Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2016 год, № 63

УДК: 636.32/.38 (470.46)
ГРНТИ: 68.39.31

РАЗВИТИЕ МЯСНОГО ОВЦЕВОДСТВА В АРИДНОЙ ЗОНЕ СЕВЕРНОГО ПРИКАСПИЯ - ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА МЯСА

В условиях эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции, для развития мясосального овцеводства в Прикаспийском регионе имеются и ресурсные условия, и определенные конкурентные преимущества. Эдильбаевская порода овец является наиболее приспособленной для разведения в почвенно-климатических условиях Северного и Западного Прикаспия. Однако в хозяйствах населения и крестьянско-фермерских хозяйствах (за исключением получивших статус племенных) содержатся зачастую низко продуктивные животные либо помеси разных пород и направлений продуктивности. Поэтому основной упор должен делаться на селекцию, кормление, технологию содержания животных и воспроизводство овцепоголовья, которые должны находиться в неразрывной связке. Астраханская область занимает четвертое место в Российской Федерации по численности поголовья овец и коз - около 1,5 млн. голов, ежегодное производство баранины превышает 25 тыс. тонн, шерсти более 3,5 тыс. тонн. В статье представлен результат пяти лет селекционно-племенной работы в племенных репродукторах Астраханской области.
Ключевые слова: Овцеводство, эдильбаевская порода, племенной репродуктор, живая масса
DOI: 10.21515/1999-1703-63-127-131

Литература:

  1. Аналитическая записка о состоянии агропромышленного комплекса Российской Федерации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// tpprf.ru/download.php?GET=6LPAY% 2F81BmzEi2ep1ruAjw%3D%3D (дата обращения 05.04.2016).
  2. Отраслевая целевая программа «Развитие овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012-2014 гг. и на плановый период до 2020 года»/ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: mcx.ru/documents/file_document/ v7_show/ 16977.133.htm Дата обращения 26.05.2016 г.
  3. Овцеводство и козоводство Российской Федерации в цифрах. - Справочник. - Ставрополь. - 2013. - 104 c.
  4. Технология производства баранины. - Ставрополь. - 2010. - 91 c.
  5. Использование пастбищ - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: - 2012//http:// agrocompas.com.
  6. Суров, А. И. Современное состояние и перспективы развития мясного овцеводства в Российской Федерации / А. И. Суров, В. Н. Сердюков. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www. rnso.net/index.php?option =com_content&task=view&id=8.
  7. Овцеводство. Министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://astragro.ru/ /section /ovcevodstvo (дата обращения 15.04.2016 г.
  8. Канапин, К. К. Эдильбаевская овца / К. К. Канапин. - Алматы: Бастау, 2009. - 180 с.

Авторы:

  1. Зволинский Вячеслав Петрович, д-р с.-х. наук, академик РАН, Прикаспийский НИИ аридного земледелия.
  2. Булахтина Галина Константиновна, канд. с.-х. наук, зав. лабораторией луговых и пастбищных экосистем, Прикаспийский НИИ аридного земледелия.