Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Back

2021, № 89

UDC: 637.5:631.95
GSNTI: 34.39.57

Optimum regime of additive probiotic supplement Gallobakt-F for weaning pigs

When determining the optimal feeding regime for three-hybrid weaned piglets (Landrace ½ Yorkshire ½ Duroc) with the probiotic lactic supplement Gallobact-F, a significant (P ≤ 0.05) increase in the live weight of young animals was noted in all experimental groups. At the same time, the piglets that received the supplement three times for seven days - at the age of 30, 50 and 70 days of age, were larger in weight than their counterparts in the control group by 17.62%. Also, in this group, feed costs per 1 kg of live weight gain were 19.66% lower than control indicators. Such a fractional mode of feeding the probiotic additive Gallobact-F had a positive effect on the level of natural resistance in the piglets' body - the level of lysozyme and bactericidal activity in the blood increased, as well as the intensity of phagocytosis.
Keywords: Weaning piglets, rearing period, probiotic supplement Gallobact-F, feeding regime, growth rates, feed consumption, natural resistance.
DOI: 10.21515/1999-1703-89-121-126

References:

  1. Гамко, Л. Н. Пробиотики в кормлении молодняка свиней / Л. Н. Гамко, И. И. Сидоров, Т. Л. Талызина // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2012. - № 11. - С. 33-41.
  2. Ганиева, С. Р. Рост и развитие поросят при использовании пробиотика «Споровит» в условиях промышленной технологии : дисс. … канд. с.-х. наук : 06.02.10 / Ганиева Сария Раисовна. - Уфа, 2015. - 135 с.
  3. Забашта, Н. Н. Пробиотик, пребиотик и синбиотик в рационе свиней для получения органической свинины / Н. Н. Забашта, Е. Н. Головко, А. Г. Кощаев // Вестник АПК Ставрополья. - 2017. - № 2 (26). - С. 84-89.
  4. Использование различных способов обогрева в промышленном свиноводстве / Р. В. Чусь, С. В. Костенко, О. В. Кощаева, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2015. - № 3. - С. 10-13.
  5. Использование цеолитов для повышения откормочных качеств животных / И. М. Донник, О. П. Неверова, О. В. Горелик, А. Г. Кощаев // Аграрный вестник Урала. - 2015. - № 9 (139). - С. 41-47.
  6. Крючин, Д. В. Продуктивные качества свиноматок в подсосный период при различных технологиях содержания / Д. В. Крючин, В. Н. Гапоненко, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2020. - № 82. - С. 155-159.
  7. Моделирование региональной системы разведения свиней / И. Ю. Свинарев, Ю. А. Колосов, О. Л. Третьякова, А. Г. Кощаев, О. В. Кощаева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 114. - С. 1001-1017.
  8. Морфологический состав мышечной массы при использовании природных энтеросорбентов / О. П. Неверова, И. М. Донник, О. В. Горелик, А. Г. Кощаев // Аграрный вестник Урала. - 2015. - № 10 (140). - С. 35-39.
  9. Особенности обмена веществ птицы при использовании в рационе пробиотической кормовой добавки / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, Е. И. Мигина, Д. В. Гавриленко, О. В. Кощаева // Ветеринария Кубани.- 2013.- №4.- С. 17-20.
  10. Первичный анализ результатов полногеномного секвенирования пробиотических штаммов рода Lactobacillus / М. В. Александрова, В. В. Радченко, А. В. Милованов, А. В. Лунева, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2020. - № 83. - С. 166-173.
  11. Разработка низкотемпературного источника локального обогрева для поросят-сосунов / Р. В. Чусь, А. Г. Кощаев, С. В. Костенко, О. В. Кощаева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 108. - С. 761-778.
  12. Разработка полиштаммовой лактосодержащей пробиотической добавки Галлобакт-Ф / В. В. Шкредов, А. Г. Кощаев, К. Н. Муртазаев, Ю. А. Юлдашбаев, Н. А. Сергиенкова // Аграрная наука. - 2020. - № 340(7). - С. 24-28.
  13. Субботин, В. В. Желудочно-кишечные болезни поросят с симптомокомплексом диареи: причины, профилактика, терапия / В. В. Субботин // Ветеринария и кормление. - 2005. - № 3. - С. 12-13.
  14. Талызина, Т. Л. Физиолого-биохимическое обоснование эффективности использования добавки пробиотика при откорме свиней / Т. Л. Талызина, Л. Н. Гамко, В. Д. Анохина // Вестник Брянской ГСХА. - 2013. - № 3. - С. 31-33.
  15. Технология производства и токсикология кормовой добавки микоцел / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, О. В. Кощаева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 43. - С. 55-60.
  16. Фармакологическое обоснование применения кормовой добавки микоцел на перепелах / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, С. С. Хатхакумов, С. А. Калюжный // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 43. - С. 76-82.
  17. Шкредов, В. В. Влияние пробиотической добавки Галлобакт-Ф на рост и развитие поросят в период доращивания / В. В. Шкредов, А. Г. Кощаев, Р. В. Чусь // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана. - 2020. - Т. 244 (IV). - С. 252-257.
  18. Шкредов, В. В. Влияние различных режимов выпаивания пробиотической добавки Галлобакт-Ф на рост и развитие поросят-отъемышей / В. В. Шкредов, Р. В. Чусь, А. Г. Кощаев // Вестник Курганской ГСХА. - 2020. - № 4 (36). - С. 47-51.
  19. Эффективность применения штаммов-пробионтов и их консорциума на модели экспериментального кишечного дисбактериоза / А. В. Лунева, А. Г. Кощаев, В. В. Радченко, М. Г. Яковец, М. И. Родин // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2020. - № 160. - С. 1-10.
  20. Chicken hatching syncronization for artificial incubation / V. I. Shcherbatov, L. I. Sidorenko, A. G. Koshchaev, V. K. Vorokov, L. N. Skvortsova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - No. 10 (1). - P. 148-151.
  21. Effects of whey peptide extract on the growth of probiotics and gut microbiota / Y. Yu, C. Amorim, C. Marques, M. Calhau // Journal of Functional Foods. - 2016, March. - P. 507-516.
  22. Liu, H. F. Effects of Lactobacillus brevis preparation on growth performance, fecal microflora and serum profile in weaned pigs / H. F. Liu, D. Y. Ji, S. X. Zhang // Livestock Science. - 2015. - P. 251-254.
  23. Zykova, S. S. Predictive and experimental determination of antioxidant activity in the series of substituted 4-(2,2-dimethylpropanoyl)-3-hyd-roxy-1,5-diphenyl-1,5-dihydro-2h-pyrrol-2-ones / S. S. Zykova, M. S. Danchuk, V. S. Talismanov, N. G. Tokareva, N. M. Igidov, I. A. Rodin, A. G. Koshchaev, N. N. Gugushvili, O. G. Karmanova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - No. 10(1). - P. 164-166.
  24. Koshchaev, A. G. Screening of microorganism symbiont strains as a base of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, A. A. Lysenko, A. V. Luneva, I. P. Saleeva, V. I. Fisinin // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2017. - No. 9(8). - P. 1373-1379.
  25. Koshchaev, A. G. Studying Biological Activity of Lactobacillus Hydrolysates / A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, A. V. Luneva, A. N. Gneush, M. V. Aniskina, V. I. Fisinin, I. P. Saleeva // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - No. 10 (10). - P. 2475-2479.
  26. Skvortsova, L. N. The use of probiotics for improving the biological potential of broiler chickens / L. N. Skvortsova, A. G. Koshchaev, V. I. Shcherbatov, Y. A. Lysenko, V. I. Fisinin, I. P. Saleeva, S. F. Sukhanova // International Journal of Pharmaceutical Research. - 2018. - V. 10. - No. 4. - P. 760.

Authors:

  1. Shkredov Vladimir Viktorovich, post-graduate student of the Department of Biotechnology, Biochemistry and Biophysics, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education “I.T. Trubilin Kuban State Agrarian University”.