Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2016 год, № 60

УДК: 631.589:582.929.4
ГРНТИ: 62.33.29

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ IN VITRO ЛАВАНДЫ УЗКОЛИСТНОЙ (LAVANDULA ANGUSTIFOLIA MILL.)

Лаванда (Lavandula L.) - род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Включает примерно 25-30 видов. В России и странах СНГ преимущественно возделывается лаванда узколистная - Lavandula angustifolia Mill. - вечнозеленый, серебристо-опушенный полукустарник высотой 30-100 см. Имеет приятный сильный пряный запах. Обладает противовоспалительным и спазмолитическим свойствами. Лаванда успешно применяется в медицине, в производстве парфюмерно-косметических изделий, в кулинарии, как пряность, в декоративном озеленении. Кроме этого, лаванда является хорошим медоносом. Полезные свойства лаванды определяются содержанием в ней эфирного масла. Эфирные масла относятся ко вторичным метаболитам, разработка технологий производства которых у лекарственных и пряно-ароматических растений приобретает все большее значение, что позволит получать необходимые вещества круглый год. Наиболее эффективным для решения поставленных задач семеноводства может быть метод клонального микроразмножения на основе культуры изолированных меристем, который обеспечивает генетическую идентичность растений-регенерантов исходным формам и высокие коэффициенты размножения, оздоровление посадочного материала от грибной и бактериальной инфекции. Для получения необходимых продуктов вторичного метаболизма используется каллусная и суспензионная культура (основу которой также составляет каллусная культура). В связи с этим в дальнейшем представляет большой интерес изучение влияния вторичных метаболитов лаванды на животных и человека, а также поиск оптимальных условий для размножения представителей рода, получения каллусных и суспензионных культур и вторичных метаболитов, представляющих ценность в различных областях науки и жизнедеятельности человека.
Ключевые слова: Lavandula angustifolia, культура in vitro, клональное микроразмножение, морфогенез, лекарственное растение, эфиромасличное растение

Литература:

  1. Бостанова, Л. М. Разработка и оптимизация биотехнологических методов культивирования in vitro Lavandula angustifolia Mill. с целью расширения исходного материала для селекции: дис.. канд. биол. наук: 03.00.23 / Л. М. Бостанова. - Ставрополь, 2006. - 129 с.
  2. Бочкарёв, Н. И. Современное состояние таксономии, морфологии и селекции лаванды / Н. И. Бочкарёв, С. В. Зеленцов, Т. П. Шуваева, А. П. Бородкина // Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. - 2013. - Вып. 2. - С. 155-156.
  3. Бугаенко, Л. А. Способы размножения лаванды (Lavandula angustifolia Mill.) / Л. А. Бугаенко, Т. Н. Манушкина // Научный журнал КубГАУ. - 2015. - № 108 (04). - С. 357-367.
  4. Егорова, Н. А. Влияние состава питательной среды на микроразмножение лаванды in vitro / Н. А. Егорова // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2013. - Т. 15. - № 3 (5). - С. 1601-1605.
  5. Егорова, Н. А. Микроразмножение эфирномасличных растений с использованием культуры изолированных тканей и органов in vitro / Н. А. Егорова, А. Г. Кривохатко, И. В. Старцев, Л. И. Каменек // Таврiйський вiсник аграноï науки. - 2013. - № 1. - С. 9-14.
  6. Егорова, Н. А. Влияние осмотического стресса на развитие каллусных культур лаванды in vitro / Н. А. Егорова // Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. - 2012. - Вып. 105. - С. 139-143.
  7. Ламрини, М. Флавоноиды и терпеноиды цветков лаванды колосовой / М. Ламрини, В. А. Куркин, П. Г. Мизина, М. В. Беляева, Ю. И. Арутюнов, Л. А. Онучак // Химия растительного сырья. - 2008. - № 1. - С. 77-80.
  8. Пупыкина, К. А. Изучение возможности использования пряно-ароматических и эфирномасличных растений для экопротективной помощи населению / К. А. Пупыкина, Н. В. Кудашкина // Вестник ОГУ. - 2009. - № 6. - С. 499-502.
  9. Скипор, О. Б. Выход черенков и саженцев лаванды узколистной в зависимости от интенсивности черенкования и возраста маточника / О. Б. Скипор // Наукові праці Південного філіалу Національного університету біоресурсів і природокористування України «Кримський агротехнологічний університет». - Серія: Сільськогосподарські науки. - 2013. - Вип. 154. - С. 91-97.
  10. Barrett, P. Growing and using lavender / P. Barrett // Storey Country wisdom bulletin А-155. - 1996. - 32 p.
  11. Calvo, M. C. In vitro morphogenesis from explants of Lavandula latifolia and Lavandula stoechas seedlings. / M. C. Calvo, J. Segura // Sci. Hort. - 1988. - Vol. 36. - P. 131-137.
  12. Chishti, N. Rapid in vitro Clonal Propagation of Lavendula officinalis chaix. А Multipurpose Plant of Industrial Importance / N. Chishti, Z. A. Kaloo, A. S. Shawl, P. Sultan // Pakistan Journal of Biological Sciences. - 2006. - Vol. 9. - No 3. - P. 514-518.
  13. Chu, C. J. Lavender (Lavandula spp.) / C. J. Chu, K. J. Kemper // Longwood Herbal Task Force, Boston. - 2001. - Р. 2.
  14. De Bona, C. M. Enraizamento in vitro de Lavandula angustifolia / C. M. De Bona, L. A. Biasi, C. Deschamps, V. Reinhart, R. Bras // Agrociência, Pelotas, 2011. - Vol. 17. - No. 3-4. - P. 401-404.
  15. Jordan, A. M. Morphogenesis in callus and single-cell cultures of Lavandula latifolia / A. M. Jordan, M. C. Calvo, J. Segura // Medicus. J. Hortic. Sci. Biotech, 1990. - Vol. 65. - P. 49-53.
  16. Kokkalou, E. The constituents of the essential oil from Lavandula stoechas growing wild in Greece / E. Kokkalou // Planta Medica. - 1988. - Vol. 54. - P. 58-59.
  17. Kustrak, D. Aetheroleum Lavandulae and Aetheroleum Lavandulae hybridae in Pharmacopeia / D. Kustrak, J. Besic // Jugoslavia III. Pharmaceutica Acta Helvetiae. - 1975. - Vol. 50. - P. 373-378.
  18. Staicov, V. Studies on several lavender varieties / V. Staicov, B. Chingova, I. Kalaidjiev // Soap, Perfumery & Cosmetics. - 1969. - Vol. 42. - P. 883-887.
  19. Zuzarte, M. R. A Rapid and Efficient Protocol for Clonal Propagation of Phenolic-Rich Lavandula multifidi / M. R. Zuzarte, A. M. Dinis, L. R. Salgueiro, J. M. Canhoto // Journal of Agricultural Science. - 2015. - Vol. 7. - No. 3. - P. 8-17.
  20. Zuzarte, M. R. Trichomes, essential oils and in vitro propagation of Lavandula pedunculata (Lamiaceae) / M. R. Zuzarte, A. M. Dinis, C. Cavaleiro, L. R. Salgueiro, J. M. Canhoto // Industrial Crops and Products. - 2010. - Vol. 32. - P. 580-587.

Авторы:

  1. Белова Мария Максимовна, студент, РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева.
  2. Чередниченко Михаил Юрьевич, канд. биол. наук, доцент кафедры генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства, РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева.