Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2016 год, № 60

УДК: 631.527:635.25
ГРНТИ: 06.75.10

ИЗМЕНЧИВОСТЬ ПРИЗНАКОВ, КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ ЛИНИЙ ЛУКА СОРТОТИПА ЯЛТИНСКИЙ В КРЫМУ

Салатный реликтовый лук Ялтинский является визитной карточкой, реальным объектом торговли в Крыму, он известен как диетический, лечебный продукт, поэтому необходимо улучшать его качество. Проведены исследования лука, отобранного из трех экологических зон Крыма по биометрическим, морфологическим признакам и химическому составу. Оценены сортоулучшающие отборы 4-х линий в двух генерациях по содержанию сухого вещества и эфирного масла. Оценка выполнена по хозяйственно-ценным признакам: окраске сухих чешуй, диаметру, высоте, массе и урожайности; по морфологическим признакам - толщине и количеству сочных чешуй и зачатков. Четыре линии также оценены по химическому составу - сухому веществу, сумме сахаров, моносахаров, дисахаров, витамину С и эфирному маслу. Выявлена изменчивость содержания в луковицах сухого вещества в зависимости от суммы эффективных температур, а также вариабельность морфологических признаков: индекса формы, толщины и числа сочных чешуй и количества зачатков. Большинство показателей отнесены к низкой и средней степени изменчивости. Для линий №4 и №5 характерна высокая изменчивость количества зачатков. По комплексу хозяйственно-ценных признаков, морфологическим признакам и химическому составу, содержанию эфирного масла выделены две линии: №2 - с нижней предгорной зоны и №5 - с Южного берега Крыма (Ялтинская зона).
Ключевые слова: Лук, сортотип, линия, хозяйственно-ценные признаки, морфологические показатели, химический состав, экологическая зона

Литература:

  1. Ананьева, М. Н. Изменчивость химического состава лука репчатого при выращивании в различных географических зонах / М. Н. Ананьева // Научно-технический бюллетень ВНИИ растениеводства. - Л.: ВИР, 1986. - Вып. 166. - С. 63-65.
  2. Вавилов, Н. И. Избранные произведения / Н. И. Вавилов. - Л.: Наука, 1967. - 480 с.
  3. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.
  4. Ермаков, А. И. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош [и др.]. - Под ред. А. И. Ермакова. - 3-е изд., перераб. и доп. - Л.: Агропромиздат, 1987. - 430 с.
  5. Жученко, А. А. Адаптивное растениеводство: экологические основы / А. А. Жученко / АНМССР; Институт экологической генетики. - Кишинев: Штиинца, 1980. - 432 с.
  6. Казакова, А. А. Химический состав видов и сортов лука / А. А. Казакова // Культурная флора СССР. Лук. - Л.: Колос, 1978. - Т. 10. - С. 130-133.
  7. Кильчевский, А. В. Оценка адаптивной способности и стабильности сортов и гибридов овощных культур / А. В. Кильчевский, Л. В. Хо-тылева // Методические указания по экологическому испытанию овощных культур в открытом грунте. - М., 1985. - Часть II. - С. 43-53.
  8. Методика дослідної справи в овочівництві і баштанництві / за ред. Г. Л. Бондаренка, К. І. Яковенка. - Х.: Основа, 2001. - 369 с.
  9. Немтинов, В. И. Не пострадал бы Крымский старожил / В. И. Немтинов, Р. Ф. Недбал // Огородник. - 2003. - № 9. - С. 8-9.
  10. Немтинов, В. И. Абиотические факторы в овощеводстве и бахчеводстве Крыма / В. И. Немтинов, А. Г. Кацкая, Ю. Н. Костанчук, Н. А. Елисеева. - Под ред. В. С. Паштецкого. - Симферополь: Ариал, 2012. - 67 с.
  11. Перегудт, М. Ф. Методы селекционно-методической работы по улучшению качества сортов лука / М. Ф. Перегудт // Методика селекции и семеноводства овощных культур. - Л.: Колос,1964. - С. 264-268.
  12. Прохоров, И. А. Селекция и семеноводство овощных культур / И. А. Прохоров, A. B. Крючков, В. А. Комиссаров. - Под ред. В. А. Комиссарова. - М.: Колос, 1981. - С. 235.
  13. Сич, З. Д. Роль климатичних факторів у формуванні врожайності баштанних культур / З. Д. Сич // Овочівництво і баштанництво: міжвід. тематич. зб. - К.: Урожай, 1985. - Вип. 40. - С. 62-64.
  14. Триппель, В. В. Значение экологического фактора в селекции лука репчатого / В. В. Триппель // Научно-технический бюллетень ВИР. - Л.: ВИР, 1987. - Вып. 167. - С. 70-73.
  15. Хареба, В. В. Наукові основи виробництва капусти білоголової в Україні / В. В. Хареба. - Харків, 2004. - С. 27-60.
  16. Platenius, H. Pungenez of onions in relation to variety and ecological factors / H. Platenius, J. E. Knott // “Proc. Amer, Soc. Hortis. Sci”, 1935. -Vol. 32. - P. 593-595.

Авторы:

  1. Немтинов Виктор Илларионович, д-р с.-х. наук, ст. научный сотрудник , гл. научный сотрудник, НИИ сельского хозяйства Крыма.
  2. Тимашева Лидия Алексеевна, канд. с.-х. наук, ст. научный сотрудник, зав. отделом, НИИ сельского хозяйства Крыма.
  3. Пехова Ольга Антоновна, канд. с.-х. наук, вед. научный сотрудник, НИИ сельского хозяйства Крыма.