Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2016 год, № 62

УДК: 664.8.022.3
ГРНТИ: 65.09.01

ПРИМЕНЕНИЕ ХЛОРИДА НАТРИЯ И ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ КОРЗИНОК-СОЦВЕТИЙ ПОДСОЛНЕЧНИКА ПРИ ПОЛУЧЕНИИ КАЧЕСТВЕННЫХ ГИДРАТОПЕКТИНОВ

Показано влияние применения растворов хлорида натрия и растворов янтарной кислоты на очистку корзинок-соцветий подсолнечника от балластных по отношению к пектину веществ в технологии получения качественных гидратопектинов.
Ключевые слова: Корзинки-соцветия подсолнечника, гидратопектин, хлорид натрия, янтарная кислота, балластные вещества
DOI: 10.21515/1999-1703-62-171-175

Литература:

  1. Гапоненков, Т. К. О пектиновых веществах подсолнечника / Т. К. Гапоненков, З. И. Проценко // Прикладная химия. - 1956. - Т. 29. - № 9. - С 1444-1447.
  2. Карпович, Н. С. Пектин. Производство и применение / Н. С. Карпович, Л. В. Донченко, В.В. Нелина. - Киев: Урожай, 1989. - 88 с.
  3. Косарева, О. И. Изучение сортов корзинок-соцветий подсолнечника как пектиносодержащего сырья / О. И. Косарева, Л. Я. Родионова // Сб. ст. по матер. IX Всероссийской конф. молодых ученых, посвящ. 75-летию В. М. Шевцова (24-26 ноября 2015 г.). - Краснодар, 2016 - С. 947-949.
  4. Косарева, О. И. Разработка технологии подготовки корзинок-соцветий подсолнечника для получения пищевого пектинового экстракта / О. И. Косарева, Л. Я. Родионова // Научный журнал КубГАУ. - 2016. - № 123 (09). - [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://ej.kubagro.ru/2016/09/pdf/87.pdf.
  5. Косарева, О. И. Родионова Л.Я Методы очистки корзинок-соцветий подсолнечника от балластных веществ в технологии получения пектинового экстракта //О. И Косарева, Л. Н. Барышева // Научный журнал КубГАУ. - 2016. - № 123 (09). - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru /2016/09/ pdf/44.pdf.
  6. Лобанов, В. Г. Теоретические основы хранения и пареработки семян подсолнечника / В. Г. Лобанов, А. Ю. Шаззо, В. Г. Щербаков. - М.: Колос, 2002. - 592 с.
  7. Патент № 2310335. Способ получения пищевого белкового концентрата из семян подсолнечника / В. Г. Лобанов, М. В. Степуро, И. В. Шульвинская, В. Г. Щербаков; заявитель и патентообладатель Куб. гос. технолог. университет. - Заявл. 22.02.2006 г; опубл. 20.11.2007; Бюл. № 32.
  8. Проценко, З. И. Химия пектина подсолнечника: автореф. дисс..… канд. хим. наук / З. И. Проценко. - Москва, 1962. - 17 с.
  9. Родионова, Л. Я. Подготовка пектиносодержащего цитрусового сырья для процесса гидролиза-экстрагирования с целью получения качественного пектинового экстракта / Л. Я. Родионова, И. В. Соболь, И. Н. Барышева. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://journal.kfrgteu.ru/files/1/2012_8_27.pdf.
  10. Соболь, И. В. Биохимическое обоснование технологии получения пектина повышенной биологической ценности из соцветий подсолнечника: автореф. дисс..… канд. техн. наук. - Краснодар,1997. - 27 с.
  11. Щеколдина, Т. В. Совершенствование технологии хлебобулочных изделий повышенной биологической ценности с использованием белкового изолята подсолнечного шрота. - Дис.. канд. техн. наук. - Краснодар, 2010. - 169 с.

Авторы:

  1. Косарева Оксана Ивановна, аспирант, Кубанский госагроуниверситет имени И.Т. Трубилина.
  2. Родионова Людмила Яковлевна, д-р техн. наук, профессор, Кубанский госагроуниверситет имени И.Т. Трубилина.