Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2017 год, № 64

УДК: 338.43:[664.3:633.854.78]
ГРНТИ: 68.75.01

КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ ВЫСОКООЛЕИНОВОГО ПОДСОЛНЕЧНИКА

В статье рассматриваются вопросы формирования российского рынка подсолнечника, который является основной масличной культурой. Растущий спрос на подсолнечник и продукты его переработки сформировал на экспортном и внутреннем рынках условия для развития отрасли производства и переработки семян подсолнечника. Проанализировано производство и переработка подсолнечника в мире, России и Краснодарском крае. Представлены основные российские производители подсолнечного масла, дана характеристика их деятельности, результаты работы. Основными импортерами российского фасованного подсолнечного масла являются страны Ближнего Зарубежья. Основные эспортоориентированные регионы находятся на Юге России. Селекционеры всего мира ежегодно прилагают колоссальные усилия по созданию новых гибридов и сортов подсолнечника, повышая рентабельность культуры и интенсификацию производства. Основная доля мирового производства семян подсолнечника приходится на обычный подсолнечник линолевого типа. При этом в последние годы кроме традиционных типов подсолнечника в ряде стран получило широкое распространение производство масличных сортов с повышенным содержанием олеиновой кислоты. Также в 2015 году наблюдается увеличение мирового потребления высокоолеинового подсолнечного масла. Производство высокоолеинового подсолнечного масла требует возделывания сортов подсолнечника, характеризующихся высоким содержанием олеиновой кислоты, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням и вредителям. Высокоолеиновый подсолнечник - это альтернатива заместить сырьё из оливкового масла более дешёвым - подсолнечным. Одной из новых тенденций в производстве подсолнечника в России являются высокоолеиновые гибриды. Технология возделывания высокоолеинового подсолнечника практически не отличается от используемой при возделывании традиционных сортов. Возделывание высокоолеиновых сортов подсолнечника, может быть высокодоходным в особенности для крупных сельскохозяйственных организаций.
Ключевые слова: Комплексный анализ, производство подсолнечника, переработка подсолнечника, подсолнечное масло, высокоолеиновое масло Complex approach
DOI: 10.21515/1999-1703-64-31-36

Литература:

  1. Андреева Т.В. Перспективы развития производства продукции растениеводства в ЗАО племзверосовхоз "Северинский" / Т.В. Андреева, Г.Н. Литвиненко // Сборник статей по материалам IX Всероссийской конференции молодых ученых «Научное обеспечение агропромышленного комплекса». 2016. - С. 1155-1156.
  2. Российская экономическая модель-6: сценарии будущего: Коллективная монография (научное издание) /под общей редакцией А. И. Трубилина, В. И. Гайдука. Краснодар: ПросвещениеЮг, 2016. 498 с.
  3. Соколова А.П. Обеспечение экономически устойчивого производства продукции растениеводства / А.П. Соколова, Л.Ю. Богинович, Г.Н. Литвиненко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2015. - №2 (53). - С. 50-55.
  4. Соколова А.П. Современные состояние и пути развития российского рынка семян подсолнечника / А.П. Соколова, А. А. Воропай // Сборник научных трудов по материалам V Международной научно-практической конференции «АГРАРНАЯ НАУКА, ТВОРЧЕСТВО, РОСТ». 2015. - С. 217-223.
  5. Шаталова А.В. Организация производства высокоолеинового подсолнечного масла / Лучший инновационный проект. Пенза, 2015. - С. 15-17.

Авторы:

  1. Литвиненко Галина Николаевна, канд. экон. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Терещенко Юлия Александровна, магистрант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».