Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2016 год, № 60

УДК: 635.21:632.4
ГРНТИ: 68.35.49

ПОТЕНЦИАЛ СЛОЖНЫХ МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДОВ КАРТОФЕЛЯ ПО УСТОЙЧИВОСТИ К БОЛЕЗНЯМ И ДРУГИМ ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫМ ПРИЗНАКАМ

Проведено изучение устойчивости сложных межвидовых гибридов к возбудителям болезней картофеля: фитофторозу, ризоктониозу, парше обыкновенной, альтернариозу) в условиях естественного инфекционного фона в 2012-2015 г. Установлен высокий потенциал устойчивости отдельных генотипов к грибным заболеваниям (по фенотипическому выражению признаков). По устойчивости к фитофторозу ботвы и клубней выделены: 509/14, 211/9, 511/2, 511/5, 511/8. Высокую резистентность к парше обыкновенной проявили: 209/3, 509/4, 511/2, к альтернариозу: 209/3,211/9, 511/1, 511/2, 511/5,511/8,511/11, 611/6. Развитие ризоктониоза отмечено на всех гибридах. Относительно менее восприимчивыми к грибу оказались: 509/14,511/1,511/2,511/5, 511/8, 611/6. Комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям обладали: 509/14,211/9, 511/1,511/2, 511/5, 511/8, 611/6. Лучшие результаты по продуктивности имели межвидовые гибриды 511/1 (1025 г/к), 511/2 (1095 г/к), 511/5 (1000 г/к), 511/11 (1170 г/к). Повышенным содержанием крахмала характеризовались 109/1, 211/9, хорошими вкусовыми качествами - 109/1, 211/9, 511/1, 511/5, 511/8, 611/6. Практическую селекционную ценность представляют сортообразцы, которые наряду с устойчивостью к патогенам характеризуются повышенной подуктивностью, крахмалистостью и хорошими вкусовыми качествами.
Ключевые слова: Картофель, межвидовые гибриды, фитофтороз, ризоктониоз, альтернариоз, парша обыкновенная, продуктивность, крахмалистость, вкус

Литература:

  1. Иванюк, В. Г. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков / В. Г. Иванюк, С. А. Банадысев, Г. К. Журомский. - Мн.: Белпринт, 2005.- 696 с.
  2. Чумакова, А. И. Итоги селекции фитофтороустойчивых сортов картофеля за 1976-1980 годы / А. И. Чумакова // Селекция фитофтороустойчивых сортов картофеля: труды Львовского СХИ. - Львов, 1983. - С. 5-13.
  3. Методические указания по оценке селекционного материала картофеля на устойчивость к фитофторозу, ризоктониозу, бактериальным болезням и механическим повреждениям. - М., 1980. - С. 7-23.
  4. Международный классификатор СЭВ. - Л., 1984. - 40 с.
  5. Методические указания по технологии селекционного процесса картофеля / Е. А. Симаков, Н. П. Склярова, И. М. Яшина. - М.: ООО Редакция журнала «Достижения науки и техники АПК», 2006 - 70 с.
  6. Методические указания по определению столовых качеств картофеля / под ред. С. М. Букасова; сост.: С. М. Букасов, Н. Ф.Бавыко, Л. И. Костина, З. П. Жолудева, Е. В. Морозова. - ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. - Л., 1975. - С. 3-15.
  7. Денисенко, В. А. Результаты оценки селекционного материала картофеля на устойчивость и толерантность к ризоктониозу / В. А. Денисенко // Научные материалы Первой Всероссийской конференции по иммунитету растений к болезням и вредителям, посвященной 300-летию С-Петербурга. - СПб., 2002. - С. 184. References

Авторы:

  1. Евдокимова Зинаида Захаровна, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотрудник, зав. сектором селекции картофеля; Сектор селекции картофеля, Ленинградский НИИСХ «Белогорка».
  2. Калашник Марина Владимировна, науч. сотрудник; Сектор селекции картофеля, Ленинградский НИИСХ «Белогорка».