Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Back

2021, № 90

UDC: 636.087.7
GSNTI: 68.39.15

Development of probiotic feed additive Trilaktokor AB

The selection of the nutrient medium components and the temperature regime of cultivation of the Azotobacter vinelandii strain contributed to the enrichment of the culture liquid with polysaccharides, the increase was more than 70%. The consortium between the lactobacilli, which are part of the probiotic supplement Trilactocor, and the polysaccharides of the culture fluid, made it possible to increase the total titer of lactobacilli to 7.2 ½ 1010 CFU/ml and protect them from the aggressive conditions of the gastrointestinal tract of the host organism. The combination of the obtained substrate of microorganisms and bentonite clay from the Chernomorskoye deposit made it possible to obtain a free-flowing form of the probiotic feed additive Trilaktokor AB, which has an improved nutritional composition due to polysaccharides and a mineral component, as well as improved performance. The prophylactic efficacy of a probiotic supplement lasts for 6 months.
Keywords: Probiotic feed additive, Lactobacillus agilis, Lactobacillus intermedius, Lactobacillus salivarius, Azotobacter vinelandii, accumulation of polysaccharides, bentonite clay, development of probiotic feed additive technology.
DOI: 10.21515/1999-1703-90-130-136

References:

  1. Плутахин, Г. А. Биотехнология получения хлореллы и ее применение в птицеводстве как функциональной кормовой добавки / Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, А. Г. Кощаев, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - № 31. - С. 101-104.
  2. Воробьева, Л. И. Промышленная микробиология / Л. И. Воробьева. - М.: Изд-во МГУ, 1989. - 294 с.
  3. ГОСТ Р 56139-2014. Продукты пищевые функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов. - Дата введ. 2016-01-01. - М.: Стандартинформ, 2015. - 32 с.
  4. Идентификация штаммов автохтонной микрофлоры - основы биопрепаратов лечебно-профилактического действия / В. В. Радченко [и др.] // Биофармацевтический журнал. - 2016. - Т. 8. - № 1. - С. 3-12.
  5. Кощаеа, А. Г. Изучение антагонистической активности лактобактерий / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, В. В. Радченко, А. В. Лунева, Д. С. Шхалахов // Аграрный научный журнал. - 2018. - № 9. - С. 22-25.
  6. Кощаев, А. Г. Улучшение потребительской ценности продукции птицеводства / А. Г. Кощаев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 2. - С. 34-38.
  7. Кощаев, А. Г. Фармакодинамические эффекты кормовой добавки Селевит // А. Г. Кощаев, Д. В. Гавриленко, С. Н. Николаенко [и др.] // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2020. - № 83. - С. 194-200.
  8. Кощаев, А. Г. Экологизация продукции птицеводства путем использования пробиотиков как альтернативы антибиотикам / А. Г. Кощаев // Юг России: экология, развитие. - 2007. - Т. 2. - № 3. - С. 94-98.
  9. Кощаев, А. Г. Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях юга России / А. Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. - 2006. - № S9. - С. 58-66.
  10. Лабинская, А. С. Микробиология с техникой микробиологических исследований / А. С. Лабинская. - М.: Медицина, 1978. - 394 с.
  11. Лысенко, Ю. А. Разработка и фармакологическое обоснование применения новых кормовых добавок микробного происхождения в мясном птицеводстве: дис..… д-ра биол. наук : 06.02.03 / Лысенко Юрий Андреевич. - Краснодар, 2020. - 476 с.
  12. Кобыляцкая, Г. В. Микробиоценоз пищеварительного тракта перепелов и его коррекция пробиотиками // Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, О. В. Кощаева, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 3. - С. 6-9.
  13. Мищенко, В. А. Фармако-токсикологическое обоснование использования пробиотической добавки Трилактокор в мясном перепеловодстве: дис..… канд. вет. наук: 06.02.03 / Мищенко Валентин Андреевич. - Краснодар, 2017. - 148 с.
  14. МУ 2.3.2.2789-10. Методические указания по санитарно-эпидемиологической оценке безопасности и функционального потенциала пробиотических микроорганизмов, используемых для производства пищевых продуктов: Методические указания. - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011. - 104 с.
  15. Новокупцев, Н. В. Оптимизация условий культивирования штамма Azotobacter vinelandii Д-08 по увеличению синтеза левана, используемого в качестве биологического связующего для получения биокомпозиционных материалов: дис. … канд. биол. наук: 03.01.06 / Новокупцев Николай Васильевич. - Саранск, 2016. - 141 с.
  16. Петенко, А. Концентрат из сока люцерны / А. Петенко, А. Кощаев // Птицеводство. - 2005. - № 5. - С. 28-29.
  17. Петенко, А. Тыквенная паста - источник каротина / А. Петенко, А. Кощаев // Птицеводство. - 2005. - № 7. - С. 15-17.
  18. Жолобова, И. С. Получение функциональной кормовой добавки на основе бентонитовых глин и каротинсодержащего сырья / И. С. Жолобова, С. Б. Хусид, М. П. Семененко, Ю. А. Лопатина // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (научный журнал КубГАУ). - 2014. - № 96(02).
  19. Семененко, М. П. Фармакология и применение бентонитов в ветеринарии: автореф. дис. … д-ра вет. наук: 16.00.04 / Семененко Марина Петровна. - Краснодар, 2008. - 48 с.
  20. Технология производства и токсикология кормовой добавки микоцел / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, О. В. Кощаева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 43. - С. 55-60.
  21. Фисенко, Г. В. Фармакологическое обоснование применения кормовой добавки микоцел на перепелах / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, С. С. Хатхакумов, С. А. Калюжный // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 43. - С. 76-82.
  22. Кощаев, А. Г. Функциональные кормовые добавки из каротинсодержащего растительного сырья для птицеводства / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, О. В. Кощаева, Д. В. Гавриленко, М. А. Елисеев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 93. - С. 334-343.
  23. Плутахин, Г. А. Хлорелла и ее применение в птицеводстве / Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, А. Г. Кощаев, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Птицеводство. - 2011. - № 5. - С. 23-25.
  24. Кощаев, А. Г. Хлорелла и триходерма в качестве функциональных кормовых добавок перепелам / А. Г. Кощаев, А. И. Петенко, Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, Г. В. Фисенко, И. В. Пятиконов // Аграрная наука. - 2012. - № 7. - С. 28-29.
  25. Кощаев, А. Г. Эффективность применения биотехнологических функциональных добавок при выращивании перепелов / А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, Г. В. Фисенко, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Ветеринария Кубани. - 2011. - № 4. - С. 23-25.
  26. Bergey's Manual of Systematic Bacteriology / ed. D. R. Boone, R. W. Castenholz. - 2-nd Ed. - Springer-Verlag, N. Y., Berlin, Heidelberg, 2001. - Vol. 1.
  27. Shcherbatov, V. I. Chicken hatching syncronization for artificial incubation / V. I. Shcherbatov, L. I. Sidorenko, A. G. Koshchaev, V. K. Vorokov, L. N. Skvortsova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - V. 10. - No. 1. - P. 148-151.
  28. Koshchaev, A. G. Engineering and development of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, M. P. Semenenko, E. V. Kuzminova, I. A. Egorov, E. J. Javadov // Asian Journal of Pharmaceutics. - 2018. - V. 12. - No. 4. - P. S1179-S1185.
  29. Koshchaev, A. G. Screening of microorganism symbiont strains as a base of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Yu. A. Lysenko, A. A. Lysenko, A. V. Luneva, I. P. Saleeva, V. I. Fisinin // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2017. - V. 9. - No. 8. - P. 1373-1379.
  30. Koshchaev, A. G. Studying biological activity of lactobacillus hydrolysates / A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, A. V. Luneva, A. N. Gneush, M. V. Aniskina, V. I. Fisinin, I. P. Saleeva // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - V. 10. - No. 10. - P. 2475-2479.
  31. Skvortsova, L. N. The use of probiotics for improving the biological potential of broiler chickens / L. N. Skvortsova, A. G. Koshchaev, V. I. Shcherbatov, Y. A. Lysenko, V. I. Fisinin, I. P. Saleeva, S. F. Sukhanova // International Journal of Pharmaceutical Research. - 2018. - V. 10. - No. 4. - P. 760.

Authors:

  1. Shkhalakhov Damir Saferbievich, post-graduate student of the Department of Biotechnology, Biochemistry and Biophysics, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education “I.T. Trubilin Kuban State Agrarian University”.