Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2016 год, № 63

УДК: 633.16
ГРНТИ: 34.35

ВЛИЯНИЕ РАСТВОРОВ СОЛЕЙ NA НА ПРОРАСТАНИЕ, РАЗВИТИЕ И ДИНАМИКУ АКТИВНОСТИ НАДФН- ФЕРМЕНТОВ СЕМЯН ЯЧМЕНЯ

Понятие механизма солеустойчивости, внедрение полученных результатов в практическую деятельность, исследование значимых сельскохозяйственных растений и повышение их плодоносности имеет колоссальное значение для экспериментатора и является одной из основных проблем, требующих решения в деле развития сельского хозяйства. С одной стороны, способность частично сохранять прорастающую способность под воздействием солевых растворов аналогичной концентрации, с другой стороны, лишение данного свойства, судя по всему, является феноменом, связанным с разнообразием жизнеспособности семян. Скорее всего, семена, с низкой жизнеспособностью не способны прорастать, и в соответствии с этим погибают, а семена, обладающие сравнительно более высокой жизнеспособностью, способны сохранять данную устойчивость при стрессовых условиях. Изучено воздействие солей NaCl, Na2SO4, NaHCO3 и Na2CO3 различной концентрации на способность произрастания и развития семян ячменя (Hordeum vulgaris), а также влияние данных концентраций на динамику активности НАДФН-ферментов, образуемых в растительных клетках, таких как глюкоза-6-фосфатдегидрогеназа (Г6ФДГ, EC 1.1.1.49) и декарбоксилирующая малатдегидрогеназа (DMDH, EC 1.1.1.40). Растворы солей Na оказывали негативное воздействие на произрастающую способность и развитие проростков. Эффективность этого воздействия, находясь в прямой зависимости от концентрации солевого раствора, резко проявлялась на первых порах всхожести семян. На начальных стадиях развития фермент-Г6ФДГ проявлял большую активность, а сравнительно на поздних порах активность фермента-ДМДГ становилась выше по сравнению с предыдущим, солевой фактор, проявляющийся при более низких концентрациях солей, приводил к активности индукции обоих ферментов, развитию проростков и связанное с ними влияние растворов соли приводило к снижению активности Г6ФДГ/ДМДГ соответственно.
Ключевые слова: Растворы солей Na, проростки ячменя, глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназа, декарбоксилирующая малатдегидрогеназа
DOI: 10.21515/1999-1703-63-77-82

Литература:

  1. Food and Agriculture Organization, 2008. - [Electronic resource]. - Mode of access: // http://www.fao.org/docrep/011/i0100e/i0100e00.htm.
  2. Ahmad, P. Salt stress and phyto-biochemical responses of plants / P. Ahmad, S. Sharma // Plant soil Environment. - V. 54. - Pp. 89-99.
  3. Munns, R. Mechanisms of salinity tolerance / R. Munns, M. Tester // Ann Rev Plant Biol. - 2008. - V. 59. - Pp. 651-681.
  4. Yokoi, S. Salt Stress Tolerance of Plants / S. Yokoi, R. Bressan, P. Hasegawa // JIRCAS Working Report. - 2002. - Pp. 25-33.
  5. Drincovich, M. NADP-malic enzyme from plants: A ubiquitous enzyme involved in different metabolic pathways / M. Drincovich, P. Casati, C. Andreo // FEBS Lett. 2001. - V. 490. - P. 1-6.
  6. Wedding, R. Malic enzyme of higher plants. Characteristics, regulation and physiological function / R. Wedding // Plant Physiol. - 1989. - V. 90. - P. 367-371.
  7. Мамедов, З. М. Физиологические функции малик-фермента у растений // Вестник Бакинского Государственного Университета. - Серия естественных наук. - 2008. - № 4. - С. 60-70.
  8. Мирзоева, Б. Г. Влияние солевого стресса на активность фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы в корневой системе проростков ячменя / Б. Г. Мирзоева, З. М. Мамедов. - АНАН Институт Ботаники. - 2011. - XXXI. - С. 377-380.
  9. Мирзоева, Б. Г. Влияние солевого стресса на активность фермента декарбоксилирующей малатдегидрогеназы в корневой системе проростков ячменя / / Б. Г. Мирзоева, З. М. Мамедов. - АНАН, Научный региональный центр Гянджи, 2012. - С. 9-12.

Авторы:

  1. Мирзоева Бести Гошун кызы, докторант кафедры биохимии и биотехнологии, Бакинский госуниверситет, Азербайджан.