Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2017 год, № 66

УДК: 633.853.52:631.521:541.144.7
ГРНТИ: 68.35.31.45

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ СОРТОВ СОИ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ

Повышение спроса на высокобелковые корма и соевые пищевые продукты способствует увеличению потребности Российской Федерации в соевом зерне. В связи с чем возникает необходимость не только увеличения посевных площадей, но и повышения урожайности культуры за счет использования новых высокопродуктивных сортов. ФГБНУ ВНИИ сои является оригинатором большинства отечественных сортов сои. Только за последние 5 лет селекционерами передано в производство 17 высокопродуктивных генетически не модифицированных сортов, адаптированных к условиям с ограниченными тепловыми ресурсами. На Дальнем Востоке для посева сои используются сорта отечественной селекции, доля иностранных сортов составляет 4,6% общей площади посева в России. Сорта селекции ФГБНУ ВНИИ сои слабо реагируют на длину светового дня, имеют потенциальную продуктивность 3,0-4,1 т/га, высокий уровень фотосинтетической активности. По технологическим свойствам большинство сортов имеют семена среднего размера с высокой выравненностью, отсутствием признака твердосемянности, при этом набухаемость семян разных сортов подвержена значительным колебаниям 99,8-152,0%. Межсортовой диапазон колебания по показателю выхода жидкой фракции соевого «молока» составил 5,97%, твердой фракции - окары 4,04%. Все изучаемые сорта сои селекции ФГБНУ ВНИИ сои пригодны для переработки и могут быть использованы для производства продуктов питания различного ассортимента с учетом их технологических свойств.
Ключевые слова: Соя, сорт, фотосинтетическая активность, технологические свойства, урожайность,
DOI: 10.21515/1999-1703-66-223-228

Литература:

  1. Антонова, Н. Е. Пространственная динамика производства сои: международный, национальный и региональный разрез / Н. Е. Антонова, М. О. Синеговский // Регионалистика. - 2016. - Т. 3. - №2. - С. 21-36.
  2. Отраслевая программа «Развитие производства и переработки сои в РФ на 2015-2020 годы» [Электронный ресурс]. - М., 2014. - Режим доступа: http:// ros-soya.su. - Дата обращения: 02.06.2017.
  3. Синеговская, В. Т. Развитие фундаментальных исследований по сое в Амурской области / В. Т. Синеговская // Состояние и перспективы научного обеспечения АПК Дальнего Востока: сб. науч. трудов. РАСХН, Дальневосточный НЦ, ГНУ ВНИИ сои. - Благовещенск, 2009. - 144 с.
  4. Синеговская, В. Т. Создание сортов сои амурской селекции с высоким адаптивным потенциалом / В. Т. Синеговская, Н. Д. Фоменко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - Выпуск 3 (54). - С. 273-275.
  5. Петибская, В. С. Соя: химический состав и использование / Под редакцией академика РАСХН, д-ра с.-х. наук В. М. Лукомца. - Майкоп: ОАО «Полиграф-ЮГ», 2012. - 432 с.
  6. Скрипко, О. В. Сортовые особенности сои амурской селекции и возможности ее использования для производства продуктов питания / О. В. Скрипко, О. В. Литвиненко, О. В. Покотило // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - № 7. - С 12-15.

Авторы:

  1. Синеговская Валентина Тимофеевна, академик РАН, д-р с.-х. наук, профессор, засл. деятель науки РФ, директор, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт сои».
  2. Скрипко Ольга Валерьевна, д-р техн. наук, доцент, зав. лабораторией технологии переработки сельскохозяйственной продукции, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт сои».