Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2017 год, № 67

УДК: 634.22:631.526.3:581.192
ГРНТИ: 34.31.27

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПЛОДОВ АЛЫЧИ СОРТОВ ИДИЛЛИЯ, КРАСНОМЯСАЯ И ПИССАРДИ КРУПНОПЛОДНАЯ

Статья посвящена изучению биологической ценности сортов алычи с темноокрашенными плодами. Установлено, что плоды исследованных сортов характеризуются высокой концентрацией пектиновых веществ (1,08-1,29 г/100 г), аскорбиновой кислоты (8,45-10,30 мг/100 г), Р-активных флавоноидов (из них лейкоантоцианов - 196-456 мг/100 г, антоцианов - 286-1353 мг/100 г), калия (1124-1197 мг/100 г), меди (0,27-9,25 мг/кг) и железа (3,02-7,27 мг/кг), а также наличием марганца (0,378-0,530 мг/кг) и других эссенциальных элементов. По содержанию калия сортовые различия не значительны. Определено, что 250-267 г плодов исследованных сортов алычи обеспечивают максимальную суточную потребность человека в калии. Плоды сорта Идиллия выделяются наибольшим содержанием сахаров (12,5 г/100 г) и наименьшим - органических кислот (1,48 г/100 г), наибольшим содержанием кальция (314 мг/кг), магния (463 мг/кг) и меди (9,25 мг/кг). Плоды сорта Красномясая отличаются наибольшим содержанием антиоксидантов, цинка (5,56 мг/кг), марганца (0,530 мг/кг) и высоким содержанием меди (8,98 мг/кг). Плоды сорта Писсарди Крупноплодная накапливают наибольшее количество железа; по содержанию магния, цинка, марганца, сухого вещества и органических кислот занимают промежуточное положение, уступая сортам Идиллия и Красномясая по остальным показателям. Полученные результаты позволяют рекомендовать использование плодов алычи в диетическом питании населения. Использование в селекции сортов алычи с темноокрашенными плодами с высоким содержанием БАВ позволит расширить сырьевую базу для получения продукции лечебно-профилактического действия.
Ключевые слова: Сорт, алыча, плоды, эссенциальные элементы, калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, антоцианы, лейкоантоцианы, аскорбиновая кислота, пектины
DOI: 10.21515/1999-1703-67-43-47

Литература:

  1. Гребенникова, О. А. Биохимическое обоснование перспективных направлений использования плодов алычи / О. А. Гребенникова, А. К. Полонская, В. М. Горина и др. // Бюл. Никит. ботан. сада. - 2007. - Вып. 95. - С. 69-74.
  2. Дунаевская, Е. В. Биологическая ценность плодов алычи сортов Сестричка и Субхи Раняя / Е. В. Дунаевская, В. М. Горина // Инновации в науке / Сб. ст. по материалам XLVIII междунар. науч.-практ. конф. - № 8 (45). - Новосибирск: Изд. «СибАК», 2015. - С. 11-18.
  3. Дунаевская, Е. В. Содержание некоторых эссенциальных элементов в селекционных формах крупноплодных боярышников Crataegus pennsylvaniсa Ashe и Crataegus submollis Sarg. / Е. В. Дунаевская, Л. Д. Комар-Темная // Вісник аграрної науки. - 2013. - № 7. - С. 33-35.
  4. Основы государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 года / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://pfcop.opitanii.ru/info/cons_2020.shtml (дата обращения: 29.11.2016).
  5. Практикум по агрохимии / под ред. Б. А. Ягодина. - М.: Агропромиздат, 1987. - 512 с.
  6. Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа: сб. ГОСТов. - М.: Изд-во стандартов, 2002. - 200 с.
  7. Рихтер, А. А. Совершенствование качества плодов южных культур / А. А. Рихтер. - Симферополь: Таврия, 2001. - 426 с.
  8. Скальный, А. В. Биоэлементы в медицине / А. В. Скальный, И. Ф. Рудаков. - М.: Издательский дом «ОНИКС 21 век»: Мир, 2004. - 272 с.
  9. Хохлов, С. Ю. Биологическая ценность плодов азимины трехлопастной [Asimina triloba (L.) Dunal] / С. Ю. Хохлов, Е. В. Дунаевская // Актуальные вопросы плодоводства и декоративного садоводства в начале ХХI века: Междунар. науч.-практ. конф. - Сочи, 2014. - С. 366-372.
  10. Хохлов, С. Ю. Содержание некоторых эссенциальных элементов в плодах хурмы (Diospyros L.) коллекции Никитского ботанического сада / С. Ю. Хохлов, Е. В. Дунаевская // Сортовивчення та охорона прав на сорти рослин: науково-практ. журнал НААН. - К., 2013. - № 4 (21). - С. 36-39.
  11. Proteggente, A. R. The antioxidant activity of regularly consumed fruit and vegetables reflects their phenolic and vitamin C composition / A. R. Pro-teggente, A.S. Pannala, G. Paganga et al. // Free Radic Res. - 2002. - V. 36. - N. 2. - P. 217-233.

Авторы:

  1. Дунаевская Елена Викторовна, науч. сотрудник лаборатории агроэкологии, ФГБУН «Никитский ботанический сад - Национальный научный центр» РАН.
  2. Горина Валентина Милентьевна, д-р с.-х. наук, зав. лабораторей южных плодовых культур, ФГБУН «Никитский ботанический сад - Национальный научный центр» РАН.
  3. Гребенникова Оксана Анатольевна, канд. биол. наук, ст. научный сотрудник лаборатории биохимии, ФГБУН «Никитский ботанический сад - Национальный научный центр» РАН.