Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2016 год, № 59

УДК: 633.367:631.52
ГРНТИ: 68.35.31

ЛЮПИН - СЕЛЕКЦИЯ И АДАПТАЦИЯ В АГРОЛАНДШАФТЫ РОССИИ

Показано значение люпина в решении проблемы кормового белка. Среди зернобобовых культур по содержанию белка и его аминокислотному составу выделяются соя и люпин. Привлекательность люпина для России связана с тем, что его в отличие от сои, можно выращивать в разных регионах практически без ограничений по почвенным и климатическим условиям. В сельскохозяйственном производстве страны используются три однолетних вида люпина - узколистный, желтый и белый. Среди них белый люпин отличается наиболее высоким потенциалом зерновой продуктивности и по качеству зерна приближается к сое (содержит 36-40% белка и 10-12% жира). Кроме того, он более скороспелый, более урожайный и более технологичный, чем соя. Предложено географическое районирование среднеспелых сортов узколистного и белого люпина с учетом среднемноголетней суммы эффективных температур и суммы осадков за 110 дней вегетационного периода. Показаны направления селекции белого, узколистного и желтого люпина. Описаны методы создания и дана характеристика районированных сортов. Во ВНИИ люпина создан и запатентован энергосахаропротеиновый концентрат на основе люпина. Широкое внедрение в сельскохозяйственное производство новых высокоурожайных, адаптированных к конкретным почвенно-климатическим условиям сортов люпина и продуктов его переработки позволит в значительной степени решить проблему кормового белка и импортозамещения дорогостоящей трансгенной сои в РФ.
Ключевые слова: Люпин белый, узколистный, желтый, белок, селекция, сорт, продуктивность, адаптация, географическое районирование, импортозамещение

Литература:

  1. Такунов, И. П. Люпин в земледелии России / И. П. Такунов. - Брянск: Придесенье, 1996. - 260 с.
  2. Захарова, М. В. Изменчивость и взаимосвязь элементов продуктивности у сортов люпина белого / М. В. Захарова, М. И. Лукашевич, Т. В. Свириденко // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2014. - № 2. - С. 81-83.
  3. Лихачёв, Б. С. Схема единого селекционно-семеноводческого процесса на примере люпина желтого / Б. С. Лихачёв, И. К. Саввичева, Н. В. Новик // Вестник РАСХН. - 2011. - № 5. - С. 30-32.
  4. Лихачёв, Б. С. О возможности возрождения культуры люпина желтого / Б. С. Лихачёв, Н. В. Новик, А. С. Якушева // Кормопроизводство. - 2011. - № 4. - С. 24-25.
  5. Фицев, А. И. Антипитательные вещества зернобобовых, зерновых, масличных, капустных культур и методы их определения: методические указания / А. И. Фицев, Л. М. Коровина, Т. В. Леонидова, Т. С. Бражникова. - М., 2007. - 62 с.
  6. Шакиров, Ш. И. Люпино-рапсовый экструдат в рационах растущих свиней / Ш. И. Шакиров, Р. К. Хакимов // Кормопроизводство. - 2005. - № 7. - С. 25-29.
  7. Патент на изобретение RUS 2461211 02.11. Энергосахаропротеиновый концентрат и способ его приготовления / А. И. Артюхов, Н. В. Гапонов; заявитель и патентообладатель РАСХН ГНУ Всероссийский НИИ люпина. - № 2010144896/13; заявл. 02.10.10; опубл. 20.09.12, Бюл. № 26. - 7 с.

Авторы:

  1. Артюхов Александр Иванович, д-р с.-х. наук, профессор, директор, Всероссийский НИИ люпина.
  2. Лукашевич Михаил Иванович, зам. директора по научной работе, зав. лаб. селекции белого люпина, Всероссийский НИИ люпина.
  3. Агеева Прасковья Алексеевна, канд. с.-х. наук, заведующая лабораторией селекции узколистного люпина, Всероссийский НИИ люпина.
  4. Новик Наталья Валентиновна, канд. с.-х. наук, заведующая лабораторией селекции желтого люпина, Всероссийский НИИ люпина.