Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2016 год, № 60

УДК: 634.232:631.526.3:632.4
ГРНТИ: 68.37.07

СЕЛЕКЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ СОРТОВ И ФОРМ ЧЕРЕШНИ, УСТОЙЧИВЫХ К КОККОМИКОЗУ

Изложены результаты массовой оценки поражаемости коккомикозом сортов, элитных гибридных форм и сеянцев черешни в условиях степного Крыма. Изученные генотипы обладают иммунологической разнокачественностью в отношении заболевания коккомикоз. По восприимчивости к патогену сорта были распределены на группы: высокоустойчивые, устойчивые, слабовосприимчивые, средне- и сильновосприимчивые. Среди местных и интродуцированных сортов высокоустойчивых не выявлено. Выделены 8 сортов (3,0%) устойчивых к патогену - Янтарная, У371, Szoniolyai-215, Tommu, Транспортабельная, Орловская Янтарная мут. 768, АМ-28-7-17, Рекордистка. В группу слабовосприимчивых выделено 38 сортов (14,5%). В эту же группу попал контрольный сорт Дрогана Желтая с оценкой 1,8 балла. Среди перспективных форм одна высокоустойчивая - № 21-15 с оценкой 1,0 балла, семь устойчивых (№ 474, № 366, № 291, № 107, 19-27, 19-27сз, № 601) и двадцать одна форма слабовосприимчивая. Среди гибридных сеянцев селекции Никитского ботанического сада получен один генотип высокоустойчивый (с оценкой 0,9 балла), двадцать девять устойчивых и сорок три слабовосприимчивых, что составило 33,8% от числа сеянцев. Больше всего устойчивых и слабовосприимчивых гибридов получено в семьях с участием сортов Hebros (4), Транспортабельная (5), Францисс (5), Бигарро Оратовского (6), Bigarreau Starking (17) и Ласточка (21). Использование в гибридизации источников устойчивости к коккомикозу увеличит эффективность селекционного процесса на толерантность к неблагоприятным биотическим факторам.
Ключевые слова: Черешня, генофонд, селекция, сорта, коккомикоз, устойчивость

Литература:

  1. Антюфеев, В. В. Справочник по климату Степного отделения Никитского ботанического сада / В. В. Антюфеев, В. И. Важов, В. А. Рябов. - Ялта, 2002. - 88 с.
  2. Беспечальная, В. В. Сортовая устойчивость черешни и вишни к коккомикозу / В. В. Беспечальная, Э. П. Кропис // Вишня и черешня. - Киев: Урожай, 1975. - С. 98-104.
  3. Чеботарева, М. С. Изучение устойчивости черешни и вишни к коккомикозу: методические указания / М. С. Чеботарева. - Ленинград, 1985. - 30 с.
  4. Ленивцева, М. С. Изучение устойчивости косточковых культур к коккомикозу: методические указания / М. С. Ленивцева. - Санкт-Петербург, 2010. - 30 с.
  5. Ленивцева, М. С. Устойчивость сортов черешни и вишни к коккомикозу (Coccomyces hiemalis Higg.) / М. С. Ленивцева, В. П. Орехова, Л. А. Лукичева // Каталог мировой коллекции ВИР. - Санкт-Петербург, 2010. - Вып. 799. - 18 с.
  6. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е. Н. Седова. Орел: Изд. ВНИИСПК, 1995. - 503 с.
  7. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е. Н. Седова, Т. П. Огольцовой. Орел: Изд. ВНИИСПК, 1999. - 608 с.

Авторы:

  1. Лукичева Любовь Алексеевна, канд. биол. наук, зав. лабораторией; Лаборатория степного садоводства, Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН.
  2. Тарасова Екатерина Викторовна, мл. научный сотрудник; Лаборатория степного садоводства, Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН.