Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2016 год, № 62

УДК: 664.64.014: 633.112.9
ГРНТИ: 68.35.29

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБОРА МИКСОЛАБ НА РАННИХ ЭТАПАХ СЕЛЕКЦИИ ТРИТИКАЛЕ НА КАЧЕСТВО

Исследования проводились с целью изучения возможности использования современного прибора Миксолаб (фирмы CHOPIN Technoloqies, Франция) как экспресс метода на ранних этапах селекции тритикале для получения информации о показателях качества зерна, на основе которых можно судить о целевом продовольственном назначении перспективных линий данной культуры. Протестирован селекционный материал яровой тритикале в виде шрота (23 образца) на современном стандартизированном (ICC №173 и ГОСТ Р 54498-2011) приборе Миксолаб по индексам профайлера, которые характеризуют реологию теста с оценкой белково-углеводного комплекса образца. Предварительно проведена полная технологическая оценка этих образцов с целью выделения лучших селекционных линий для сравнения их индексов с прибора Миксолаб. Высоконатурное зерно яровой тритикале формировало в среднем до 13,3% белка, свыше 18% клейковины первой или второй группы качества по ИДК. При высоком разжижении теста (среднее значение 234 е.ф.) объем формового хлеба (хлеб выпекался по методике Госкомиссии для пшеничной муки) в среднем был равен 510 см3 при варьировании от 400 см3 до 680 см3 с формоустойчивостью от 0,46 до 0,67, что соответствует обьему хлеба для сильных пшениц. Лучшие линии яровой тритикале отличались повышенным содержанием белка в зерне (13-14%), клейковины - 18% второй группы качества. Показатель разжижения теста по фаринографу был высоким (220-230 е.ф.), сила муки низкой 60-81 е.а. Однако хлеб был хорошим, объем формового хлеба на уровне 590-620 см3, при формоустойчивости 0,55-0,60. С учетом индексов, полученных на приборе Миксолаб, составлен графический профиль этих образцов для получения реологического паспорта, который можно использовать при оценке селекционных линий тритикале на качество. Лучшие линии яровой тритикале, выделенные по показателям качества зерна и муки, имели близкий графический профиль. Однако прогнозировать хлебопекарные достоинства зерна тритикале с использованием образца шрота по данным Миксолаба пока затруднительно.
Ключевые слова: Зерно, шрот, натура, белок, клейковина, физанализ теста, Миксолаб, индексы профайлеров, объем хлеба
DOI: 10.21515/1999-1703-62-78-83

Литература:

  1. Тертычная, Т. Н. Теоретические и практические аспекты использования тритикале в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий повышенной пищевой ценности / Т. Н. Тертычная. - Автореф. дис.. д-ра с. х. наук / Т. Н. Тертычная. - Москва. - 2010. - 38 с.
  2. Ковтуненко, В. Я. Новый сорт яровой тритикале Кунак / В. Я. Ковтуненко, В. В. Панченко, А. П. Калмыш // Тритикале. - Матер. междун. науч.-практ. конф. «Роль тритикале в стабилизации производства зерна, кормов и технологии их использования». - Ростов-на Дону, (4-5) июня 2014. - С. 66-69.
  3. Погонец, Е. В. Технологические достоинства зерна тритикале продовольственного назначения и разработка направлений его использования / Е. В. Погонец. - Автореф. дис.. канд. техн. наук. - Орел.2015. - 22 с.
  4. Корячкина, С. Я. Технология хлеба из целого зерна тритикале: монография / С. Я. Корячкина, Е. А. Кузнецова, Л. В. Черепнина // Орел: ФГБОУ ВПО «Госуниверситет - УНПК», 2012. -177 с.
  5. Dubat, A. Современный метод контроля качества зерна и муки по реологическим свойствам теста, определяемым с помощью Миксолаб профайлер / A. Dubat, K. Risev // I науч.-практ. конф. и выставка с международным участием «Управление реологическими свойствами пищевых продуктов», 25-26 сентября 2008.
  6. Нецветаев, В. П. Качество мягкой пшеницы: генетика и селекция / В. П. Нецветаев, Т. А. Рыжкова, М. Ю. Третьяков. - Книга. - Белгород: изд.» Отчий край», 2015. - 160 с.
  7. Кулеватова, Т. Б. К вопросу тестирования качества зерна озимой пшеницы / Т. Б. Кулеватова, Л. В. Андреева // АгроХХI. - 2015. - № 10-12. - С. 33-35.

Авторы:

  1. Букреева Галина Ивановна, зав. отделом технологии и биохимии зерна, Краснодарский КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко.
  2. Домченко Миланья Ивановна, ст. научный сотрудник, Краснодарский КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко.
  3. Ковтуненко Виктор Яковлевич, д-р с.-х. наук, гл. науч. сотрудник, Краснодарский КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко.
  4. Панченко Владимир Владимирович, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотрудник, Краснодарский КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко.