Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2016 год, № 62

УДК: 581.1: 633. 11
ГРНТИ: 34.31:31.27

ФОТОСИНТЕТИЧЕСКАЯ И БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ НОВЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Целью работы является изучение в сравнительном аспекте особенностей фотосинтетической деятельности, качества зерен и продуктивности у новых сортов озимой пшеницы: Юка, Адель и Гром. Для достижения цели определяли площадь листовой поверхности, фотосинтетический потенциал и чистую продуктивность фотосинтеза, а также интенсивность фотосинтеза - по изменению содержания углерода в листьях растений качество зерен озимой пшеницы устанавливали по содержанию белкового азота по Барнштейну, а аминокислотному составу белков - методом хроматографии на бумаге; учет урожая проводили согласно методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Наибольшая площадь оптико-биологической системы наблюдается у сорта Гром, затем в убывающей степени у сортов Адель и Юка. Величина ФП наибольшая у сорта Гром - 1,49 млн. м2 сутки/га, а у сорта Адель составляет 1,31 млн. м2 сутки/га, у сорта Юка - 1,24 млн. м2 сутки/га. По ИФ и ЧПФ высокие величины имеет сорт Гром - 136 мгС/дм2 и 5,14 г/м2 сутки, затем следуют Адель и Юка. Содержание белка в зернах озимой пшеницы колеблется в пределах от 15,5 до 15,9 в зависимости от сорта. Наибольшее содержание протеинов наблюдается у сорта Гром, наименьшее - у сорта Юка. Наибольшая сумма аминокислот (91,3) наблюдается в белках зерен сорта Гром, а наименьшая сумма аминокислот (84,5%) отмечается в белках зерен сорта Юка. Учет урожайности и анализ структуры урожая позволяют выделить из исследованных сортов Гром. В результате проведенных исследований установлено, что величина и качество урожая согласуются с фотосинтетической деятельностью сортов пшеницы.
Ключевые слова: Площадь листьев, чистая продуктивность фотосинтеза, интенсивность фотосинтеза, аминокислотный состав белка зерна
DOI: 10.21515/1999-1703-62-121-126

Литература:

  1. Коломейченко, В. В. Растениеводство / В. В. Коломейченко. - М.: Агробиобизнесцентр, 2007. - 600 с.
  2. Личко, Н. М. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства / Н. М. Лич-ко. -М.: Юрайт-Издат, 2004. - 596 с.
  3. Слонов, Л. Х. Физиолого-биохимическая характеристика зерна новых сортов озимой пшеницы / Л. Х. Слонов, М. А. Хашагульгова // Тр. 13 съезда Русского Ботанического общества и конференции. - Тольятти, 2013. - Культурные растения. - Т. 3. - С. 101-102.
  4. Хашагульгова, М. А. Содержание фотосинтетических пигментов и продуктивность озимой пшеницы в условиях Ингушетии / М. А. Хашагульгова, Л. Х. Слонов // Сб. научн. тр. «Энтузиасты аграрной науки». - КубГАУ. - В. 16. - Краснодар, 2014. - С. 67-72.
  5. Хашагульгова, М. А. Физиология и биохимия новых сортов озимой пшеницы в условиях Ингушетии / М. А. Хашагульгова, Л. Х. Слонов. - Монография. - Назрань: Изд-во ООО «Пилигрим» ISBN 978-5-98993-185-9. - 2011. - 139 с.
  6. Шеуджен, А. Х. Агрохимические основы применения удобрений / А. Х. Шеуджен, Т. Н. Бондарева, С. В. Кизинек. - Майкоп: ОАО «Полиграф-ЮГ», 2013. - 572 с.
  7. Сорта и гибриды ГНУ Краснодарского НИИСХ Россельхозакадемии / РАСХН, КНИИСХ. Каталог. Краснодар: «Эдви», 2011. - 136 с.

Авторы:

  1. Хашагульгова Макка Ахметовна, канд. биол. наук, доцент, Ингушский госуниверситет.
  2. Хашагульгов Умар Ахметович, канд. с.-х. наук, доцент, Ингушский госуниверситет.
  3. Слонов Людин Хачимович, д-р биол. наук, профессор, Кабардино-Балкарский госуниверситет.