Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2016 год, № 58

УДК: 634.8.093
ГРНТИ: 68.35.03

НОВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО КРАСНОГО ВИНОДЕЛИЯ, АДАПТИРОВАННЫЕ К ВОЗДЕЛЫВАНИЮ В НЕУКРЫВНОЙ КУЛЬТУРЕ В ЗОНАХ ВИНОГРАДАРСТВА С НЕСТАБИЛЬНЫМИ УСЛОВИЯМИ ЗИМНЕГО ПЕРИОДА

Представлено описание новых сортов винограда селекции СКЗНИИСиВ для красного виноделия с повышенной устойчивостью к морозу и болезням: Курчанский, Дмитрий и Владимир, проходящих государственное сортоиспытание. Обладая повышенной адаптивностью, сорта дают урожай пригодный для изготовления вин высокого качества, что делает их перспективными для обновления сортимента технического винограда Юга России. Оптимизация сортимента винограда в соответствии с требованиями времени в целом и зональных сортиментов, в частности, - один из важнейших факторов развития и стабилизации отрасли виноградарства. Развивающееся направление винного туризма требует расширения сортимента возделываемых сортов винограда именно сортами местной селекции. Низкие температуры зимнего периода ограничивают возможность возделывания неустойчивых к морозам сортов в традиционно виноградарских районах юга России. Европейские сорта винограда, составляющие основу высококачественного виноделия, подвержены воздействию низких зимних температур. Обладая повышенной адаптивностью к низким температурам, описываемые сорта могут возделываться без укрывки кустов на зиму в зоне укрывного виноградарства юга России, и в том числе сорт Дмитрий - в корнесобственной культуре. В результате купажирования виноматериалов представленных сортов были получены столовые вина «Фермерская удача» и «Фермерская Надежда», которые на ХIV агропромышленной выставке «Золотая осень» удостоены золотых медалей. По представленным данным видно, что сорта винограда Курчанский, Дмитрий и Владимир могут быть достойными конкурентами популярных районированных окрашенных технических сортов, внося разнообразие в карту вин, предлагаемых местными производителями.
Ключевые слова: Селекция, морозостойкие формы винограда, технические сорта винограда, красные виноматериалы

Литература:

  1. Ильницкая, Е. Т. Новые морозостойкие формы винограда селекции СКЗНИИСиВ для качественного виноделия / Е. Т. Ильницкая, Т. А. Нудьга, А. В. Прах, Е. Н. Якименко, А. И. Талаш // Виноделие и виноградарство. - 2014. - № 4. - С. 27-29.
  2. Недов, П. Н. Лабораторно-полевая методика оценки винограда на устойчивость к филлоксере и гниению корней / П. Н. Недов // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. - 1971. - № 10. - С. 53-57.
  3. Петров, В. С. Стратегия улучшения сортимента винограда для качественного виноделия / В. С. Петров, Т. А. Нудьга, М. А. Сундырева, Е. Т. Ильницкая, Е. А. Даурова // Достижения, проблемы и перспективы развития отечественной виноградо-винодельческой отрасли на современном этапе: материалы междунар. науч.-практ. конф. - Новочеркасск: Изд-во ГНУ ВНИИВиВ Россельхозакадемии, 2013. - С. 113-119.
  4. Талаш, А. И. Методика оценки устойчивости сортов винограда к доминирующим вредным организмам / А. И. Талаш, Л. П. Трошин // Виноделие и виноградарство. - 2013.- № 3. - С. 37-39.
  5. Якименко, Е. Н. Исследование фенольного комплекса столовых виноматериалов из красных форм винограда селекции СКЗНИИСиВ / А. И. Талаш, Л. П. Трошин // Научные труды СКЗНИИСиВ. Биологизация и экологизация технологии производств - приоритетные направления развития виноделия: матер. науч.-практ. форума «Роль экологизации и биологизации в повышении эффективности производства плодовых культур, винограда и продуктов их переработки». - Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2013. - Том. 4.- С. 15-19.

Авторы:

  1. Ильницкая Елена Тарасовна, зав. лабораторией сортоизучения и селекции винограда, Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства.
  2. Нудьга Татьяна Александровна, науч. сотрудник лаборатории сортоизучения и селекции, Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства.