке молока автоматизированные установки позволяют определить состав и качество молока, включая содержание соматических клеток массовую жирность и долю белка. Локальной системой автоматики оснащены емкости для хранения молока. Технологические процессы нормализации молока связаны с корректировкой его параметров. Функциональная схема автоматизации процесса нормализации молока в потоке предусматривает использование микропроцессорного контроллера. В состав автоматизированного участка производства питьевого молока входят датчики информации о состоянии параметров технологического процесса, цифровые приборы контроля технологических параметров. Процесс производства жидких заквасок и бактериальных концентратов предполагает возможность изменения производительности культиватора. Не охвачены автоматикой подача молока к технологическому оборудованию, перевод оборудования от выполнения одной технологической операции на другую и многие другие. Дальнейшая автоматизация технологических процессов в молочном производстве должна быть основана на широком использовании средств робототехники и гибких роботизированных линий.
Ключевые слова: Молочное производство, переработка молока, автоматизация, технология, роботизация
DOI: 10.21515/1999-1703-69-236-242

Литература:

  1. Автоматизация технологических процессов пищевых производств. - Под ред. Е. Е. Карпина. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Агропромиздат. - 1985. - 535 с.
  2. Бородин, И. Ф. Автоматизация технологических процессов / И. Ф. Бородин, Ю. А. Судник. - М: КолосС, 2007. - 344 с.
  3. Брусиловский, Л. П. Автоматизированные системы управления технологическими процессами цельномолочных, молочно-консервных производств / Л. П. Брусиловский, А. Я. Вайнберг. - М.: Колос. - 1993. - 363 с.
  4. Бузоверов, С. Ю. Анализ процесса термообработки и модернизация технологического оборудования для переработки молока / С. Ю. Бузоверов, Ф. А. Воробьев // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2016. - № 10. - С. 142-147.

Авторы:

  1. Комлацкий Василий Иванович, д-р с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой; Кафедра частной зоотехнии и свиноводства, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Тахо-Годи Аркадий Зямович, д-р техн. наук, профессор; Кафедра частной зоотехнии и свиноводства, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  3. Подойницына Татьяна Анатольевна, канд. с.-х. наук; Кафедра частной зоотехнии и свиноводства, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».